Казанский феномен 2.0: как и почему улицы города разделились по тематикам
Преднамеренно или совершенно случайно, но в Казани появляется всё больше тематических кластеров. Рассказываем, где самые дорогие магазины города и новый гастроквартал.
В Казани больше 2500 улиц, переулков, тупиков и проспектов. И только часть из них прочно ассоциируется с определёнными явлениями или сегментами торговли и развлечений. Как Ямашева — с вечерними пробками или московская Рублёвка — с богатством.
Вот представьте — вы приезжаете на конкретную улицу в городе в поисках чего-то определённого и погружаетесь в выбор: здесь расположены, допустим, дорогие бутики, или, наоборот, недорогие рынки, или отели и хостелы, которые можно посещать по очереди в поисках чего-то конкретного. В Баку это проспект Нефтяников, где плотняком стоят бутики Gucci, Dolce & Gabbana, Burberry и «Хилтоны». В Бангкоке — Khaosan Road с обилием недорогих гостевых домов, баров и обилием бэкпэкеров. В Сингапуре — целый остров Сентоза с развлечениями для небедных людей. В общем, в каждом городе есть улицы-символы, ассоциирующиеся с чем-то одним. В Казани таких улиц не одна и даже не две. Рассказываем, куда отправиться за тканями и фурнитурой, коктейлями и дороговалютной едой. В феномене казанских улиц нам помог разобраться профессионал — краевед Ян Гордеев.
Улица портных
Улица Галактионова небольшая, но очень уютная: хоть и находится она в самом центре Казани, здесь довольно слабое движение, мощёные тротуары-склоны, красивые относительно новые дома с дорогущими квартирами, редакция GALA и множество магазинов тканей. Находятся они буквально друг напротив друга в высокой концентрации. Приезжая сюда, вы можете ходить из одного магазина в другой в поиске нужных пуговиц, необходимого оттенка атласа или шелковых ниток. Удивительно, но на Галактионова нет ни одного магазина сети «Фея», которая работает в Казани ещё с советских времён и где раньше выстраивались гигантские очереди за ситцем и кружевами.
Улица тусеров
Профсоюзная в Казани — что Думская в Питере. Здесь несметное количество баров, ресторанчиков и клубов. Приезжая на Профсоюзку в пятницу вечером, вы можете устроить алкотрип, а получится выбраться из тумана лишь к ночи воскресенья. Здесь заведения на любой вкус: Bazzar, в котором мы недавно устроили сумасшедшую офисную вечеринку с Дышать, «Соль», у которой недавно случилось десятилетие, «Волна», где подают миллиард настоек, кофейня «Пески» с вкуснейшим кофе на вишнёвом соке — перечислять можно бесконечно. Вам мало? Отклонитесь на Баумана, где ещё больше баров и ресторанов, но и народа больше раз в 100. На Профсоюзной много исторических зданий, и почему именно эта улица стала алкокластером, нам непонятно.
Ян Гордеев говорит, что пустующие исторические здания на Профсоюзке — это плохо, потому что они без должного ухода разрушаются.
— Было понятно изначально, что улица Профсоюзная служит таким придатком Баумана, она постоянно была заброшена, и нужно было ее как-то развивать. Поэтому приняли решение открывать в этой локации бары. В общем-то, это целенаправленный проект, он был осуществлен, а сейчас развивается. На очереди улица Кремлевская, бывшая улица Ленина, бывшая улица Воскресенская. Несмотря на то что это главная улица города, а вовсе не Баумана, она самая неоживленная.
Улица богатых модников
На Малой Красной в начале декабря устанавливаются одни из самых уютных инсталляций в городе — олени, снеговики и светящиеся звёзды на деревьях пестрят в соцсетях уже не первый год. Но основное, чем примечательна эта улица, — высочайшая концентрация дорогущих бутиков. Мультибрендовые и мономагазины «Красный», Rich, VIP, Paul&Shark, Philipp Plein ищите здесь. В общем, это Европа в миниатюре, как называют Малую Красную в путеводителях.
Ян Гордеев считает, что деньги идут к деньгам.
— Ещё 30 лет назад улица Малая Красная была заселена самыми простыми людьми. Там жили мои друзья, я вырос на соседней улице. Но рядом стоял дом, который мы все называли обкомовским, там жили руководители Совета министров ТАССР, вообще руководители и творческая интеллигенция. Сейчас на этом доме висит несколько мемориальных досок. А когда старое деревянное жилье было снесено, здесь построили дорогие дома, в этих дорогих домах поселилась элита. Наша республиканская элита, и это не просто богатые люди, это очень богатые люди, это долларовые миллионеры. Капитал идет туда, где деньги, поэтому дорогие бутики никогда не откроются в многоэтажке в Азино, они всегда будут открываться там, где живут очень богатые люди.
Улица любителей дорогих ресторанов
На Сибгата Хакима понастроили элитного жилья — цены на квартиры здесь доходят до ₽ 50 миллионов. Неудивительно, что первые этажи, изначально построенные под коммерческую недвижимость, заняли дорогие рестораны. Несмотря на стоимость блюд, посадка в них плотная, а некоторые заведения общественного питания работают не один десяток лет. Например, ресторан Picasso (по крайней мере, общепит с таким названием) 15 лет назад был на этом месте и наделал шума в городе в прямом и переносном. В заведении вечерами играла живая музыка, а жильцам дома, чьи квартиры находятся аккурат над Picasso, это не нравилось. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они вывесили огромный баннер на своих балконах с примерным содержанием «Помогите-спасите, нам мешают жить!», что моментально попало в сводки местных новостей. Кстати, если раньше квартиры в этих модных ЖК продавали под девизом «Первая линия с видом на Кремль», то совсем скоро это станет второй линией: открытый берег Казанки скоро начнут застраивать домами поновее и подороже и, соответственно, на ещё более первой линии.
Улица любителей вкусно поесть
Улица Алексея Козина медленно, но верно становится новым гастрокластером Казани. Помимо уже давно работающих ресторанов здесь открываются и новые заведения. Из недавних — приятная «Стекляшка».
Ян Гордеев считает, что сосредоточение большого количества кафе и ресторанов на Козина, формирование нового гастрокластера — это маркетинговый ход.
— Застройщики понимают, что они большие деньги будут извлекать не из продажи недвижимости, а из управления недвижимостью, поэтому создают такие вот небольшие гастрокварталы.
А ещё в Казани есть одна из самых запутанных и разбитых улиц Казани — это Воровского. Несколько коротеньких улиц — это прекрасная туристическая Кунче в Старо-Татарской слободе, Маленькая в Вахитовском районе и 2-я Подгорная недалеко от проспекта Универсиады (её длина чуть более 30 метров). Самая туристическая и вызывающая больше всего нареканий у местных жителей — Баумана. Самая ухоженная — это, безусловно, Кремлёвская. А вообще казанские улицы одни из самых коротких среди всех российских мегаполисов, но мы любим каждую. Даже самые тёмные и отдалённые на Жилке.
Популярное
«Золотой орёл» 2025: скучные и устарелые образы российских звезд
После закрытия «Кинотавра» «Золотой орёл» - главная российская кинопремия. Но высоту статуса луки номинантов не оправдают.
«Подслушано в Рыбинске»: самая мощная сериальная премьера начала года
Ироничный триллер-детектив претендует на повтор успеха «Слова пацана» — у него для этого есть все составляющие, и даже Маратик в главной роли.
Дмитрий Лысенков: «Я – не многие»
О подробностях съемок в сериале «Девушки с Макаровым», работе Локшина над «Мастером и Маргаритой» и отцовстве поговорили с одним из самых известных российских актеров прямо сейчас в интервью для GALA.
Джейден Смит в виде дома и голая Цензори: шокирующая красная дорожка Grammy-2025
Главная музыкальная премия мира превратилась в Met Gala?