Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

От соуса с имбирем до авокадо-масла: рецепты современных домашних закруток

Бабушка-стайл или история про необычные консервы.

Давайте откровенно — это только раньше считалось признаком глубокой зрелости желание осенью делать закрутки. Ну это в крови, в ДНК, в осеннем ветре, если позволите. Признайтесь, что хочется иногда закатать все овощи и фрукты в дичайшее количество соли или сахара не для того, чтобы съесть, а чтобы было. Рука так и тянется. Ладно уж, за огурцами с помидорами можете и к бабушкам съездить — у этого поколения вопросов о надобности закруток никогда не возникает, поэтому разносолов там выбор большой. Мы же расскажем о псевдо-закрутках, которые хранятся в холодильнике не очень долго, а готовятся из не совсем привычного для домашних заготовок сырья. Приготовьте, уберите в холодильник и съедайте, когда захочется. А захочется всегда — проверили на себе.

Паста из овощей и брынзы

Это крем из доступных овощей. Это нереально вкусный соус к пасте. Это паштет на завтрак. Это дип для начос. Короче — только пальцами прямо из баночки не ешьте после приготовления, иначе испортится быстро. Для первого раза используйте минимальное количество овощей, а после уже смело кидайте на глаз, добавляя любимые или убирая нелюбимые.

Вам понадобятся:

— 4-5 томатов;

— 2 болгарских перца;

— Половина среднего баклажана;

— Половина среднего кабачка;

— Головка чеснока;

— Любимое растительное масло;

— Специи;

— 100 г брынзы.

Приготовление:

Промойте овощи. Перцы разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян, неочищенный чеснок разрежьте пополам. Баклажан и кабачок разрежьте на крупные куски. Уложите в форму для запекания, полейте растительным маслом и посыпьте любимыми специями (рекомендуем использовать прованские травы, копчёную паприку и горошины черного перца). Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-45 минут. После достаньте форму, переложите овощи в глубокую посуду, выдавите запеченный чеснок из оболочки, добавьте брынзу и перелейте всё масло из формы. Перетрите всё блендером в однородную массу и можно есть, а остатки переложите в баночки/контейнеры на следующие разы.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Соус релиш для мяса, рыбы и хот-догов

Соусы релиш зародились в Индии, имели много разновидностей, а потом стали популярны во всём мире. В Америке их часто добавляют к бургерам и хот-догам, а у нас можно подавать с рыбой, курицей или мясом, рисом и гречей, да хоть с перловкой. Это вариант соуса, когда дачные огурцы уже видеть невозможно, а выбросить жалко. С крупными семенами и слоновьей кожей огурцы станут основой для соуса-топпинга. Он получается острым, сладким, кислым и очень ярким. Почти как в Азии. Только наш, скрепный.

Вам понадобятся:

— 1 кг огурцов;

— 2 средних луковицы;

— 2 сладких перца;

— Чили по вкусу;

— По 50 г горчицы зернистой, дижонской и русской;

— 125 г сахара;

— 1 столовая ложка соли;

— Куркума для цвета;

— 35 мл качественного уксуса;

— 1 столовая ложка крахмала;

— 120 мл воды.

Приготовление:

Овощи порежьте мелким кубиком — чем меньше, тем лучше. Смешайте их в глубокой миске, добавьте соль, сахар, горчицу и куркуму для цвета. Оставьте на пару часов, чтобы овощи пустили сок, после добавьте уксус и поставьте вариться на сильный огонь. После разведите крахмал в воде, добавьте к овощам и дополнительно хорошо проварите 5-10 минут. Всё готово! Разложите по банкам и уберите в холодильник. Подавайте к любым блюдам и экспериментируйте с сочетаниями.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Авокадо-масло

«Фу, жир с жиром», скажут некоторые любители говорить про жир с жиром. Мы (и любой врач) скажем, что это полезно. В сливочном масле содержатся витамины А, B, C, D, Е и К. Никто не заставляет есть его тоннами, но в разумных пределах очень даже можно побаловать себя. Про авокадо говорить не нужно — в последние годы этот суперфуд за его полезные свойства полюбили миллионы людей на планете. Давайте соединим их — удвоим пользу и вкус!

Вам понадобятся:

— 2 шт. авокадо;

— 100 г сливочного масла;

— Чайная ложка соли;

— Немного сухих ароматных трав по вкусу и чеснока;

— Немного лимонного сока.

Приготовление:

Мякоть авокадо выложите в миску, добавьте сливочное масло и остальные компоненты. Пробейте блендером на небольших оборотах до однородного состояния. Можно делать это вручную при помощи вилки или силиконовой лопатки. Если хотите добиться вкуса как в мишленовских ресторанах, добавьте в масло несколько мелко нарезанных вяленых томатов — это придаст ему дымную кислинку и разбавит однородную текстуру. Переложите в контейнер и храните в холодильнике. Используйте как самостоятельный ингредиент для бутербродов, так и в качестве основы — цельнозерновой хлеб, авокадо-масло, свежие огурчики и копчёная грудинка прекрасно сочетаются.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Маринованная паприка

Сейчас от болгарского перца нет спасения — он повсюду, его запах витает в воздухе, и мы даже сделали специальную подборку рецептов с ним. Но помяните наше слово: через каких-то пару месяцев вы будете мечтать о нём, но продаваться он будет уже с конским ценником. Поэтому покупаем прямо сейчас несколько кило этой ягоды (ой, не удивляйтесь, нужно было внимательно читать наши познавательные подборки) и маринуйте про запас.

Вам понадобятся:

— 1 кг болгарского перца ярких цветов, но это не принципиально;

— Несколько зубчиков чеснока по вкусу;

— Отчаянно большой пучок свежайшей петрушки;

— 10 столовых ложек любимого растительного масла;

— 2-3 чайные ложки качественного уксуса;

— Чили-перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымытый сладкий перец переложите на пергамент и отправьте в разогретую до 200 ℃ духовку на 10-15 минут. Достаньте и аккуратно переложите перцы в пакет, закройте и спустя 15 минут так же аккуратно достаньте и легко очистите их от кожуры, семечек, а затем нарежьте полосками. После переложите обратно в пакет, добавьте нарезанные чеснок, петрушку, масло, уксус, сахар, соль, чили и аккуратно перемешайте. После переложите всю красоту в контейнеры или баночки и обязательно залейте маринадом из пакета.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Бомбочки для иммунитета

Наш иммунитет — это сложная машина, которой иногда нужна помощь. Например, спорт или правильное питание очень даже помогают. Ну или наши вкусные бомбочки. Хорошо, они просто вкусные, а про помощь иммунитету лучше всё же задавать вопросы врачу.

Вам понадобятся:

— 1-2 лимона;

— Свежий корень имбиря;

— ½ столовой ложки куркумы;

— 1 столовая ложка мёда.

Приготовление:

Лимон помойте и нарежьте вместе с кожурой и семечками; имбирь промойте и произвольно нарежьте. Измельчите всё вместе с мёдом и куркумой блендером, разлейте полученную смесь по формочкам и отправьте в морозилку на хранение. Что делать дальше? Наслаждаться вкусом, конечно. Добавляйте каждую бомбочку в кипяток, когда завариваете чай — напиток получается без кофеина, зато с кисло-пряным вкусом, ярким цветом и совсем не обжигающим.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Джем из тыквы и облепихи

Ну и на десерт — десерт. Яркий, сочный, вкусный, из самых осенних плодов. Тыква содержит гигантское количество цинка, полезного для красоты и здоровья, ну а облепиху называют сибирским ананасом не просто так. А ещё царской ягодой.

Вам понадобятся:

— 500 г тыквы;

— 200 г облепихи;

— Пара палочек корицы по желанию;

— 1 апельсин;

— 200 г сахара.

Приготовление:

Снимите с апельсина цедру и выжмите сок. Мелко порезанную тыкву положите в сотейник, добавьте цедру, корицу и апельсиновый фреш, проварите под крышкой на слабом огне примерно 40 минут. Облепиху промойте и смешайте с сахаром, пробейте блендером и добавьте к тыкве. Оставьте на огне ещё на 20 минут, после чего удалите палочки корицы, а смесь пробейте блендером. Готовый джем разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA