GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Михаил Стеняшин

Простой рецепт веганской запеканки с тофу

Рассказываем как приготовить знаменитую запеканку из Vegan Day.

Все же помнят запеканку, которую подавали на завтрак в школьной столовой? Оказывается, что в казанском кафе Vegan Day тоже не забыли об этом вкусе! Шеф-повар Егор готовит веганскую запеканку, которая точно заставит вас вспомнить о школьных годах. Специально для GALA он поделился этим рецептом, чтобы вы смогли насладиться ей дома.


Из ингредиентов вам понадобится: 

Тофу - 525 грамм;

Рисовая мука - 40 грамм;

Кукурузный крахмал - 40 грамм;

Лимонный сок - 15 грамм;

Жирное кокосовое молоко - 315 грамм;

Овсяное молоко - 150 грамм;

Смесь обычного и ванильного сахара - 90 грамм;

Сметана и варенье для подачи.

Автор фото: GALA

Начать стоит с молока. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры. 

Ингредиенты мы будем смешивать в блендере, так что сначала туда нужно добавить всё молоко. Затем засыпать внутрь оба вида сахара и смешать всё до однородной консистенции. На поверхности должна появиться лёгкая пенка. 

Автор фото: GALA

Переходим к тофу. Нарезаем его на небольшие кубики и добавляем в молочную смесь. Всё это снова нужно пробить до состояния однородной массы — 3-4 минуты. 

Осталось совсем немного. Рисовую муку, кукурузный крахмал и лимонный сок также добавляем в блендер и взбиваем. В итоге должна получиться густая жидкая масса с небольшими комочками тофу. 

Всё это нужно аккуратно перелить в форму для выпекания, заправленную пергаментом. В духовке на 200 градусах запеканка будет готовиться около 50 минут. Доставать её можно, когда сверху появится хрустящая золотистая корочка. 

Автор фото: GALA

Перед тем как пробовать, запеканку нужно охладить. Это нужно для того, чтобы её центр успел полностью застыть. Уберите её в холодильник на 10-15 минут либо же просто оставьте на столе на полчаса. В конце у вас должно получиться около четырёх порций запеканки, но съесть её можно буквально за один присест. 

Автор фото: GALA

Вся прелесть этого блюда — в его простоте. В Vegan Day запеканку подают с вареньем и сметаной, но вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Приятного аппетита!

Автор фото: GALA