Модные бобовые: рецепты блюд из чечевицы и фасоли
Пять блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но придерживается здорового питания.
Бобовые — очень полезный и главное доступный продукт. Блюда с их использованием прочно закрепились в кулинарных культурах многих стран. Они быстро и надолго утоляют голод, да и просто вкусные. GALA собрала несколько трендовых среди фудблогеров рецептов с фасолью и чечевицей, которые под силу приготовить каждому.
Салат из кабачков, чечевицы и фасоли
Вам понадобятся:
Кабачки — 200 грамм;
Чечевица — 200 грамм;
Фасоль — 200 грамм;
Капуста — 300 грамм;
Зелень рубленая — 2 ст. ложки;
Лук репчатый — 1 шт.;
Лук зеленый — по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. ложки;
Соль и перец — по вкусу;
Сок лимона — по вкусу.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Способ приготовления:
К отварным чечевице и фасоли добавьте нарезанные овощи и рубленую зелень. Обжарьте кабачок на сливочном масле или запеките в духовке в течение 30 минут. Приготовьте в отдельном блюдечки заправку из растительного масла с лимонным соком, солью и перцем (можно добавить и другие специи по вкусу). Смешайте все ингредиенты с заправкой и хорошо перемешайте. Лучше всего дать салату постоять и пропитаться заправкой в течение 15—20 минут.
Овощное рагу с чечевицей и перловкой
Блюдо подойдет сторонникам вегетарианства, постящимся и любителям микса из круп и овощей.
Вам понадобятся:
Картофель — 350 грамм;
Помидоры в собственном соку — 160 грамм;
Чечевица зеленая — 100 грамм;
Крупа перловая — 90 грамм;
Фасоль стручковая — 200 грамм;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;
Перец черный молотый — по вкусу;
Лист лавровый — 1 шт.;
Вода — 450 мл;
Петрушка свежая (для подачи) — 10 грамм;
Укроп свежий (для подачи) — 10 грамм.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Способ приготовления:
Чечевицу и перловую крупу залейте чистой водой и оставьте на ночь. Затем тщательно промойте крупы, слейте воду. Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В кастрюле/казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите туда измельченные лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты, до мягкости и полупрозрачности лука. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе на маленьком огне 7 минут.
Добавьте в получившуюся поджарку замоченную перловую крупу и тушите на среднем огне 3-4 минуты. Очищенную от кожуры мякоть помидоров нарежьте небольшими кусочками и отправьте к перловке. Тушите все вместе еще 10 минут на среднем огне.
Выложите в кастрюлю чистую замоченную чечевицу и продолжайте тушить. Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам, а также соль, черный молотый перец, лавровый лист и влейте воду (450 мл). Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите рагу на небольшом огне примерно 20-25 минут, до полной готовности картофеля и круп. В конце приготовления нужно добавить стручковую фасоль и довести рагу до кипения, оставив на небольшом огне 5-7 минут. При подаче украсьте каждую порцию измельченной зеленью.
Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей
Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное диетическое блюдо.
Вам понадобятся:
Фасоль консервированная — 200 грамм;
Нут консервированный — 200 грамм;
Помидоры в собственном соку — 200 мл;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Рис — 50 грамм;
Чечевица — 50 грамм;
Масло сливочное — 25 грамм;
Вода — 1,5 л;
Имбирь свежий — 1,5 см;
Чеснок — 1 зубчик;
Петрушка — 5 грамм;
Карри зеленый — 1 щепотка;
Карри желтый — 1 щепотка;
Кориандр — по вкусу;
Куркума — по вкусу;
Зира — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Способ приготовления:
Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец и морковь — соломкой. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте нарезанные овощи. Чечевицу и рис промойте под проточной водой. Добавьте рис с чечевицей в кастрюлю к овощам. Чеснок и имбирь нарубите мелко ножом и добавьте в суп.
Варить суп нужно будет 15—20 минут — до полной готовности риса и чечевицы. С консервированных нута и фасоли слейте жидкость. Промойте их под проточной водой и положите в кастрюлю. Томаты в собственном соку или свежие помидоры нарежьте мелким кубиком. Можно заменить томаты томатной пастой.
Под конец пришло время приправ: положите в кастрюлю куркуму, зиру, два вида карри, кориандр, нарубленный чеснок, соль, перец. Также добавьте сливочное или растительное масло. Дайте супу закипеть и варите его еще 5-7 минут, после чего снимите с огня и дайте настояться.
Голубцы с чечевицей или фасолью
Вам понадобятся:
Чечевица или фасоль — 1 стакан;
Рис — 0,5 стакана;
Приправы — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Листья капустные — по количеству порций;
Соус томатный — 200 грамм.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Способ приготовления:
Заранее подготовьте листья капусты для голубцов, обдав их кипятком, чтобы они стали эластичными. Отварите чечевицу или фасоль, соедините с рисом и приправами. Посолите начинку, заверните ее в капустные листья. Уложите голубцы в кастрюлю и залейте томатным соусом. Тушите 1,5-2 часа до готовности.
Чечевица с фаршем и консервированной красной фасолью
Все три основных ингредиента — чечевица, фасоль и мясо — богаты белком, поэтому блюдо получается очень питательным.
Вам понадобятся:
Чечевица зеленая — 100 грамм;
Фарш свино-говяжий — 300 грамм;
Фасоль консервированная красная — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лимон (сок) — 1/4 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Масло подсолнечное (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Способ приготовления:
Чечевицу хорошо промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте 600 мл воды и варите без добавления соли до готовности (около 25—35 минут). Пока готовится чечевица, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук с морковью на сильном огне около пяти минут. Добавьте к обжаренным овощам мясной фарш. На сильном огне обжарьте фарш до готовности — около 20 минут. Не забудьте про соль и перец.
Слейте с готовой чечевицы оставшуюся воду. Из банки с консервированной фасолью слейте жидкость и добавьте фасоль в сковороду к готовому фаршу, смешайте все это с чечевицей и заправьте лимоном. Все хорошо перемешайте и прогрейте блюдо на среднем огне около 5 минут.
Популярное
Игорь Чехов о резком похудении и победителе проекта «Звезды в джунглях»
В эксклюзивном интервью для GALA комик приоткрывает небольшой секретик.
Сериал «Преступление и наказание»: плевок в лицо всем, кто ждал премьеры
Рецензируем провалившийся претенциозный проект, который выбесил зрителей еще до своего выхода.
Сериал «Трасса»: кошмар в ярких красках
Премьерные серии не пугают, а шокируют мрачной реалистичностью.
«Один день в Стамбуле» — о чём ещё могут говорить эти мужчины
Мы сходили на премьерный показ. И кино нам сначала не понравилось. А потом как понравилось!