Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Пять рецептов самых летних супов

Забудьте о пассировке, бульоне на кости и долгой варке. А еще об окрошке.

Летом в жару даже думать не хочется о еде, тем более о готовке. В нашей подборке пять простых рецептов вкуснейших супов, для приготовления которых понадобятся простые продукты и совсем немного времени. Никаких заморочек, минимум грязной посуды и максимум пользы от сезонных овощей и фруктов.

Гаспачо классическое

Рецептов этого испанского холодного супа великое множество — он сродни нашей окрошке, которую каждый готовит и ест по-своему. Но на родине этого помидорного супа любой рецепт называют классическим, однако от региона к региону состав его меняется. Раньше гаспачо считали кухней бедняков — его готовили много и по принципу «всё, что в печи — на стол мечи»: добавляли хлебный мякиш, огурцы, побитые жизнью томаты, сладкий перец и остатки сыра. Сегодня гаспачо подают в дорогих ресторанах, добавляя в рецепт сельдерей, фрукты, вино или минеральную воду. Мы же приводим самый простой и проверенный рецепт. Берите продукты на глаз и экспериментируйте!

Вам понадобятся:

— спелые помидоры (используйте даже с лопнувшей кожицей);

— любимое растительное масло;

— чеснок, желательно нового урожая;

— свежий или сушёный базилик;

— головка репчатого лука или порея;

— сок лимона или несколько капель винного уксуса;

— готовые или приготовленные самостоятельно сухарики.

Приготовление:

Очистите томаты от кожицы и положите в стакан или чашу блендера вместе с чесноком и базиликом. Кстати, от кожицы можно не избавляться — просто хорошенько перетрите плоды, и она растворится. Полученный суп приправьте соком лимона или уксусом, добавьте несколько капель масла, соль с перцем и отправьте в холодильник на час остужаться. Перед подачей украсьте сухариками и мелко нарезанным луком, а в самый жаркий день добавьте в суп лёд. Остатки гаспачо можно разогреть и использовать как густой соус для пасты.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Таратор

Суп, который иногда подают в стакане в Македонии, Болгарии и некоторых районах Армении, часто путают с соусом тар-тар, популярным на Ближнем Востоке. Это лёгкий и вкусный суп освежает в жару и даже подмораживает, ведь его подают в том числе и со льдом. Огурцы в тараторе восстанавливают потерянную организмом влагу, а орехи насыщают и дают энергию.

Вам понадобятся:

— свежие огурцы — 4 шт.;

— натуральный греческий йогурт, кефир или кислое молоко — 700 мл;

— свежий укроп;

— грецкие орехи — 50 г;

— несколько зубчиков чеснока;

— любимое растительное масло.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кубиком. Измельчите укроп с чесноком, смешайте в миске с огурцами, приправьте солью и перцем и дайте настояться около 10 минут. Измельчите орехи ножом или скалкой, добавьте к огурцам, перемешайте и залейте йогуртом, кефиром или кислым молоком. Если таратор получится слишком густым, разбавьте суп газированной водой или обычной водой с несколькими каплями лимонного сока или уксуса.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Свекольное гаспачо

Суп-коктейль, суп-фантазия, суп – русская душа с испанскими мотивами. Наш ответ андалузскому блюду! Импортозамещаем их невкусные помидоры нашими томатами и скрепной свёклой, которая, кстати, очень полезна для печени. Неподготовленному кулинару покажется, что это коктейль, а вот добавьте в него гренки — и это уже летний суп. Ну и вариант для экстремалов — замените варёные корнеплоды в рецепте сырыми, чтобы полноценно прикоснуться к основам правильного питания.

Вам понадобятся:

— варёная или запечённая свёкла — 350 г;

— спелые или переспелые томаты — 2 шт.;

— томатный сок — 200 мл;

— белый дрожжевой хлеб — 2 куска;

— винный или яблочный уксус;

— болгарский перец — 1 шт.;

— любимое растительное масло.

Приготовление:

Очищенные помидоры, перец и свёклу нарежьте и положите в миску. Сбрызните овощи уксусом и маслом, добавьте разломанные кусочки хлеба, затяните пищевой плёнкой и уберите мариноваться в холодильник на пару часов, после чего измельчите погружным блендером. Полученную смесь разбавьте томатным соком, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив гренками и веточкой мяты.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Крем-суп из цукини

Как показывает практика, из любых овощей и фруктов, которых сейчас в избытке, можно приготовить лёгкий летний суп. Цукини — это идеальная основа для такого блюда: в нём много клетчатки, он низкокалорийный, с нейтральным вкусом и сочетается со многими продуктами. В рецепте мы приводим варёный овощ, но крем-суп можно приготовить и из сырого цукини с добавлением варёного яйца, сливок и отварного картофеля для более плотной текстуры. Мы выбрали вариант для фитоняшек – с богатым белком греческим йогуртом.

Вам понадобятся:

— отварной цукини — 300 г;

— греческий йогурт — 200 г;

— несколько зубчиков чеснока;

— сок половины лимона;

— любимое растительное масло.

Приготовление:

Нет ничего проще — отварите цукини, смешайте с йогуртом и чесноком, разотрите погружным блендером, добавьте сок лимона и масло. Готово! Добавлять жидкость не нужно: цукини — водянистый овощ и даст необходимую для крем-супа консистенцию. Подавайте с гренками, хлебцами или чипсами из кабачков, если такие найдутся.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Суп-нектар

Это десерт, а не суп. Нектар из нектаринов, мёд-медятина, жидкое мороженое, поцелуй бабочки! В общем, нектарины можно заменить персиками, абрикосами или черешней. И снова нам кажется, что это коктейль. Но стоит добавить в него кусочки арбуза, дыни, винограда или малины — и это уже настоящий сладкий суп. По желанию можно усовершенствовать рецепт сливками или сгущенным молоком. В самую жару подавайте этот шедевр со льдом и веточкой мяты.

Вам понадобятся:

— нектарины — 6 шт.;

— молотая корица по вкусу;

— сок половины лимона;

— виноградный или гранатовый сок — 150 мл;

— сахар или мёд — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Промойте плоды и удалите все косточки, добавьте сок лимона, сахар или мёд, корицу и сок. Измельчите погружным блендером, разлейте по пиалам и сразу подавайте к столу.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA