Нетепичная война с Петровым в роли юродивого: в прокат выходит фильм «Почтарь»
Лучшая игра российского секс-символа в чувственной и сложной истории.
На Московском Международном кинофестивале показали новый проект с Александром Петровым. И здесь секс-символ Петров (не по мнению GALA, но мы слышали такую формулировку от коллег) предстал в непривычном для себя амплуа юродивого.
Весна в тыловом городе во время второй мировой. Почтарь, чтобы не расстраивать жителей, не приносит похоронки, а заменяет их письмами, которые пишет сам. Конечно, это обязательно вскроется. И военное ведомство захочет найти преступника.


Режиссер проекта Андрей Разенков, который в свое время работал ассистентом у Никиты Михалкова, а дебютировал в 1998 с фильмом «Тесты для настоящих мужчин». Но в итоге снял не так много картин, последняя полноценная работа датируется аж 2009 годом – «Кромовъ». Идею «Почтаря» Разенков вынашивал много лет. К проекту приложили руку много успешных продюсеров: например, Елена Яцура («9 рота»), Максим Филатов («Эпидемия», «Жизнь по вызову») и Илья Бурец («Беспринципные», «Золотое дно»). Такая солидная компания точно внушает доверие.
Обычно зрители делятся на два лагеря: любителей и хейтеров Александра Петрова. Как правило, претензии сводятся к тому, что он везде одинаковый. И мне кажется, что таким людям обязательно надо посмотреть фильм «Почтарь», чтобы изменить взгляд на Петрова. Безусловно, для актера это был вызов. Все-таки не его типичное амплуа. Здесь куда органичнее смотрелся бы какой-нибудь Владимир Канухин. Но Петров очень круто вжился в роль странного почтаря, персонажа не от мира сего. Если честно, то в начале я тоже видел Александра, но спустя несколько сцен это ощущение испарилось. Просто наблюдал за героем в предлагаемых обстоятельствах. Разенков рассказал, что они вместе с актером очень много работали над персонажем: разрабатывали походку, манеру речи, повадки. Через экран это чувствуется: главному герою хочется сопереживать, следить за его историей. И, конечно, персонаж запоминается — о нём думаешь и после выхода из кинотеатра. Отдельное спасибо за взгляд – он будто бы смотрит в никуда, в пустоту, но вместе с тем все видит и понимает. Наверное, это моя самая любимая роль Петрова.
Из актеров второго плана особенно хочу обратить внимание на Дмитрия Ковгана («Макс и Гусь», «Противостояние»), который играет Кольку – очень неоднозначного персонажа. Его на экране просто ненавидишь. Конечно, еще зацепила Инга Оболдина («Мистер Нокаут», «Телохранители») в роли Серафимы. Это карикатурный образ женщины, которая постоянно орет, всем недовольна, всех ругает, но внутри она очень чувствительная, хорошая, сочувствующая.

История уже на уровне концепта, синопсиса завлекает зрителя. Прочитав описание фильма, я сразу понял, что хочу это увидеть. Также здесь нетипичный взгляд на военное кино. Что представляет человека, когда слышит: «1942 год, Великая Отечественная»? Окопы, сражения, грязь, и мужественный персонаж, который обязательно совершит подвиг. И это нормально, таких фильмов много, они должны быть. Но в этом проекте совсем другой угол обзора. Протагонист кто угодно, но точно не храбрец и не герой. Вместе траншей – солнечные луга, а его сюжетный враг – не зло, а просто человек, который хорошо делает свою работу. Повествование в фильме очень грамотное и многостороннее. Здесь показывают мир необычного главного героя, раскрывают второстепенных персонажей, и, конечно, передают атмосферу войны, несмотря на то, что действие происходит в тылу.
Очень хорошо прописаны герои. Каждый из них сложно устроен, плоских персонажей здесь нет. Тот же Колька, с одной стороны, постоянно делает гадости, пакостит, неуважительно относится что к Почтарю, к собственной матери. Но он не просто плохой, потому что так написано в сценарии: здесь нам показывают его мотивацию, цели, положительные качества. И мы смотрим на него как на настоящего человека, со своими плюсами и минусами, верим ему.


Разенков поделился, что идея этой картины пришла ему очень давно, и он разрабатывал ее постепенно. В основу легли реальные события, даже узнаваем город, в котором предположительно происходят действия – Рязань. Там не велись бои, но были периодические обстрелы. Главное достижение режиссера и сценаристов в том, что правда жизни действительно чувствуется через экран и нет ни одного момента, в который подумалось бы - «ну, это кинематограф».
В картине серая мораль. Нам как будто бы говорят, что правда, даже горькая, лучше, чем сладкая ложь. А потом мы видим такие последствия этой самой правды, что понимаем: ложь во благо имеет право на существование.


Визуальная часть здесь скромная, и в первую очередь нацелена на то, чтобы рассказать историю без прикрас. Хотя встречаются и красивые кадры на рассвете в полях с выверенной геометрией. Самый интересный операторский прием для меня – это съемка портретов главного героя. Вокруг Почтаря всегда сильное, необычное размытие, которое погружает в его уникальный мир, и выделяет на фоне остальных. Такой точечный визуальный ход смотрится очень круто. Еще для режиссера важно было показать реалистичную картину тылового города. Обычно подобные кадры окрашивают в серые тона, в сценах задействуют темные предметы, архитектуру, герои носят плохую одежду. Такой подход напоминает: даже в самые тяжелые времена в реальности краски есть разные. Это также выгодно выделяет фильм.
«Почтарь» выходит в прокат с 24 апреля.
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Толстая экранизировала Толстого. Каким получилось «Семейное счастье»?
Глубокое, но вместе с этим рок-н-ролльное переосмысление одного из столпов русской классики с главными российскими актерами.
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.