Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Где есть мороженое в Казани

Рассказываем, как отличить трушную мороженку от подделки и не вредно ли есть пломбир в жаркую погоду.

В такую погоду хочется обложиться мороженым с ног до головы и не двигаться. Но помимо температуры у мороженого есть еще один немаловажный критерий — вкус. Коварные производители под видом легендарного эскимо продают адовую мешанину из пластилина, лопухов и побелки, а ты сиди, страдай и гадай, что входит в состав любимого десерта и точно ли это съедобно. Но будьте спокойны: порядок контроля молочной продукции от фермы до прилавка выстроен в нашей стране на высоком уровне — любой покупатель может получить информацию о мороженом (и не только о нём), отсканировав код на упаковке через систему «Честный знак».

Аномально жаркое лето, которое испепеляет почти всю страну, порождает повышенный спрос на мороженое. Вслед за температурой ползёт вверх и цена на пломбир. В прошлом году производители мороженого побили рекорд продаж за последние 30 лет, а каждый житель нашей необъятной съел около трех килограммов этого десерта. А вот и предпочтения: большинство россиян в жару охлаждается фруктовым льдом, чуть меньше выбирают эскимо, а на третьем месте по популярности оказалось мороженое в вафельном рожке.

Считается, что мороженому больше четырёх тысяч лет и на заре своего становления оно мало чем напоминало привычную нам сладость. Например, в Китае и Японии долгое время чем-то похожим на мороженое называли обычный лёд, который поливали сладким сиропом с разными вкусами. В наши дни мороженым называют всё, что вкусное, сладкое и охлаждает — это уже не только взбитое и замороженное молоко со сливками и сахаром, тут тебе и щербет, и сорбет, и фруктовый лёд, и даже целые торты. Но это места знать надо.

«Сказка»

Баумана, 58

И без того знаменитое заведение, работающее в Казани с 1970 года, неожиданно получило мощный импульс к развитию в 2020 году, когда туда заглянул раис Татарстана Рустам Минниханов и стал невольным амбассадором местного мороженого. Рустам Нургалиевич, попробовав шарик шоколадного десерта, остался доволен и сказал, что в жизни ничего вкуснее не ел и что всем нужно покупать мороженое только здесь. Ну или как-то так. Что на деле: мороженое в «Сказке» действительно очень вкусное, готовится из фермерского молока первой свежести и подаётся в фирменных железных вазочках, почти как в советском детстве. Сортов мороженого в заведении великое множество, но ассортимент в меню не указан — придётся пытать на эту тему официантов.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Вкусно – и точка»

В каждом уголке России

Мороженое в вафельном рожке появилось в российском сегменте самой известной сети фастфуда около 20 лет назад и стоило 9 рублей. О, это было откровение! Мягкое, в меру сладкое и очень сливочное, да к тому же за сущие копейки. Потом позиция исчезла из меню, в 2020 году вернулась по цене 29 рублей, а сегодня всё то же мороженое из цельного молока от российских производителей продаётся за 49 рублей.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«ВкусВилл»

5 магазинов в Казани, доставка

Да, мы помним историю, случившуюся не так давно с готовой едой в этой сети, и осуждаем это. Верим, что компания сделала всё, чтобы такого больше не повторилось. А ещё любим мороженое, которое продаётся здесь под собственным брендом. В ассортименте и классическое ванильное без добавления сахара, и веганское на кокосовом молоке с сочными ягодами, и в гранулах со вкусом жвачки, и много ещё какое по цене от 69 рублей за стаканчик.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Какое мороженое выбрать — с заменителем молочного жира или на основе чистого молока, обычный пломбир или с наполнителем? Мы попросили совета у Дениса Пирогова – главы Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюз).

- Закон, принятый в нашей стране, обязывает производителя указывать, содержит ли его продукт заменители молочного жира. Если этой информации нет в меню ресторана, вы можете запросить сертификат у администрации заведения, где будет указан состав мороженого. Потребитель может понять, что в десерте нет ЗМЖ, по вкусу — он будет явно выраженный сливочный. Но мороженое и без заменителей, и с ними абсолютно безопасно с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, потому что проходит сертификацию. Не могу рекомендовать что-то определённое, ведь всё ограничивается собственным вкусом и кошельком. Мороженое с заменителями молочных жиров, конечно, дешевле, но по возможности нужно выбирать продукты с чистым молоком. Моя семья предпочитает обычный пломбир на сливках без наполнителей от наших производителей «Челны-холод», «Славица» и «Село Зелёное», — поделился специалист.

Ну а как насчет здоровья — правда ли, что от мороженого может заболеть горло? На этот вопрос ответил главный внештатный специалист департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрей Тяжельников.

- Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма, и это действительно может спровоцировать ОРЗ, - говорит врач.

1st Gallery

Меридианная, 1

Шоссейная, 57

В меню ресторана есть как привычное мороженое (например, шоколадное или ванильное), так и низкокалорийные сорбеты из черной смородины, манго или лимона-лайма. Но особый шик — это шарики «Единорожка» со вкусом лаванды, клубники и бисквита. Вас не должно смутить, что десерт готовят не в заведении, а покупают у третьих лиц. Но зато подача королевская — в высоких прозрачных креманках.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Самокат»

Доставка

Нам не встречался человек, который не был бы в восторге от молочки этого сервиса, выпускаемой под собственным брендом. Мороженое тоже заслуживает высших баллов. Особенно то, что продаётся в небольших корытцах по 270 грамм. На выбор всего пять вкусов, зато каких! Для тех, кто следит за фигурой, можем предложить йогуртовое мороженое с клубникой — в нём почти в два раза меньше калорий, чем в классическом пломбире. Цена начинается от 255 рублей за большую упаковку.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Toto's Pizza

Гвардейская, 33

Ямашева, 97

В меню небольших пиццерий всего четыре вида мороженого, но оно отменного качества, а шарики настолько большие, что больше двух не помещаются в пластиковую креманку. Обязательно попробуйте мороженое из чёрной смородины — оно в меру сладкое, с кислинкой, очень мягкое и почти шёлковое. Жаль, что производят его не в кафе, а покупают на стороне. Но это его совсем не портит.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Славица»

Киоски по всему Татарстану (и не только)

Компания, которая начала свой путь в далёком 1994 году в Сибири, с 2015 года открыла своё производство в Набережных Челнах, а в следующем году и под Зеленодольском заработает ещё один завод этого гиганта. Вы наверняка видели киоски «Славицы», сиротливо пустующие зимой, а летом собирающие гигантские очереди. Нам нравится эта сеть своим удобством и честностью: торговые палатки можно найти в любом районе города, а всё «меню заведения» вывешено на фасаде. И если в какой-то из позиций есть заменители молочного жира, то это будет указано в каталоге, на этикетке и об этом предупредит продавец. Ещё нам нравится ассортимент — от классического пломбира до фруктового льда (из-за названия одного из них компания судилась с другим производителем мороженого). Ну и цены просто ласковые.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

А вот фитотерапевт и нутрициолог Юлия Загорная советует есть мороженое с 11 до 16 часов, потому что поджелудочная железа в эти часы работает наиболее активно и поступающие углеводы с жирами усваиваются легче. Вообще, мороженое из-за огромного количества сахара провоцирует инсулиновый всплеск в крови, поэтому больше одной порции никому не рекомендуется — в ней содержится около 50 грамм сахара, а это суточная норма человека (остальное не переработается и пойдёт в жиры и лишние килограммы). К тому же мороженое может спровоцировать зависимость, потому что сладкое всегда хочется ещё и ещё. Всегда читайте этикетку: хорошее мороженое состоит из молочного жира и стабилизаторов, оптимально, если это будут натуральные желатин или агар-агар. Фруктовый лёд слаще сорбета, потому что готовится из соков, но это опять же провоцирует выброс огромного количества инсулина в кровь. А сорбет, если он без добавленного сахара, будет лучшим вариантом для тех, кто не переносит лактозу и следит за фигурой. В нем примерно 70—80 ккал на 100 грамм, что намного меньше, чем в пломбире или эскимо. Холодное мороженое категорически нельзя запивать горячими чаем или кофе, это может разрушать эмаль зубов. Не рекомендуется есть мороженое при проблемах с ЖКТ и гипертоникам. В составе мороженого часто встречается разрешённый загуститель гуаровая камедь, который провоцирует вздутие живота.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ну и напоследок дарим вам простейший рецепт домашнего охлаждающего низкокалорийного сорбета — пользуйтесь!

Возьмите любое количество обязательно замороженных ягод или фруктов с мягкой консистенцией, отлично подойдут бананы или киви, пробейте их в однородную кашу погружным блендером, добавьте по желанию мёд или сгущённое молоко (для сливочного вкуса) или обойдитесь без них. Разложите по стаканам-тарелкам-креманкам и наслаждайтесь летом и жизнью.