GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Шесть ресторанов с постным меню в Казани

От винегрета с эстрагоном до вулкана с теплым соусом.

С этого дня начинается Великий пост. Мы знаем, что питаться однообразно и придерживаться ограничений в еде действительно тяжело, особенно тем, кто любит полакомиться чем-то вкусным. Этот период времени привносит коррективы и в меню некоторых кафе. Редакция GALA доказывает, что в пост можно питаться разнообразно и необычно как минимум в шести локальных ресторанах.

«Артель»

Муштари, 18

Артель — выбор GreatList Restaurant Guide и просто ресторан с вкусной едой. С 19 марта в меню бистро появятся постные позиции, которые особенно понравятся гурманам. Вы сможете попробовать салат с веганским майонезом, запеченной морковью и криспи нутом и жареные баклажаны с конкассе из томатов. Позиция поострее — густой суп «посоле» (традиционное мексиканское блюдо с кукурузой). Для тех, кто скучает по мясу и хочет соблазниться, советуем шашлык из сельдерея с лепешкой и салатом и стейк из капусты с кремом тофу — практически любимая говядина! Тем, кто скучает по плотным завтракам — скрэмбл из тофу, домашние лепешки с муссом из кешью и гречишным медом.

Фото: «Артель»

«Пашмир»

Хади Такташа, 30

«Пашмир» — ресторан с панорамным видом на озеро Кабан, существующий в Казани уже больше 15 лет. Здесь можно попробовать разные виды кухни: от европейской до восточной. Визитная карточка места — узбекский плов и барашек на вертеле, который готовят лишь в определенные дни по специальным заказам. Но что делать в пост, когда ничего из этого есть не положено? «Пашмир» радует разнообразным и изысканным постным меню. Цены здесь немного кусаются, прайс варьируется от 350 до 930 рублей за блюдо. Среди холодных блюд винегрет с эстрагоном, салат с томатами и грибами, а также листовой салат с артишоками. Если хочется чего-то острого, то ресторан предлагает постный восточный суп. Из классики есть грибная похлебка. На горячем можно оторваться: манты с тыквой или картофелем, стейк из цветной капусты с готовым соусом и свадебный плов с айвой. На десерт «Пашмир» предлагает ассорти диетических сладостей с морковным лукумом, арахисовой халвой и финиковый рулет.

Фото: «Пашмир»

Vegan Day

Кави Наджми, 8а

Vegan Day — веганское кафе в самом центре Казани. Здесь нет конкретных постных позиций, потому что все меню диетическое — no sugar, no meat. На постоянной основе Vegan Day предлагает альтернативу калорийным вкусняшкам: фалафель в лаваше с готовыми шариками и солеными огурчиками, чизбургер с котлетой из растительного мяса и сырным соусом. В сушах-роллах альтернативой рыбе стали продукты растительного происхождения. Например, можно попробовать «филадельфию» или «канаду» с копчеными тофу и нори вместо лосося и угря. Пиццу с колбасой вы тоже здесь не увидите: только с грибами, баклажанами, перцами, вешенками и веганским сыром. Из салатов: нисуаз с имитацией тунца из нута, цезарь со шницелем из растительного мяса и питательный зеленый салат с полбой и авокадо. Цены варьируются от 270 до 450 рублей.

Фото: Vegan Day

1ST GALLERY LOUNGE

Меридианная, 1

1ST GALLERY LOUNGE — ресторан, который прокачал свою кухню вместе с шеф-поваром Русланом Хайрутдиновым: от национальной кухни до десертов в виде клешней краба. Не ходить в ресторан до окончания поста вполне себе логично: морские ежики, стейки из лосося, гёдза с креветками… Соблазн слишком велик, чтобы не сорваться. Учитывая это, в заведении из года в год вводят постное меню. В этот раз — зеленый салат, оливье с грибами с постным майонезом и салат с хрустящими баклажанами и землей из маслин. Без роллов тоже не обошлись: ролл с авокадо или огурцом для тех, кто любит питаться low calories: только овощи и листы нори. Еще есть вареники с картофелем, вишней, манты с тыквой, пирожки с грибами и капустой — комфортная еда во всех смыслах. Не забываем про диетические «излишества»: пиццу с картофельным кремом, овощной рататуй, ригатони с гуакамоле и турецкий чечевичный крем-суп. Прайс: от 90 до 490 рублей.

Фото: 1ST GALLERY LOUNGE

Green life

Пушкина, 29А

Green life — уютное и небольшое веган кафе, которое славится максимально правильными позициями. Здесь вы сможете позавтракать в любое время, на выбор кафе представляет каши на растительном молоке с питательным наполнением: арахис, бананы, яблоки, кокосовая стружка. Салаты с фалафельными шариками, классическим тофу и сейтаном — растительный заменитель мяса из пшеничного белка. Даже любимые пельмешки есть, только без мяса — с тем же тофу, нутом и картошкой. Национальная кухня тоже имеется, а именно веган-треугольники, в состав которых входят соевое мясо, картофель, капуста и специи. Бургеров и роллов здесь тоже куча: грин бургер, кантри бургер с томатным соусом, ролл с копченой сосиской (из растительного мяса) или любимым веганским фалафелем. Для тех, кто скучает по завтракам и сырникам — vegan-тофники с ягодным соусом. Запиваем основные блюда крем-супом из тыквы, томатов или чечевичным — все зависит от дня недели. Цены более чем приемлемые: от 130 до 250 рублей.

Фото: Green life

Truffo

Горького, 19/8

Truffo — ресторан с французским шармом и европейской кухней. Многие казанцы говорят о том, что именно это место ассоциируется с весной: приятный интерьер в белых и розовых оттенках, всегда живые цветы и свежая выпечка. Кстати, о десертах: по мнению посетителей, здесь они просто безупречные. Ресторан позаботился и о тех, кому предстоит держать пост, выпустив небольшое меню: салат с хрустящими баклажанами и томатами или базовый греческий для тех, кто особо не проголодался. В пост нельзя употреблять молочные продукты, поэтому в Truffo заменили ингредиенты для крем-супов, получились прованский и постный грибной крем-суп. Среди вторых блюд классика: картофель с белыми грибами, гречневая каша с лисичками, авокадо с лечо и гречневым попкорном.

Фото: Truffo