Эволюция зомби в кино: путь от медленных марионеток до охотников за мозгами
Пока все обсуждают новый сезон «Одни из нас», мы решили проанализировать, откуда в кино появились живые мертвецы и как они стали щелкунами.
Зомби очень плотно вплетены в историю кинематографа, каждый из нас смотрел десятки таких проектов: «Ходячие мертвецы», «28 дней спустя», «Я – легенда» — или хотя бы видел пугающие картинки мертвецов. Но ведь так было не всегда. Эта культура появилась относительно недавно, но уже успела пройти большой путь и эволюционировать в нечто новое. Вампиры, оборотни, привидения тоже со временем менялись, но не настолько кардинально. Зомби несколько раз рождались, умирали, но потом снова воскресали. Как они превратились из медленных, глупых недолюдей в сильных, быстрых и очень опасных монстров – сейчас расскажем.


Вуду-зомби
Прародителем жанра считается картина 1932 года «Белый зомби». По сюжету влюбленные Нил и Мадлен отправляются на Гаити, но там их поджидает опасность. Ведь состоятельный месье Бомон с помощью колдуна хочет превратить прекрасную девушку в зомби, чтобы заполучить ее любовь. Тогда концепция живых мертвецов только зарождалась. Изначально это все было вдохновлено вуду-культурой. Именно поэтому действие происходит на Гаити, там распространено данное верование.

Конечно, сейчас это всё выглядит смешно и нелепо. Сначала усатый колдун сжимает руки, он так приказы отдает, а потом группа людей в рваной одежде (это наши недозомби) нападают на жертву. Ну, как нападают? Медленно ползут к нему с вытянутыми руками. Но все равно в какой-то момент становится немного не по себе во время просмотра. А в те времена фильм произвел настоящий фурор. После него стали штамповать огромное количество картин, где чародеи создавали целые армии для исполнения своих желаний. Но примерно через 20 лет зрители начали уставать от знакомой формулы, а режиссеры и сценаристы не могли переизобрести жанр, хотя старались. Например, в ленте Эдда Вуда «План 9 из открытого космоса» инопланетяне захватили мир благодаря этой вуду-практике. Жалко, не додумались до того, чтобы граф Дракула с помощью таких «слуг» сражался против оборотней. Вот это был бы кроссовер.

Но главное для нас то, что фильм 1932 года заложил основу. Зомби – это существа без воли и души, которыми управляет колдун (или НЛО).
Рубрика «интересные факты». Долгое время считалось, что картина утеряна. Но все-таки катушки с пленками смогли найти в 1960-е. И теперь мы можем наслаждаться и умиляться тем, что вызывало страх у людей почти 100 лет назад.
Рассвет мертвецов
Революция в жанре начинается в 1968 году с Джорджа Ромеро и его «Ночи живых мертвецов». Да, он додумался убрать колдуна! Теперь причина возникновения зомби кроется в космической радиации. Это неудивительно: тема далеких планет, звезд, космоса в то время была модной, буквально семь лет назад свой полет осуществил Гагарин. Произошел переход от магии к науке. Эта картина уже действительно похожа на современные зомби-хорроры. По сюжету Барбара со своим братом приезжает на кладбище. И на них нападают восставшие из могил мертвецы. Девушка пытается сбежать и оказывается в доме с другими выжившими. В целом подобные истории до сих пор сохраняются в кинематографе.
Ключевое отличие от всех предыдущих картин, которое внес Ромеро, – зомби перестали быть марионетками в чьих-то руках. Теперь они самостоятельная угроза, которая хочет съесть ваши мозги, берегитесь! Сам автор заявлял, что его фильмы – это реакция на современное общество. Так что мысль о том, что ходячие мертвецы — аллюзия на нас с вами, подтверждается им самим.


Джордж заслуженно считается человеком, который создал феномен зомби:
— изменил концепцию: от рабов колдуна зомби прошли путь до сильных и независимых монстров;
— придумал культовый образ: зомби медленные, глупые, едят людей;
— зомби можно убить, разрушив мозг.
Забавный факт: изначально проект задумывался как комедия с инопланетянами, а в итоге породил фактически новый жанр.
Следующий ключевой фильм – «Рассвет мертвецов», и опять от Джорджа Ромеро. Если картина 68-го года – это подросток, вроде уже большой, но не до конца сформированный, то спустя 10 лет на свет появляется аутентичное самостоятельное кино. Здесь впервые показывают не локальный, а всемирный зомби-апокалипсис, который продолжается какое-то время. В основном действия происходят в торговом центре — позднее эта локация станет классической. Даже в «Одни из нас» герои в какой-то момент там тусуются. Зарождается один из главных сюжетных поворотов в таких проектах – один из членов группы заражается, и это большая трагедия. Наконец-то появляются мародеры. Люди, которые чуть ли не опаснее и страшнее любых мертвецов.


Если на «Ночь живых мертвецов» ты смотришь немного снисходительно: маленький масштаб, нет полноценного ощущения апокалипсиса по всему миру, показывают только зачаток заражения и не хватает некоторых важных аспектов, то «Рассвет мертвецов» и сейчас смотрится довольно современно, наконец-то зомби стали цветными. Хотя все равно смеешься от дешевого грима. Особенно в некоторых кадрах, когда нужно бояться людей с зеленой краской на лице.
Живые мертвецы воскресли
После конца 80-х казалось, что зомби-фильмы умерли. Не было новых идей, все под копирку повторяли друг друга. Было ощущение, что нового в этом жанре уже не создать. И тут врывается Дэнни Бойл со своим революционным проектом «28 дней спустя» (2002) и переворачивает игру.
Из секретной лаборатории выпустили обезьяну, которая была заражена вирусом сумасшедшей агрессии. И так по эффекту домино все начали заражаться и мутировать. Главный герой просыпается через 28 дней после того, как началась эпидемия и человечество вымерло. Ну, почти.


Создатели очень сильно модифицировали жанр и добавили много новшеств. Главное – зомби теперь быстрые, очень быстрые. От них нельзя спастись быстрым шагом. И такое, казалось бы, небольшое отличие — просто увеличили скорость — кардинальным образом изменило стратегию выживания, а значит, и всю историю. Еще важная особенность, которая лучше описывала современность, – вирус пришел не из космоса, а с Земли, от обезьян. Потому что в XXI веке люди уже не боятся получить что-то с другой планеты, страшно заразиться тем, что может быть рядом с нами.
Еще мне кажется, что после «28 дней спустя» киношники стали понимать ключевую вещь. Главное не сделать крутой фильм про живых мертвецов. А сначала придумать драматическую историю и только потом добавить туда зомби.
И, по-моему, лучше всех это поняли создатели «Ходячих мертвецов». Они развили этот принцип настолько, что моментами забываешь, что героев окружают охотники за мозгами. Ставка здесь сделана на поиск нового смысла жизни, бессмысленности существования, выживание в тяжелом мире и человеческие конфликты. Зомби - просто фон, декорация. Неудивительно, что сериал длился 12 лет и создано целых семь спин-оффов.


А при чем здесь грибы?
В последние годы главным зомби-феноменом стал проект «Одни из нас». Сначала весь мир захватила видеоигра, а потом уже и ее экранизация. Эта вселенная взяла все самое лучшее от предшественников: упор на человеческие конфликты и истории, агрессивных, быстрых монстров, биологическую причину создания вируса, акцент на выживании и адаптации в изменившимся мире. И добавили новых фишек:
— впервые показана настолько реалистичная картина заражения. Создателя взяли реально существующий грибок кордицепс, который захватывает тела насекомых, но развили его до уровня, когда он способен подчинить человека;
— за счет концепции инфицирования от грибов получились новые типы зомби, которые выглядят очень правдоподобно и вносят разнообразие в лор и драматургию сериала;
— редкий, очень редкий иммунитет от вируса.
Все это в совокупности выделяет «Одни из нас» среди всех конкурентов. И уже сейчас можно ставить этот проект на полку с шедеврами Ромеро и Бойла.


Зомби в будущем
Проект «Одни из нас», скорее всего, завершится уже через пару лет. Я уверен, что прямо сейчас снимают десятки проектов, которые хотят скопировать успех картины. Вероятно, они все провалятся и снова начнется кризис. Зомби умрут? Конечно, нет. Эти существа показали себя невероятно живучими. Их хоронили несколько раз, но они все равно умудрялись восстать из могил и собирать зрителей у экранов.
Образ зомби отражает переживания и страхи общества: рабство, космос, пандемия. Какими они будут в будущем? Возможно, что их поразит компьютерный вирус. Что будет, если «чат гпт» вселится в человека? Может быть, мертвые воскреснут из-за климатических изменений. Пока предсказывать сложно.
P.S.
Пока я готовил этот материал, наткнулся на два невероятных алмаза, которыми не могу не поделиться. Это действительно нечто уникальное.
«Бобры-зомби» (2014)
Группа студентов приезжает на озеро отдохнуть, но тут появляются… бобры-зомби. Это классическая глупая молодежная хоррор-комедия: полуголые девушки, глупый сюжет и очень много крови и жестокости. Вы видели зубы этих грызунов? Представьте, на что они способны, если захотят съесть ваше тело. И, как утверждает интернет, возможно, в этом проекте содержится единственная в истории кино сцена превращения человека в зомби-бобра. Я не заставляю смотреть фильм, но очень рекомендую глянуть трейлер. Это уникальная вещь.


«Атака куриных зомби» (2006)
В фастфуд-ресторане случается что-то странное. Вся курица заражается. И каждый, кто ее съест, начнет превращаться в зомби. Если предыдущий фильм хотя бы старается быть немного логичным, то здесь создатели отказались от рациональности и выкрутили тумблер абсурда на максимум. Двухметровая зомби-курица, зомби-люди с головой птицы, яйца, которые вылезают из человека, а из них вылезают зомби-цыплята. Срочно включайте трейлер, подобного вы точно не видели.

Пожалуй, хватит на сегодня интернета.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.
Самое смешное и интересное с открытия ММКФ
Никита Михалков про «Оскар» и Юру Борисова, Настастья Самбурская с гигантский подолом и отдельным человеком для него, а еще закулисье красной дорожки — рассказываем про все это в репортаже GALA.
Самбурская в перьях и безызвестный состав «серебра»: провальные образы с ММКФ
Заявленный дресс-код «драматичный черный» почти никто из звезд не соблюдал… Что из этого вышло?