Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Валерия Ракова

Анна Пескова: «В России судьбы не такие сложные, как в нашем сериале»

Звезда сериала «Тест на беременность» о съемках проекта «Берлинская жара», игре дочери в кино и дружбе с Агатой Муцениеце после фильма «Тур с Иванушками».

Анна Пескова родилась в Челябинске и актрисой стала случайно. Однажды по пути на работу девушка увидела съемочную группу в одном из парков Санкт-Петербурга, она не стала медлить и подошла к режиссеру со своим актерским резюме. Спустя полгода Пескова получила одну из главных ролей в проекте «Слово женщине» - проект телеканала «Россия». Следующим прорывом стал сериал «Тест на беременность», где актриса сыграла роль Инги Елизаровой. Дальше чередой пошли «Фамильные ценности», «Прощаться не будем», за роль в котором Анна получила приз за лучшую женскую роль второго плана на международном фестивале военного кино, «Трудности выживания» и «Летчик». В эксклюзивном интервью для GALA Пескова рассказала о работе над образом героини из масштабного сериала «Берлинская жара» и казусных случаях во время подготовки к красным дорожкам.

Когда вы только приехали в Санкт-Петербург, вы говорили, что брались за все, что вам предлагали. Какие самые яркие воспоминания у вас остались с тех времен?

— После приезда в Санкт-Петербург я разносила фотографии, портфолио в различные киностудии, но на тот момент, это был 2008 год - кризис, кино не особо снимали. Поэтому я устроилась работать в коммерческую компанию. И вот в один из разов я ехала на работу в офис. Вдруг случайно из окошка маршрутного такси я увидела съемочную площадку в парке. Я передала режиссеру свои фотографии и подумала, что, может быть, что-то сложится. Потом отошла на какое-то расстояние, чтобы посмотреть, как снимается проект. Я обратила внимание, что, видимо, режиссер не особо был заинтересован в резюме юных актрис, и он шел по направлению к урне, чтобы выбросить фотографии. Мою он перевернул и увидел, что я родом из Челябинска. Он оказался моим земляком - в итоге он сохранил ее и спустя полгода мне позвонили и пригласили на пробы в большое кино. И еще один случай - как раз, когда раздался этот судьбоносный звонок. Я лежала дома с температурой 39, болела, встать не могла. А по телефону мне сказали, что через 2-3 часа начнутся пробы и сегодня - последний день, мой шанс, чтобы проявить себя. Я поняла, что говорить о том, что я лежу абсолютно не в ресурсе - бред, поэтому я собралась, выпила жаропонижающее и выучила текст по дороге. Спустя еще месяц позвонили продюсеры из Москвы и сказали, что канал «Россия» утвердил меня на одну из главных ролей. Так и началась моя большая карьера.

В сериале «Тест на беременность» вы сыграли Ингу Елизарову - достаточно противоречивого персонажа. Бесила ли она вас так же, как и зрителей?

— Нужно сказать, что я была очень сильно удивлена, что режиссер Миша Вайнберг утвердил меня на эту роль. Это роль на сопротивление. Я героиню создавала по крупицам - мне было сложно сделать ее такой, как вы сказали: раздражающей. Для того, чтобы все получилось, мы работали совместно с Михаилом - и для меня этот путь оказался одним из самых успешных, ярких. Кто только не слышал об Инге Елизаровой, которая строит козни из сезона в сезон, а может быть, и не только козни - покажет будущее, посмотрим.

Узнали ли вы что-то полезное для себя из сферы медицины во время съемок проекта?

— У нас, конечно, на проекте был консультант. Это была девушка Катя -доктор, акушер-гинеколог, которая нам все рассказывала и показывала. Первый сезон снимался больше 10 лет. Естественно, мы как юные девочки интересовались всем. Может быть, поэтому у нас не было никакой боязни перед докторами или родами, потому что мы многое начали понимать. Безусловно, кейсы в нашем сериале очень сложные: они не всегда заканчивались благополучно, а даже наоборот, весьма трагично. Но это, скорее, исключения из правил, как утверждала Катя. В России судьбы не такие сложные, как в нашем сериале.

Говорят, что хороший артист должен полюбить своего персонажа. На тот момент вы приняли в себе характер Инги?

— Эта история не про «полюбить своего персонажа», а сделать его максимально ярким. Каждый раз, когда я выходила на съемочную площадку, я чувствовала себя на сцене, где ты примеряешь на себя образ совершенно другого человека. Пускай и не такого близкого к тебе, но опять же, это был эксперимент, шанс создать что-то новое, что-то более харизматичное, яркое. Я люблю Ингу, потому что мне удалось сделать ее такой неординарной.

Шутили ли когда-нибудь над вами ваши друзья после съемок, спрашивали про болезни, говоря «ну ты же врач, должна знать»?

— Нет, поскольку все-таки это женская история. Девчонки, конечно, спрашивали о том, как мы снимали, что было интересного. Но медицинские вопросы не задавали, потому что если человеку действительно важно услышать нужный ответ, он пойдет к профессиональному врачу.

Вы сейчас работаете над проектом «Денискины рассказы»?

— Да, и получаю огромное удовольствие от съемок в этом фильме. Мы начали снимать его еще в начале августа. Вся эта история с возвращением в советское прошлое подарила мне огромное количество эмоций и впечатлений. Еще никому об этом не говорила, но вам скажу первым: моя дочка исполнила одну из небольших ролей в этом полном метре. Я очень рада и счастлива! Тем не менее, мне было непросто эмоционально отпустить ее в это плавание.

Как вы относитесь к современным интерпретациям детских рассказов в кино?

— Очень положительно, потому что считаю, что этого нам не хватает. Все советские мультфильмы не так интересны современным детям, потому что время идет, и их скорость восприятия возросла на уровень выше. Я считаю, что если сейчас мы будем создавать картины и пусть это будут и сериалы, и полные метры на основе этих мультфильмов, которые были в нашем детстве, то мы продолжим воспитывать наших детей в канонах того мироощущения и мировосприятия, в котором были воспитаны мы в свое время.

Как ваша дочь проявила себя на площадке? Делилась ли она первыми впечатлениями с вами?

— Поскольку она присутствовала на съемках «Берлинской жары» и приняла там участие в небольшом эпизоде, она уже понимала, знала атмосферу, поэтому в «Денискиных рассказах» она мне сказала: «Мамочка, я все сама, пожалуйста, не мешай мне, занимайся своими делами». Она приступила к съемкам как абсолютно опытная актриса, ходила, смотрела, изучала, а потом вошла в кадр, и я ее увидела уже спустя три часа, потому что на тот момент я сидела на гриме.

Как вы отнесетесь к тому, если ваша дочь примет решение стать актрисой?

— В любом случае я как мама должна буду поддержать любое ее решение. Если оно таковым будет, то, конечно, я буду ей помогать, настраивать, давать советы. Не знаю, как сложится ее судьба, поскольку она и поет в академии Игоря Крутого, и занимается балетом в школе Илзе Лиепы. Она очень творческая, любит быть на сцене - это ее атмосфера. Пока что сложно сказать, куда ее выведет эта дорога.

Поговорим про «Тур с Иванушками»: в вашей жизни были безбашенные поступки, например, которые совершала ваша героиня Ася?

— Ну что она сделала безбашенного? Ася только частично поменяла свою жизнь - отказалась от одного молодого человека и влюбилась по-настоящему. Можно сказать, у меня тоже был такой безбашенный поступок - я влюбилась в своего мужа с первого взгляда.

Расскажите о атмосфере на площадке - понравилось ли вам работать с Агатой Муцениеце и Ольгой Сухаревой?

— Мы с девочками подружились. Более того, у нас стояла режиссерская задача подружиться еще до начала съемок. Оля с Агатой знали друг друга несколько лет, они дружили семьями. И когда я познакомилась с ними на первой читке, режиссер сказал, что в кадре ему нужна абсолютная дружба, а не ее игра. Поэтому до начала съемок,мы встретились, погуляли, провели замечательный летний день вместе, а потом уже на съемочной площадке в Краснодарском крае очень сильно сдружились - и в баню ходили вместе, и бегали по утрам, и подарками закупались для наших детей. Чего только не было за время съемок [смеется]. Даже когда фильм уже вышел на экраны, мы продолжаем поддерживать наше хорошее общение - регулярно созваниваемся, списываемся. Кстати, у нас есть общий чатик на троих под названием «Храпушки International».

Вы сами фанатели по «Иванушкам» в детстве?

— Я не была фанаткой, но слушала их. Безусловно, это была одна из тех групп, которая очень часто звучала в моем магнитофоне в юности. Я помню те времена, когда будучи юной девочкой садилась на широкий подоконник, включала песню «Тучи» и грустила, глядя в окно. Устраивала дискотеки для всех своих друзей под балконом, включая большие папины полуметровые колонки. Моя любовь к «Иванушкам» пронеслась через всю мою юность.

В вашей фильмографии можно найти проект «Берлинская жара», который, по всей видимости, еще не вышел в прокат. Можете рассказать о нём подробнее и о своей героине, сотруднице германского МИДа Дори?

— Буквально на днях мы закончили съемки этого масштабного проекта. Это такой своеобразный спин-офф «Семнадцати мгновений весны», параллельная история. Эта история о наших советских физиках-атомщиках во главе с Курчатовым, которая пересекается с другой, происходящей в Берлине. Можно сказать, что это борьба трех разведок за урановую программу Третьего рейха. Моя героиня - Дори, немка, работающая в гестапо в силу определенных жизненных обстоятельств. Но именно она является одним из ключевых персонажей в жизни главного героя Франса Хартмана, которого играет, кстати, Гела Месхи.

В своих социальных сетях вы говорили, что уже можете рассказывать о самом процессе съемок «Берлинской жары».

— Что касается локаций, у нас были потрясающие красивые места для съемок по всему Санкт-Петербургу, поскольку весь проект снимался там. Ранним утром мы снимали на аллеях Петергофа, на Финском заливе, в Мраморном дворце. Мы были в таких местах, признаться честно, в которых я оказывалась впервые в своей жизни, потому что не всегда обычный смертный может зайти в эти музеи, исторические здания. Когда я писала о дорогих сердцу партнерах, я имела в виду весь наш потрясающий актерский состав. Это и Андрей Мерзликин, с которым мы дружим, и Маша Миронова, и Гела Месхи, и Алексей Филимонов. На площадке была очень теплая, я бы даже сказала семейная атмосфера.

Вы довольно часто появляетесь на светских мероприятиях и красных дорожках. Считаете ли вы важным иметь на такой случай стилиста или сами собираетесь?

— Иногда, когда ты приходишь в салон и запрашиваешь определенный бьюти-образ, отвлекаешься на свои дела, пока с тобой работают, а потом видишь конечный результат, он часто оказывается не тем, каким ты ожидал. Либо мы это все переделываем, если у нас есть на это время. Поэтому я делаю все самостоятельно дома или в машине что-то переделываю. В этом плане нужно просто найти мастера, которому ты доверяешь. Если же такого человека нет, то лучше послушайте себя, свой внутренний голос и сделайте что-то самостоятельно. Зачастую для красной дорожки я готовлюсь сама. Кстати, во время Московского кинофестиваля у меня были две съемки за один день. Все было в спешке, в гонке: нужно было смонтировать видео для всероссийского конкурса для дочери, дать интервью, успеть все за пару часов.

Чего ждать от вас осенью?

— Мы должны были выходить с фильмом «Берлинская жара», поскольку съемки перенеслись, но по определенным объективным причинам фильм выйдет весной. Ну и, конечно, «Денискины рассказы» - два проекта, которые в ближайшее время должны выйти с моим участием.