WHERETOEAT

Автор фото: WHERETOEAT

Автор материала: Ольга Некрасова

15 April 15:02

Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025: что это такое и с чем ее едят

В Казани пройдет независимая ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2025. Рассказываем, почему за ней нужно следить.

WHERETOEAT RUSSIA — одна из самых престижных гастрономических премий России. У нее есть две главных особенности. Во-первых, здесь реально проводится независимая экспертиза. Коллегия каждый год обновляется на 30-40 % - это гарантирует прозрачность результатов. Во-вторых, под одной крышей собираются профессионалы индустрии со всей России: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Автор фото: WHERETOEAT

В этом году в рамках гастрономического события в шорт-лист были отобраны 100 лучших ресторанов России, среди которых пять заведений из Татарстана, 46 ресторанов из Москвы, 22 ресторана из Северо-Западного региона, девять ресторанов из Центра, пять ресторанов из Сибири, пять ресторанов из Урала, три ресторана с Дальнего Востока и 10 ресторанов с Юга.

Номинаций много - свою заслуженную награду могут получить лучшие шеф-повара, сомелье, кондитеры и рестораторы и даже официанты. По словам организатора премии Ирины Тиусониной, мероприятие не только прокладывает новые гастрономические маршруты России и мира, но и активно формирует туристические тренды, расширяя горизонты гастрономического туризма.

В этом году церемония проходит в Казани 22 апреля (при поддержке Госкомитета по туризму Татарстана).

А как всё начиналось?

В 2012 году Ирина Тиусонина побывала на крупном лондонском гастрономическом фестивале. Проходил он в большом католическом храме. И Ирина оказалась под таким впечатлением, что решила организовать собственную независимую премию.

Автор фото: WHERETOEAT

Автор фото: WHERETOEAT

На первых этапах это было локально - рестораны выбирались лишь в радиусе Санкт-Петербурга. На церемонию, по словам организаторов, приходили знакомые, друзья и коллеги. Буквально за три года премия WHERETOEAT RUSSIA стала довольно известной в узких профессиональных кругах, а на результаты стали ориентироваться серьезные игроки индустрии. В последнее время здесь принимают участие не только заведения России, но и близлежащих стран - Казахстана, Беларуси.

Участники

За звание «Шеф-повар года» поборются четыре талантливых повара. Алексей Алексеев из Санкт-Петербурга в прошлом году разработал концепцию меню, где во всех блюдах сочетаются традиционные итальянские и азиатские ингредиенты. Николай Бобров из Красноярска готовит еду, отражающую сибирский дух и местный колорит. Владимир Мухин из Москвы одним из первых начал соединять русские традиции с современными кулинарными технологиями. А Андрей Шмаков, также работающий в Москве, своим мастерством показал, что фастфуд тоже может быть гастрономическим произведением искусства.

Светлана Добрынина (Selfie), Дмитрий Кипелкин (Lucky Group), Мария Каримова (Ryotei) и еще множество талантливых представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи и других городов претендуют на звание лучшего сомелье года.

В номинации «лучший кондитер» представлены Дарья Шмарова (Londri), Елена Набиуллина («Гараж», «Наркомфин», «Пафос») и Алексей Браташов (GT Group).

В спецноминации «Выбор СМИ» победителей определят журналисты ведущих СМИ.

Впервые появится новая награда — «Ресторан с лучшей пивной картой» от «Балтики». Её получит заведение, где лучше всего подобраны сорта пива.

Зачем следить за премией?

Автор фото: WHERETOEAT

Всё просто. Если вы ресторатор или шеф - здесь обсуждаются все главные гастрономические и туристические тренды в рамках не только России, но и всего мира. Вы можете попробовать новое блюдо, найти единомышленников и просто провести приятно время в компании профессионалов.

А что касается пользы для простых посетителей - наверняка вы не раз, попадая в незнакомый город, оказывались в некотором ступоре и задавались вопросом: куда идти, чтобы не прогадать? Подобные премии помогают сделать своеобразные гастрокарты в городах России.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей