Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Куда деть мамин урожай: необычные рецепты из кабачков

Шок, читать до конца: оказывается, кабачки можно не только жарить. В нашей подборке несколько блюд, которые точно захочется попробовать.

В августе, когда концентрация плодово-овощных даров просто зашкаливает, особенно актуален вопрос «куда девать кабачки». Мы провели журналистское расследование и подготовили острый репортаж, в рамках которого постараемся убедить вас не втюхивать кабачки соседям, друзьям и коллегам, обещая приплатить, лишь бы забрали. Поверьте — это суперфуд, посланник небес и дар богов. Серьёзно.

Есть легенда, что кабачки появились на нашей грешной земле в шесть соток не просто так. В стародавние времена жены рыбаков, провожая их, просили всех актуальных на тот момент богов послать равноценную в отсутствие кормильцев замену. Например, какой-то овощ, который будет вкусным и питательным как рыба, но чтобы это можно было вырастить на земле. И боги послали им кабачок: такой вот своеобразной формы, издалека напоминающий рыбу, а не что-то другое.

Но про питательные свойства — это громкие слова. Кабачок всё же диетический продукт: в нем содержится всего около 30 ккал на 100 грамм и дичайшее количество калия и магния, полезных для работы сердца (доказано). В нём около 95% воды и огромное количество клетчатки — она работает как метла для ЖКТ.

Помните свой культурный шок, когда в школе на уроке биологии узнали, что арбуз — это ягода? Соберитесь, сейчас будет добавка: кабачок — это разновидность тыквы! А тыква — это ложная ягода (как и арбуз), или тыквина! Кабачок — это ягода! Круг замкнулся и мир никогда не будет прежним. Что же нам теперь, прикажете варенье варить из этих ложных ягод? Да, и такой рецепт мы тоже подготовили вместе с другими необычными. А оладьи, кабачковый торт и рагу вы и без нас наколдуете.

Бисквит из кабачков

Не сладкий, не очень калорийный, без лишнего масла — такой бисквит сочетается с чаем, молоком и подходит для завтрака, обеда или ужина. Замените пшеничную муку в рецепте на безглютеновую (кедровую, миндальную, рисовую, льняную), и вкус будет совсем другим.

Вам понадобятся:

— Кабачки — 2 шт.;

— Яйцо — 3 шт.;

— Мука — около 1 стакана, но чтобы получилась густая масса;

— Разрыхлитель;

— Любая свежая зелень;

— Спелые помидоры — 2 шт.

Молочные кабачки натрите на тёрке и отожмите, уже переспелые кабачки предварительно нужно очистить от жёсткой кожуры и удалить семена. Томаты порежьте кубиком, а зелень крупно порубите для придания зернистости фактуре бисквита. Смешайте ингредиенты и добавьте яйца, муку и соль. Готовое тесто переложите в форму или выложите на застеленный пергаментом противень. Учтите, что во время готовки тесто поднимется. Запекайте в духовке при температуре 180 ℃ 20 минут. Посыпьте семенами тыквы, льна или кунжута.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Карпаччо из кабачка

Легкая закуска, для приготовления которой используется только молочный кабачок. Готовится легко, выглядит богато, а называется совсем уж по-ресторанному!

Вам понадобятся:

— Молодой кабачок;

— Соль и перец;

— Сок лайма или лимона;

— Любимое растительное масло.

Кабачки нужно тонко нарезать вдоль или кружочками — это не играет никакой роли для вкуса, но для подачи важно, поэтому форму определите сами. Кабачок для карпаччо нарезается слайсами, поэтому понадобится либо специальная машинка-слайсер (такие есть в хороших кухонных комбайнах), либо овощечистка, способная снять тонкую стружку. Когда прозрачные лепестки кабачка разложены на тарелке, присыпьте их обязательно свежемолотым (подчёркиваем — прямо из мельницы) перцем и крупной солью, которую тоже нужно пропустить через мельницу. Завершите карпаччо яркими нотами лимона или лайма и хорошего растительного масла. Трюфельное подойдёт идеально, но его можно заменить и бюджетными рапсовым, горчичным, льняным или подсолнечным нерафинированным.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Паста с креветками и кабачком

Лёгкое, вкусное сезонное блюдо с необычным сочетанием — такое шефы дорогих ресторанов готовят дома. На одной из таких посиделок этот рецепт мы и подсмотрели.

Вам понадобятся:

— Не перезрелый кабачок — 1 шт.;

— Очищенные готовые креветки — 300 грамм;

— Паста — 1 упаковка;

— Помидоры — 2 шт.;

— Сок лайма или лимона;

— Зелень;

— Чеснок;

— Любимое растительное масло.

Поставьте вариться пасту и начните нарезать кабачки и помидоры кубиком. Отправьте овощи на разогретую с маслом сковороду на пять минут, чтобы они стали мягкими. Добавьте на сковороду очищенные готовые креветки и несколько зубчиков пропущенного через пресс чеснока и томите на медленном огне ещё пару минут. Когда паста будет готова, слейте воду, но оставьте примерно один половник — его нужно добавить к овощам, чтобы соус «собрался». Добавьте пасту в сковороду и перемешайте, или разложите по тарелкам, а сверху полейте соусом. Перед подачей сбрызните соком лайма или лимона и украсьте свежей зеленью — идеально подойдёт молодая петрушка. Для более плотного варианта блюда добавьте в соус вместо воды сливки и немного натёртого сыра.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Варенье-мохито из кабачка

Обещанный рецепт варенья — признайтесь честно, вы ведь такое ещё не пробовали, но очень хочется? Не затягивайте и приготовьте его прямо сейчас, ведь это несложно и недорого.

Вам понадобятся:

— Кабачки — 1 кг (подойдут даже переспелые);

— Сахар — 0,5 кг (количество этого ингредиента регулируйте по своему вкусу и потребностям);

— 2 лимона или лайма;

— Свежая мята.

Нарезанные кубиком кабачки перемешайте с сахаром в кастрюле и дайте настояться примерно два часа, чтобы получился рассол. После поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, снимая пену. Снимите с плиты, полностью остудите и ещё раз проварите 15 минут и остудите. Нарежьте лимон или лайм, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к кабачкам и снова проварите 15 минут. Измельчите мяту в блендере, добавьте в варенье и варите 10 минут на маленьком огне. Остудите, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Азиатский сэндвич с курицей и кабачком

Простой, сытный и вкусный вариант бутерброда. Готовится быстро, собирается легко, съедается молниеносно. Что в нём азиатского, спросит наш маленький почемучка? Да вы только попробуйте!

Вам понадобятся:

— Любимый хлеб (цельнозерновой, батон или чиабатта);

— Кабачок;

— Филе куриной грудки или бедра;

— Соевый соус;

— Имбирь сухой или свежий;

— Греческий йогурт;

— Маринованный или свежий огурец;

— Сок лимона.

Разделайте филе на полоски и отбейте молоточком или скалкой в небольшие пласты; замаринуйте в соевом соусе и имбире (свежий предварительно нужно очистить и мелко порубить). Приготовьте соус: смешайте по вкусу греческий йогурт, сок лимона и натертые на мелкой терке огурчики (маринованные придают кислинку, свежие — лёгкость). Нарежьте кабачок вдоль на тонкие слайсы и посолите, чтобы они отдали влагу. Подсушите хлеб на сухом гриле. Поджарьте кабачки на гриле по два минуты с каждой стороны до появления следов от рёбер гриля; приготовьте филе на гриле без масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Собирайте бутерброды: положите на хлеб соус, после курицу и накройте слайсом кабачка. Сразу подавайте теплыми — так эти бутерброды с азиатскими нотками будут ещё вкуснее. Вариант для веганов: замените курицу сыром тофу, подрумяненном на том же гриле.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA