Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Амина Хафизова

Рецепт грибного супа с вешенками

Вкус осени в тарелке - быстрый и ароматный суп из грибного микса.

Хотите согреться в прохладный осенний вечер? У нас есть для вас простой и аппетитный рецепт грибного супа с вешенками. Это блюдо легко приготовить дома, а еще оно порадует вкусом и даже укрепит иммунитет, что особенно важно в сезон простуд. Совместно с шеф-поваром кофейни Coffee Dream дополнили классический грибной суп интересными сочетаниями.

На 4 порции супа вам понадобится:

- лук репчатый – 2 шт.;

- чеснок – 4-6 зубчиков;

- шампиньоны – 250-300 г;

- вешенки – 100 г;

- сливки 33% –100 мл;

- соль/черный перец по вкусу;

- вода (кипяток) – 700 мл;

- порошок молотых белых грибов – 8 г.

Для подачи:

- масло сливочное – 80 г;

- лук репчатый (мелкий кубик) – 50 г;

- вешенки (тонкие волокна) – 100 г;

- порошок молотых белых грибов – 8 г;

- петрушка – несколько веточек;

- соль/чёрный перец по вкусу.

Начнем с подготовки овощей – лук нарезаем небольшими перьями, зубчики чеснока режем крупно на несколько частей, чтобы он раскрыл свой аромат. Шампиньоны режем на четвертинки, а вешенки разделываем на средние волокна, отрезая плодоножку – она нам не понадобится.

Приступаем к готовке – на растительном масле обжариваем репчатый лук и чеснок до золотистой корочки, добавляем к ним грибы, хорошо прожариваем. Важно, чтобы грибы не начали вариться раньше времени, поэтому можно немного прибавить огня. Во время готовки не боимся добавлять еще 2-3 раза растительного масла, потому что грибы очень хорошо его впитывают, а мы не хотим, чтобы они подгорели.

Пока все обжаривается, можно заняться бульоном — в кипяток выкладываем порошок белых грибов и хорошо размешиваем. Ничего страшного, если некоторые гранулы не растворились, они просто осядут на дно. Важный пункт – чем дольше бульон будет настаиваться, тем лучше. Когда грибы и овощи хорошо прожарятся, вливаем к ним бульон и доводим до кипения, а после сбавляем огонь до минимального и варим 20−25 минут до полной готовности.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Суп пусть варится, а мы подготовим украшение для нашего блюда. В нагретую сковороду, где уже тает сливочное масло, добавим мелко нарезанный лук и волокна вешенок (они должны быть еще более мелкими, чем на суп).

Почему нужно разделывать вешенки на волокна, а не резать, как те же шампиньоны. Потому что иначе могут получиться «резиновые» грибы, а нам очень важно сохранить сочность и вкус.

В самом конце добавляем немного порошка молотых белых грибов, мелко нарезанной петрушки и соль с перцем.

В конце нужно будет пробить суп погружным блендером до нежной кремовой консистенции и постепенно влить сливки. Мы использовали сливки жирностью 33%, но вы можете использовать и другие, менее жирные — но чем жирнее сливки, тем гуще суп.

Теперь самое главное – сервировка. Вливаем в тарелку суп, а в центр выкладываем вешенки с луком. По бокам украшаем жареным луком фри и микрозеленью, но это по желанию. Подаем с кусочком хлеба или гренкой. Приятного аппетита!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA