GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Денис Фокин

Сезонное меню: где в Казани есть лисички

Подборка ресторанов, предлагающих блюда из местных продуктов в сезон. А еще рецепт варенья из лисичек!

Лисички — это довольно дорогой сезонный продукт. В отличие от шампиньонов или вешенок, которые растут круглый год в искусственных грибницах и практически не имеют вкуса и запаха, лисички очень сложно (но возможно) одомашнить. Сезон для этих рыжих грибов — июль, август и сентябрь, причём осенью они максимально ароматные. Лисички никогда не бывают червивыми, что сильно упрощает их обработку и готовку. Благодаря химическому составу эти грибы используют в народной медицине в качестве сильного антипаразитарного средства. Ну и, конечно, эти грибы очень вкусные. Казанские кафе и рестораны подготовили сезонные предложения с этим продуктом — их не очень много, но мы постарались найти все.

Begin

ул. Столбова, ⅓

В меню классические лисички с картофелем (подаются со сметаной) за 450 рублей, калорийная утиная грудка с лисичками за 890 рублей и паста орзо с лисичками за 590 рублей.

Автор фото: Begin

Стекляшка

ул. Козина, 9

В новой «Стекляшке» подают пиццу с курицей, вялеными томатами и лисичками за 890 рублей.

Сыроварня

ул. Дзержинского, 14А

С 27 июня в меню сети (кроме Ташкента, Махачкалы и Еревана) появились сезонные позиции: яичница или омлет из трех яиц с лисичками и страчателлой (700 рублей), пита с лисичками, страчателлой, тимьяном и рукколой (930 рублей), жареные лисички с копченым сыром скаморца с чесночной гренкой и сливочным соусом (990 рублей), спагетти с лисичками (890 рублей), пицца из дровяной печи с лисичками и камамбером (990 рублей), а также классическое сочетание картошки и лисичек (950 рублей).

L’elephant

ул. Кремлёвская, 2А

В русско-французском бистро есть небольшой летний спешл, из которого закажите молодой картофель с лисичками за 590 рублей.

Garden Cafe

ул. Право-Булачная, 49

Ещё одно полновесное меню, созданное специально в сезон лисичек, предлагает воздушно-цветущее заведение. На выбор ассорти жареных грибов (750 рублей), жареный картофель с белыми грибами, лисичками, зелёным луком и малосольными огурцами (950 рублей), жюльен с курицей и лесными грибами (850 рублей), зеленая гречка с лисичками и яйцом пашот (750 рублей), пицца с лисичками и артишоками (1250 рублей) и ризотто с лисичками (990 рублей).

Приготовить самостоятельно

В магазинах практически круглый год в продаже замороженные лисички, а сейчас можно найти и свежие. Упаковка грибов 250 грамм на момент написания статьи во «ВкусВилл» стоила 413 рублей, в «Перекрестке», в «Ашане» и «Магните» 300 рублей. Сушёные лисички продаются на Яндекс.маркет в среднем по 500 рублей за 100 грамм.

Неожиданное сочетание

Лисички — это идеальная пара практически для любого продукта. Они хороши в маринованном виде, как полноценный гарнир, как яркая нота салата, супа или рагу. Такое невозможно, но вдруг: если вам совершенно некуда девать свежие лисички, а все возможные сочетания вы попробовали и разочаровались, приготовьте варенье из лисичек. Возьмите равное количество грибов и сахара, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и убавьте до мелких редких пузырьков. Варите пока сахар не растает, а лисички не проварятся. Снимите с огня, добавьте по вкусу карри, молотую корицу и бадьян. Остудите, храните в холодильнике и подавайте как заправку к салатам, закуску или дополнение к мягким сырам.

ПЭПЭ

ул. Сибгата Хакима, 51

С начала июля в заведении подаётся тост с лисичками, пармезанным соусом, яйцом пашот, томатами и чесноком.

Terra et Silva

ул. Подлужная, 56

Здесь появилось специальное меню из пяти позиций, три из которых с грибами. Попробуйте пиццу с лисичками и моцареллой за 850 рублей, картофель с лисичками и пармезаном за 490 рублей и говяжью вырезку с лисичками и густым соусом жу за 1490 рублей.

Автор фото: Terra et Silva

The Medovik

ул. Бехтерева 9А

Из всего небольшого сезонного меню можно заказать безглютеновую вафлю с лисичками, белым соусом и жареным луком за 465 рублей.

Хорошая девочка

ул. Муштари, 24

В заведении, пожалуй, одно из самых больших сезонных меню Казани. На выбор много всего вкусного в красивой подаче: буррата с лисичками за 850 рублей, лосось с лисичками за 1150 рублей, пирог с лисичками и копченой сметаной за 850 рублей, равиоли с рикоттой и лисичками за 650 рублей, тартин (деревенский хлеб) с лисичками за 650 рублей и филе миньон с лисичками за 1600 рублей.

Автор фото: Хорошая девочка