Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Модные бобовые: рецепты блюд из чечевицы и фасоли

Пять блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но придерживается здорового питания.

Бобовые — очень полезный и главное доступный продукт. Блюда с их использованием прочно закрепились в кулинарных культурах многих стран. Они быстро и надолго утоляют голод, да и просто вкусные. GALA собрала несколько трендовых среди фудблогеров рецептов с фасолью и чечевицей, которые под силу приготовить каждому.

Салат из кабачков, чечевицы и фасоли

Вам понадобятся:

Кабачки — 200 грамм;

Чечевица — 200 грамм;

Фасоль — 200 грамм;

Капуста — 300 грамм;

Зелень рубленая — 2 ст. ложки;

Лук репчатый — 1 шт.;

Лук зеленый — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст. ложки;

Соль и перец — по вкусу;

Сок лимона — по вкусу.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Способ приготовления:

К отварным чечевице и фасоли добавьте нарезанные овощи и рубленую зелень. Обжарьте кабачок на сливочном масле или запеките в духовке в течение 30 минут. Приготовьте в отдельном блюдечки заправку из растительного масла с лимонным соком, солью и перцем (можно добавить и другие специи по вкусу). Смешайте все ингредиенты с заправкой и хорошо перемешайте. Лучше всего дать салату постоять и пропитаться заправкой в течение 15—20 минут.

Овощное рагу с чечевицей и перловкой

Блюдо подойдет сторонникам вегетарианства, постящимся и любителям микса из круп и овощей.

Вам понадобятся:

Картофель — 350 грамм;

Помидоры в собственном соку — 160 грамм;

Чечевица зеленая — 100 грамм;

Крупа перловая — 90 грамм;

Фасоль стручковая — 200 грамм;

Морковь — 1 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Масло растительное — 1-2 ст. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Перец черный молотый — по вкусу;

Лист лавровый — 1 шт.;

Вода — 450 мл;

Петрушка свежая (для подачи) — 10 грамм;

Укроп свежий (для подачи) — 10 грамм.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Способ приготовления:

Чечевицу и перловую крупу залейте чистой водой и оставьте на ночь. Затем тщательно промойте крупы, слейте воду. Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В кастрюле/казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите туда измельченные лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты, до мягкости и полупрозрачности лука. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе на маленьком огне 7 минут.

Добавьте в получившуюся поджарку замоченную перловую крупу и тушите на среднем огне 3-4 минуты. Очищенную от кожуры мякоть помидоров нарежьте небольшими кусочками и отправьте к перловке. Тушите все вместе еще 10 минут на среднем огне.

Выложите в кастрюлю чистую замоченную чечевицу и продолжайте тушить. Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам, а также соль, черный молотый перец, лавровый лист и влейте воду (450 мл). Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите рагу на небольшом огне примерно 20-25 минут, до полной готовности картофеля и круп. В конце приготовления нужно добавить стручковую фасоль и довести рагу до кипения, оставив на небольшом огне 5-7 минут. При подаче украсьте каждую порцию измельченной зеленью.

Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей

Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное диетическое блюдо.

Вам понадобятся:

Фасоль консервированная — 200 грамм;

Нут консервированный — 200 грамм;

Помидоры в собственном соку — 200 мл;

Морковь — 1 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Перец болгарский — 1 шт.;

Рис — 50 грамм;

Чечевица — 50 грамм;

Масло сливочное — 25 грамм;

Вода — 1,5 л;

Имбирь свежий — 1,5 см;

Чеснок — 1 зубчик;

Петрушка — 5 грамм;

Карри зеленый — 1 щепотка;

Карри желтый — 1 щепотка;

Кориандр — по вкусу;

Куркума — по вкусу;

Зира — по вкусу;

Соль — по вкусу.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Способ приготовления:

Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец и морковь — соломкой. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте нарезанные овощи. Чечевицу и рис промойте под проточной водой. Добавьте рис с чечевицей в кастрюлю к овощам. Чеснок и имбирь нарубите мелко ножом и добавьте в суп.

Варить суп нужно будет 1520 минут — до полной готовности риса и чечевицы. С консервированных нута и фасоли слейте жидкость. Промойте их под проточной водой и положите в кастрюлю. Томаты в собственном соку или свежие помидоры нарежьте мелким кубиком. Можно заменить томаты томатной пастой.

Под конец пришло время приправ: положите в кастрюлю куркуму, зиру, два вида карри, кориандр, нарубленный чеснок, соль, перец. Также добавьте сливочное или растительное масло. Дайте супу закипеть и варите его еще 5-7 минут, после чего снимите с огня и дайте настояться.

Голубцы с чечевицей или фасолью

Вам понадобятся:

Чечевица или фасоль — 1 стакан;

Рис — 0,5 стакана;

Приправы — по вкусу;

Соль — по вкусу;

Листья капустные — по количеству порций;

Соус томатный — 200 грамм.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Способ приготовления:

Заранее подготовьте листья капусты для голубцов, обдав их кипятком, чтобы они стали эластичными. Отварите чечевицу или фасоль, соедините с рисом и приправами. Посолите начинку, заверните ее в капустные листья. Уложите голубцы в кастрюлю и залейте томатным соусом. Тушите 1,5-2 часа до готовности.


Чечевица с фаршем и консервированной красной фасолью

Все три основных ингредиента — чечевица, фасоль и мясо — богаты белком, поэтому блюдо получается очень питательным.

Вам понадобятся:

Чечевица зеленая — 100 грамм;

Фарш свино-говяжий — 300 грамм;

Фасоль консервированная красная — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт.;

Морковь — 1 шт.;

Лимон (сок) — 1/4 шт.;

Соль и перец — по вкусу;

Масло подсолнечное (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Способ приготовления:

Чечевицу хорошо промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте 600 мл воды и варите без добавления соли до готовности (около 2535 минут). Пока готовится чечевица, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук с морковью на сильном огне около пяти минут. Добавьте к обжаренным овощам мясной фарш. На сильном огне обжарьте фарш до готовности — около 20 минут. Не забудьте про соль и перец.

Слейте с готовой чечевицы оставшуюся воду. Из банки с консервированной фасолью слейте жидкость и добавьте фасоль в сковороду к готовому фаршу, смешайте все это с чечевицей и заправьте лимоном. Все хорошо перемешайте и прогрейте блюдо на среднем огне около 5 минут.