Денис Бауэр: «Хорошая работа художника не заметна»
Заглядываем за кулисы российского кино и болтаем с одним из главных волшебников съемочной площадки — художником-постановщиком.
Денис Бауэр — талантливый художник-постановщик. Его работа состоит в том, чтобы фильмы, которые мы смотрели, погружали нас с помощью визуального языка в атмосферу. В качестве художника он трудился над такими проектами, как «Подельники», «Ледокол» и «Предчувствие».
3 апреля на экраны выходит российская комедия «Батя-2: Дед», где Бауэр успел побывать не только в своей привычной роли, но еще и в роли актера в одной из сцен.
— Какие фильмы в плане работы художника-постановщика вам нравятся больше всего?
— Мне много чего нравится. Три фильма, которые сразу приходят на ум: «Ностальгия» Андрея Тарковского, «Чужой» Ридли Скотта и «Кин-дза-дза» Георгия Данелии.
— Вы часто работали над картинами с довольно серьезной драматургической подоплекой — «Слово пацана», «Идентификация», «Подельники». Постановка в драматических проектах — ваше осознанное решение или же случайное стечение обстоятельств?
— Это просто желание работать с интересным, хорошо написанным материалом. Жанр не имеет значения.
— Вам больше нравится работать с драмой или с комедией? Есть ли у вас вообще такое разделение?
— Разделение, конечно, есть, ведь это разные жанры. Но, как я уже сказал, мне нравится работать с хорошим сценарием. Это похоже на чтение интересных книг — они могут быть о чем угодно, как о смешном, так и о страшном или серьезном.
— Какой случай за последние несколько лет работы вам запомнился больше всего?
— Встретил любимую женщину на съемках! (Улыбается.)
— Как вы думаете, какие ошибки часто совершают начинающие художники-постановщики?
— Все люди разные и ошибки, соответственно, тоже. Лично у меня была проблема с отсутствием нормального планирования.
— Бытует мнение, что хороший режиссер или звукорежиссер — это невидимая рука фильма. Если работа сделана плохо — их обвинят все, а если хорошо — никто не заметит. Применимо ли это к ремеслу художника-постановщика? Что вы на этот счёт думаете?
— С работой художника-постановщика ситуация аналогичная. Хорошая работа художника не заметна, потому что она не отвлекает от истории, а наоборот, погружает зрителя в «реальность» фильма, делая ее естественной и достоверной вне зависимости от жанра. В целом это коллективная работа, и успех зависит в первую очередь от взаимодействия трех ключевых фигур: режиссера, оператора и художника.
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Путешественником на машине времени (улыбается), но недолго. Вообще я мечтал достаточно мало и фрагментарно.
— Как происходит процесс «обживания» декораций? Ведь не всё в кадре должно выглядеть идеально.
— Я стараюсь «проживать» жизнь персонажа из сценария. Исходя из этих воображаемых переживаний, я придумываю материальный мир героя: где он спит, где ест, куда складывает одежду. Важно, чтобы его жилище или другое место обитания отражало внутренний мир героя на данный момент, учитывая события, происходящие с ним в сценарии.
— Как вы находите референсы для своих работ?
— Вообще, точные референсы не всегда удается найти. Да и не всегда это нужно, поскольку хочется создавать что-то свое. Однако жанр зачастую диктует определенные направления и отсылает к уже существующим произведениям.
— У каждого режиссера свой подход к съемочному процессу и команде. А как художник-постановщик находит общий язык с режиссером?
— Прежде всего это простое человеческое взаимоуважение. А потом уже идут убеждения, вкусы, интересы. Важно, чтобы режиссер, художник и оператор смотрели в «одну сторону». Однако именно на противоречиях иногда рождаются интересные решения.
— Насколько важен вклад художника-постановщика в работу с актерами?
— Точная и качественная работа художника — правильно подобранные объекты и хорошо сделанные декорации — положительно влияет на работу актера. Он верит в материальный мир, который его окружает, и живет в нем правдиво.
— Совсем скоро на экраны выйдет фильм «Батя-2: Дед». Там вы не только выступили художником-постановщиком, но и сыграли эпизодическую роль. Как вам удалось совместить эти две ипостаси? Были ли моменты, когда вы, как художник, смотрели на съемочный процесс и думали: «Вот здесь я бы сделал иначе, если бы был только за кадром»?
— Нет, таких моментов не было. Уже будучи одетым в костюм, я продолжал выполнять свою работу, параллельно с актерской (улыбается).

— Фильм «Батя-2: Дед» продолжает историю, начатую в первой части, но с новыми героями и вызовами. Как вы, как художник-постановщик, подошли к созданию визуального мира, чтобы сохранить дух франшизы, но при этом добавить что-то новое? Были ли какие-то особенные детали или локации, которые стали для вас ключевыми в передаче атмосферы фильма?
— Главной декорацией и ключевым объектом стал дом деда — место проживания главных героев, где происходит значительная часть событий фильма.


— Фильм — это в какой-то степени имитация реальности. И нас часто обманывают ненастоящей едой, техникой и декорациями. На ваш взгляд, какие текстуры и какие декорации сымитировать сложнее всего? Почему?
— Сложнее всего делать то, что плохо знаешь и не понимаешь происхождения, не знаешь истории. Важно уметь собирать и изучить материал о любом предмете, который предстоит воссоздать и воспроизвести.

Автор фото: ТНТ
— Как часто вы прибегаете к цифровым технологиям для своей работы?
— Я почти все делаю в компьютере: использую Photoshop, SketchUp и с недавнего времени Chat GPT. Это мои постоянные и незаменимые инструменты.
— Работа над каким проектом запомнилась вам больше всего?
— Таких проектов несколько, и выделить один трудно. Проект «Подельники» запомнился жутким морозом во время съемок, «Ледокол» – сложностью технологии производства, а «Земля Эльзы» – съемками в любимом Горном Алтае. Но на самом деле все эти проекты объединяет одно – продуктивная и интересная работа с режиссером-постановщиком.
— Кто повлиял на ваш художественный язык?
— В основном, как ни странно, это русская и американская живопись XX века. Кукрыниксы (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев. — GALA) и Норман Рокуэлл, Илья Репин и Эндрю Уайет (улыбается). Внутреннее столкновение этих миров произвело на меня сильное впечатление.
— В чём отличие кино от театра?
— В театре нужна и важна более точная и концентрированная знаковость изображения. Грубо говоря, кровать и стол могут быть всей декорацией спектакля, но то, как они стоят, как освещены, может рассказать многое. В кино же происходит столкновение и связь разных пространств и реальностей — их может быть сотня и более. Несмотря на это, в этой сотне объектов должна быть объединяющая их среда и драматургия.
— Как бы вы описали лейтмотив своего творчества одним словом?
— Предчувствие.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
В Казани открылся ресторан «Перчини», но не впечатлил
В ТЦ «Южный» появилось заведение с итальянской концепцией, широким выбором пасты, пиццы и собственного вина.
Мини-юбка из плесени и корсет из грибов: что такое биодизайн
К каким решениям прибегают в индустрии моды, чтобы привлечь внимание к экоповестке?
Денис Бауэр: «Хорошая работа художника не заметна»
Заглядываем за кулисы российского кино и болтаем с одним из главных волшебников съемочной площадки — художником-постановщиком.