Пять рецептов самых летних супов
Забудьте о пассировке, бульоне на кости и долгой варке. А еще об окрошке.
Летом в жару даже думать не хочется о еде, тем более о готовке. В нашей подборке пять простых рецептов вкуснейших супов, для приготовления которых понадобятся простые продукты и совсем немного времени. Никаких заморочек, минимум грязной посуды и максимум пользы от сезонных овощей и фруктов.
Гаспачо классическое
Рецептов этого испанского холодного супа великое множество — он сродни нашей окрошке, которую каждый готовит и ест по-своему. Но на родине этого помидорного супа любой рецепт называют классическим, однако от региона к региону состав его меняется. Раньше гаспачо считали кухней бедняков — его готовили много и по принципу «всё, что в печи — на стол мечи»: добавляли хлебный мякиш, огурцы, побитые жизнью томаты, сладкий перец и остатки сыра. Сегодня гаспачо подают в дорогих ресторанах, добавляя в рецепт сельдерей, фрукты, вино или минеральную воду. Мы же приводим самый простой и проверенный рецепт. Берите продукты на глаз и экспериментируйте!
Вам понадобятся:
— спелые помидоры (используйте даже с лопнувшей кожицей);
— любимое растительное масло;
— чеснок, желательно нового урожая;
— свежий или сушёный базилик;
— головка репчатого лука или порея;
— сок лимона или несколько капель винного уксуса;
— готовые или приготовленные самостоятельно сухарики.
Приготовление:
Очистите томаты от кожицы и положите в стакан или чашу блендера вместе с чесноком и базиликом. Кстати, от кожицы можно не избавляться — просто хорошенько перетрите плоды, и она растворится. Полученный суп приправьте соком лимона или уксусом, добавьте несколько капель масла, соль с перцем и отправьте в холодильник на час остужаться. Перед подачей украсьте сухариками и мелко нарезанным луком, а в самый жаркий день добавьте в суп лёд. Остатки гаспачо можно разогреть и использовать как густой соус для пасты.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Таратор
Суп, который иногда подают в стакане в Македонии, Болгарии и некоторых районах Армении, часто путают с соусом тар-тар, популярным на Ближнем Востоке. Это лёгкий и вкусный суп освежает в жару и даже подмораживает, ведь его подают в том числе и со льдом. Огурцы в тараторе восстанавливают потерянную организмом влагу, а орехи насыщают и дают энергию.
Вам понадобятся:
— свежие огурцы — 4 шт.;
— натуральный греческий йогурт, кефир или кислое молоко — 700 мл;
— свежий укроп;
— грецкие орехи — 50 г;
— несколько зубчиков чеснока;
— любимое растительное масло.
Приготовление:
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кубиком. Измельчите укроп с чесноком, смешайте в миске с огурцами, приправьте солью и перцем и дайте настояться около 10 минут. Измельчите орехи ножом или скалкой, добавьте к огурцам, перемешайте и залейте йогуртом, кефиром или кислым молоком. Если таратор получится слишком густым, разбавьте суп газированной водой или обычной водой с несколькими каплями лимонного сока или уксуса.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Свекольное гаспачо
Суп-коктейль, суп-фантазия, суп – русская душа с испанскими мотивами. Наш ответ андалузскому блюду! Импортозамещаем их невкусные помидоры нашими томатами и скрепной свёклой, которая, кстати, очень полезна для печени. Неподготовленному кулинару покажется, что это коктейль, а вот добавьте в него гренки — и это уже летний суп. Ну и вариант для экстремалов — замените варёные корнеплоды в рецепте сырыми, чтобы полноценно прикоснуться к основам правильного питания.
Вам понадобятся:
— варёная или запечённая свёкла — 350 г;
— спелые или переспелые томаты — 2 шт.;
— томатный сок — 200 мл;
— белый дрожжевой хлеб — 2 куска;
— винный или яблочный уксус;
— болгарский перец — 1 шт.;
— любимое растительное масло.
Приготовление:
Очищенные помидоры, перец и свёклу нарежьте и положите в миску. Сбрызните овощи уксусом и маслом, добавьте разломанные кусочки хлеба, затяните пищевой плёнкой и уберите мариноваться в холодильник на пару часов, после чего измельчите погружным блендером. Полученную смесь разбавьте томатным соком, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив гренками и веточкой мяты.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Крем-суп из цукини
Как показывает практика, из любых овощей и фруктов, которых сейчас в избытке, можно приготовить лёгкий летний суп. Цукини — это идеальная основа для такого блюда: в нём много клетчатки, он низкокалорийный, с нейтральным вкусом и сочетается со многими продуктами. В рецепте мы приводим варёный овощ, но крем-суп можно приготовить и из сырого цукини с добавлением варёного яйца, сливок и отварного картофеля для более плотной текстуры. Мы выбрали вариант для фитоняшек – с богатым белком греческим йогуртом.
Вам понадобятся:
— отварной цукини — 300 г;
— греческий йогурт — 200 г;
— несколько зубчиков чеснока;
— сок половины лимона;
— любимое растительное масло.
Приготовление:
Нет ничего проще — отварите цукини, смешайте с йогуртом и чесноком, разотрите погружным блендером, добавьте сок лимона и масло. Готово! Добавлять жидкость не нужно: цукини — водянистый овощ и даст необходимую для крем-супа консистенцию. Подавайте с гренками, хлебцами или чипсами из кабачков, если такие найдутся.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Суп-нектар
Это десерт, а не суп. Нектар из нектаринов, мёд-медятина, жидкое мороженое, поцелуй бабочки! В общем, нектарины можно заменить персиками, абрикосами или черешней. И снова нам кажется, что это коктейль. Но стоит добавить в него кусочки арбуза, дыни, винограда или малины — и это уже настоящий сладкий суп. По желанию можно усовершенствовать рецепт сливками или сгущенным молоком. В самую жару подавайте этот шедевр со льдом и веточкой мяты.
Вам понадобятся:
— нектарины — 6 шт.;
— молотая корица по вкусу;
— сок половины лимона;
— виноградный или гранатовый сок — 150 мл;
— сахар или мёд — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Промойте плоды и удалите все косточки, добавьте сок лимона, сахар или мёд, корицу и сок. Измельчите погружным блендером, разлейте по пиалам и сразу подавайте к столу.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Популярное
Жизнь после шоу: Эльмира Калимуллина
Начинаем новую рубрику, в которой расскажем о бывших участниках шоу на федеральных каналах.
«Молодежка» или «Беременна в 16» — почему мы это смотрим?
Вместе с психологом пытаемся понять феномен явления guilty pleasure.
Обзор российских онлайн-кинотеатров: какой выбрать среди множества одинаковых
Постарались найти по стоимости и качеству контента самую лучшую платформу.
Импортозамещение: российские аналоги иностранных брендов
Замена Timberland от производителей карьерных самосвалов и кеды с советским вайбом вместо Converse.