Ждем от «Громких рыб» новую провокацию
В разговоре с GALA креативный продюсер Тимур Исмаев делится секретами профессии и рассказывает о своих проектах.
Тимур Исмаев — режиссер, продюсер и сооснователь казанского креативного агентства и продакшена «Громкие рыбы». На днях «Рыбы» выпустили рекламу для банка «Тинькофф». Но известны ребята из Казани стали намного раньше — после выхода нашумевшей несогласованной рекламы «Чебоксарского трикотажа». Позже появилась не менее громкая несогласованная реклама соды. Сейчас Тимур с креативной командой усердно трудится над новыми проектами (спойлер: над еще одной несогласованной рекламой).

Фото: личный архив Тимура Исмаева
— Почему «Громкие рыбы»?
— На самом деле я не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. Давным-давно, когда мы еще не думали, что когда-нибудь будем снимать не только в России, нам пришла следующая мысль: если мы будем работать только на местном рынке, зачем нам нужно зарубежное название? И мы решили назваться по-русски — «Громкие рыбы». Хотя, конечно, потом, через восемь лет, когда некоторые из наших работ начали появляться где-то за рубежом, сложно было видеть название, написанное транслитом.
— Как вы познакомились с сооснователем Кириллом Карамовым? На чем строился ваш союз?
— Мы учились на одном факультете. Наш союз строился на том, что мы оба программисты и начинали со студенческих движений. На почве этой студенческой амбициозности, когда тебе надо доказать этому миру свою состоятельность, мы и начали общаться.
— Расскажи подробнее о вашей команде: сколько человек в продакшене, кто и чем занимается?
— Сейчас мы делаем разного рода рекламу, в том числе и для больших брендов: от «Тинькофф» до «Озона» и «Яндекса», а также для небольших, например таких, как челябинский производитель микрозелени.
У нас в команде 15 человек. Наш офис находится в центре Казани, недалеко от улицы Профсоюзной. Мне нравится то, что он находится в центре города. Просто выйдя на улицу, ты уже погружаешься в какой-то водоворот событий. Но сейчас я чаще всего живу в Москве, чтобы заниматься экспансией. Я тот самый конкистадор, который уехал на корабле из прекрасной Испании открывать Америку. По большей части остальная команда находится в Казани, но не все: арт-директор у нас в Екатеринбурге живет, а креативный директор только недавно вернулся из Алматы.

Фото: личный архив Тимура Исмаева
— Как вам приходят идеи для роликов/сериалов? Чем вы вдохновляетесь? Кого рекомендуете посмотреть?
— Я всегда вдохновляюсь искусством, потому что оно формирует ассоциативные связи. Мне кажется, идеи появляются из бессознательного. Когда у тебя есть конкретная «бизнесовая» задача, она встречается с бессознательным и появляется эта самая идея.
— Расскажи подробнее про несогласованную рекламу «Чебоксарского трикотажа»: что она вам дала?
— Мы начинали снимать рекламу, когда еще были блогерами-ютуберами. Достаточно долгое количество времени «Громкие рыбы» были просто YouTube-каналом. Это сейчас мы креативное агентство. Мы снимали эту рекламу просто как прикол, но этот прикол зашел слишком далеко (смеется). Ролик «Чебоксарский трикотаж» показали даже на телеканале «Россия», потом его взяли многие другие телеканалы. В общем, пранк вышел из-под контроля, но это был первый шаг к тому, что мы стали креативным агентством. Мы были удивлены такому охвату, и это очень приятное ощущение, когда ты просыпаешься немножко знаменитым.
— Несогласованная реклама соды по сей день получает различные награды. Вы ожидали такого отклика на нее?
— Мы хотели, чтобы она завирусилась. Но до того, как это произойдет, ты не до конца понимаешь, случится это или нет. Это непрогнозируемо, ты можешь видеть определенную вероятность, но не стопроцентную. Мы пытались продумать сценарий так, чтобы он вызывал у людей желание поделиться роликом. И в целом, мне кажется, все получилось.
— Не так давно вы с командой сняли брендированный сериал для «Тинькофф» об анонимных мошенниках, а также сериал «Леонид Лассо». Как вам пришли эти идеи, какие были пожелания у заказчика и пришлось ли что-то менять в предложенном проекте?
— Идея сделать пародию на сериал «Тед Лассо» с Леонидом Слуцким пришла к нам давно, но пришла по запросу «Тинькофф». То есть «Тинькофф» сказал, что он сейчас будет спонсором в Континентальной хоккейной лиге, и предложил что-нибудь сделать в связи с этим. И вот мы реализовали наконец-то нашу задумку. Но, мне кажется, перед нами стояли очень прагматичные задачи. Съемки — очень гибкая тема, там все меняется. Очень много факторов, которые влияют на конечный продукт, начиная от того, как лучше снимать по свету, заканчивая пожеланиями клиента. Поэтому съемки — это постоянный спор того, что ты хочешь, и того, что получается на самом деле.

Фото: скрин видео «Леонид Лассо»
— Как обычно проходит съемочный процесс?
— Ввиду того, что съемочный день — это самый дорогой день в производстве, подготовка к нему занимает от двух недель и до нескольких месяцев. Только к одному съемочному дню! Эта подготовка заключается в том, чтобы заранее продумать все таким образом, чтобы с закрытыми глазами люди знали, что делать и сколько у них есть на это времени. Цель подготовки — минимизировать количество непонятных вещей на съемке.
Всегда может случиться так, как у нас получилось со Слуцким: мы распланировали съемочную ночь, но потом за несколько дней до съемок он говорит, что ему надо быть в 9 часов утра в «Лужниках» на выступлении. И нам пришлось переделывать все под его новый график.
— Почему вы перестали вести ютуб-канал «Громких рыб»?
— Тут все банально — дело во времени. Когда ты тратишь время и получаешь не то, что хотел, — это того не стоит. Нам нравится делать то, что мы делаем, а именно рекламу. То есть количество дней жизни у тебя ограниченно, ты их на что-то тратишь и что-то получаешь. Хотя, конечно, есть новая идея снять еще одну несогласованную рекламу, сейчас как раз мы ее пытаемся доделать, добить и доработать.
— Как вы работаете с заказчиками? Бывало ли так, что они отказывались от полученного видео?
— Если они недовольны, то, скорее всего, это тендер, в котором мы не выиграли. А так — нет, они никогда не отказываются от полученного видео. Потому что все настолько согласовано и понятно до съемок, что зачастую, когда ты получаешь материал, он просто один в один соответствует всем ожиданиям. И к нам, как правило, приходят, чтобы мы придумали идею.
— Работаете ли вы с госучреждениями?
— Редко сотрудничаем, потому что, когда происходят закупки по ФЗ, так сказать, услуг, которые часто проводятся на тендерной основе, мы там, как правило, не можем выиграть в материальном плане, потому что у нас другие критерии.

Фото: личный архив Тимура Исмаева
— Какой проект был самый крупный, самый удачный и неудачный?
— Мы снимали большую телевизионную рекламу для «Озон Фреш», это был, мне кажется, самый крупный проект. Самый любимый и удачный — реклама соды. А вот про самый неудачный — сложно сказать какой. Любая неудача — это повод чему-то научиться.
— Есть ли в России видеопродакшены, на которые нужно обратить внимание?
— Мне нравится агентство The Clients.
— Какие у тебя увлечения? Чем ты занимаешься в свободное время?
— Мне нравится бег, йога. Много хожу в театры. Театр — хороший источник вдохновения. В том году сходил на 50 спектаклей, мне кажется. Люблю таких режиссеров, как Крымов, Бутусов, Муравицкий. После интервью пойду на спектакль «Yзгәреш җиле» в театр оперы и балета. На самом деле у меня достаточно классические увлечения — каждый день постараться что-нибудь почитать, послушать подкасты, послушать лекции, позаниматься чем-нибудь. Люблю читать книги нон-фикшен. Последние книги, которые я читаю, все на тему бизнеса.
— Чем «Громкие рыбы» порадуют нас в ближайшее время?
— Мне очень хочется снять несогласованную рекламу зеленки. Наша задача сейчас — найти ее представителя. Также у нас вышла работа для «Тинькофф», еще готовим рекламу для «ВкусВилла».
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Начинается пора отпусков: куда ехать, чтобы не дорого?
Рассказываем, куда ехать в России и не в России (в пределах 100 тысяч рублей).
Второй сезон сериала «Одни из нас» перепрыгнул планку, которую сам же задрал
Самый модный и популярный проект про зомби-апокалипсис по невероятно успешной компьютерной игре вернулся. Оправдает ли он высокие ожидания фанатов?
Мал сериал, да дорог: подборка мини-проектов, с которыми вы справитесь за вечер
Если боитесь тронуться умом от переизбытка информации, сюжетных поворотов и количества серий в некоторых проектах, вам сюда.