Поститесь со вкусом: 10 ресторанных сетей с лучшим постным меню
Это не только бесконечные овощи и картошка.
«Щи да каша пища наша» — ой, да прекратите, это уже не актуально: даже в пост, когда запрещена скоромная еда, свой рацион можно разнообразить. Рецептов постных блюд миллион сиксиллиардов, а если нет желания, сил и фантазии готовить, пожалуйте в рестораны и кафе — в нашей стране всё больше и больше заведений, которые предлагают отдельное постное меню, приготовленное по всем канонам. И, кстати, великое заблуждение, что не скоромная еда стоит дешевле, чем постоянные позиции — казалось бы, в состав таких блюд входят только овощи и недорогое растительное масло (другого в пост нельзя), но ценник как бы удивляет. Как бы немного подбешивает. Вот прямо выводит из финансового дзена. И если раньше основой постного меню были картошка, квашеная капуста и грибы (ну, это богатый вариант), то сейчас — авокадо, тофу или семена чиа.
Мы подобрали 10 ресторанных сетей с точками в крупнейших городах страны. С 3 марта по 19 апреля 2025 года в них предлагают небольшой, но сытный и вкусный выбор постных блюд на любой вкус и кошелек.
iL Патио
Сеть работает в России с 1993 года и специализируется на итальянской кухне. Раньше рестораны iL Патио работали по всей России, сеть была когда-то даже в Минске, но сейчас всё присутствие сосредоточено в Москве, Подмосковье и в аэропорту Домодедово. А ведь когда-то именно iL Патио считался чуть ли не самым трушным итальянским рестораном! В заведениях представлено довольно обширное постное меню. Гостям предлагают салат с баклажанами за 555 рублей, суп минестроне за 459 рублей, спагетти с песто и кедровыми орешками за 555 рублей, пиццу с сезонными овощами за 655 рублей и яблочный штрудель с вишней (что, простите?) за 449 рублей.

«Максимилианс»
Сеть ресторанов, зародившаяся в столице Татарстана, сегодня насчитывает несколько заведений в Набережных Челнах, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Тюмени и Красноярске. Эта ядрёная смесь пивоварни, караоке и концертного зала (в ресторанах сети часто проходят концерты полузабытых артистов) предлагает довольно внушительный выбор постных блюд от холодных закусок до десертов. Грибная солянка, роллы с грибами и постным сыром, чизкейк, котлеты из брокколи и буррито с соевым мясом — каждая позиция стоит не дороже 490 рублей.

«Чайхона №1»
Первый ресторан был открыт в 2000 году на легендарной московской Рублёвке, а сегодня заведения сети представлены в Москве, Казани, Сочи и Самаре. «Чайхона №1» специализируется, конечно, на сытной (жирной) восточной кухне, но предлагает гостям и обширное постное меню. Русский или грузинский салаты за 470 и 480 рублей соответственно, суп из чечевицы по цене 450 рублей (столько же стоит крем-суп из тыквы), индийские пани пури за 420 рублей, жареные хинкали с картофелем и грибами за 750 рублей или люля из той же картошки за 430 рублей — вместо мяса в меню преобладает крахмальное безумие. Вкусное, сытное, углеводное.

«Теремок»
Сеть блинных работает в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и в Краснодаре с 1998 года — остальные города очень сильно завидуют. Потому что в «Теремке» действительно вкусные блины и начинки к ним (и всех называют «сударыня» и «сударь»). А ещё салаты, супчики, пельмешки и вареники. И это не фастфуд: заведение рекомендует себя как яркий представитель формата «фаст-кэжуал» что бы это ни означало. В постном меню немного позиций — постные борщ и гороховый суп, салаты винегрет и оливье, постный блин с той же самой «оливьешкой» в качестве начинки, вареники, запечённая картошка (подаётся с маринованными огурцами — просто беспроигрышный вариант) и ещё несколько специалитетов, каждый из которых стоит в районе 200 рублей.

«Сыроварня»
Легендарный гастрономический проект Аркадия Новикова — рестораны пользуются бешеной популярностью несмотря на конский ценник. Сеть распространилась на многие города России и других стран: «Сыроварню» можно найти в Москве, Казани, Екатеринбурге, Анапе, Сочи, Краснодаре, Геленджике, Ташкенте, Ереване, Дубае, Тбилиси и многих других. В постном меню немного позиций, но они приготовлены в стилистике основного меню и подаются красиво. Попробуйте теплый салат из корнеплодов (700 рублей), расстегай с капустой (300 рублей), пицца с брокколи и кабачками (850 рублей), грибную похлебку (650 рублей), вареники с картофелем из печи (400 рублей), голубцы с фасолью (830 рублей) и десерты с натуральными ягодами на растительном молоке.

«Тануки»
Рестораны сети работают в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре и Краснодаре. Без предварительных ласк — в «Тануки» всё очень вкусное, в том числе и постное меню, состоящее из 17 позиций. Помимо привычных роллов с авокадо и огурцом (оба по 260 рублей) есть роллы с тыквой (370 рублей), салат с вешенками (420 рублей), тыквенный суп (330 рублей) и том-ям без мяса (430 рублей).

«Крошка картошка»
Небольшие кафе этой вкусной сети сосредоточены в основном в Москве и Московской области, есть пара заведений в Ярославле, Владимире, Рязани и Смоленске. Еда здесь простая и понятная — огромная запечённая картошка сдабривается в нашем случае постным маслом (209 рублей) и дополняется начинкой. Есть только два варианта — свёкла с тофу и овощи сацибели. Наливают и горячее — грибной крем-суп.

«По чесноку»
Сеть родом из Казани разрослась и открылась в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и Ульяновске. Заведение позиционирует себя как ресторан с честными ценами — нужно оплатить вход и можно пить-есть по себестоимости продуктов, но с ограничением по времени. И это только отчасти правда — ни один ресторатор не будет кормить гостей по себестоимости, иначе какая ему выгода? К слову, еда в «По чесноку» не такая уж и вкусная, не прямо вот руку можно откусить. Но зато дешевле, чем в соседних заведениях. Специального меню для поста здесь не вводили, просто отметили позиции, которые можно постящимся. Свежие овощи (307 рублей), свежие фрукты (462 рубля), фисташки (197 рублей), луковые кольца (142 рубля), овощи-гриль (218 рублей) и жареная картошка с опятами (135 рублей). Ничего обстоятельного в общем. И необычного тоже.

Eshak
Ресторан, чьим лицом является Сергей Светлаков, открыт в Москве, Казани и Одинцово. Чего вы хотите от заведения, в меню которого есть позиция «любимое блюдо Светлакова» или алко-сет по мотивам фильмов с ним же? Правильно — высоких цен и плотной вкусной еды. Для поста в восточном ресторане разработали специальное меню, хотя и в основном меню предостаточно постных позиций. Например, есть салат из баклажанов за 870 рублей, рис на пару за 240 рублей и паровые овощи за 350 рублей.

«Сытый лось»
Это легенда. Серьёзно. Весело провести время и вкусно поесть — вам в «Сытый лось». Это небольшая сеть — заведения работают в Москве и Красногорске, но будем надеяться, что география присутствия расширится. На время поста ввели специальное меню. Из необычного — сэндвич с растительным мясом (540 рублей), люля опять же из растительного мяса (620 рублей) и крем-суп из щавеля и зеленого горошка (350 рублей). На десерт подают пудинг из семян чиа и манго (420 рублей).

Популярное
Быстро «Царевна-лягушка» снимается, да не скоро позор забывается
На российские экраны вышла очередная сказка - на этот раз с Никитой Кологривым и Валентиной Ляпиной. И стала одной из худших за последнее время.
Самые необычные экскурсии трёх столиц
Собрали интересные маршруты Казани, Москвы и Питера.
Илья Виногорский: «Я не сразу понимал, что буду актёром»
Один из самых перспективных российских актёров в нашем интервью рассказал о пробах в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» и о том, чему его научил Юра Борисов.
Джейден Смит в виде дома и голая Цензори: шокирующая красная дорожка Grammy-2025
Главная музыкальная премия мира превратилась в Met Gala?