Young artist Нурия Нургалиева: «Вкладывайтесь в проекты локальных авторов»
Говорим с художницей, работавшей с Werk и ES GALLERY, об особенностях современного искусства и о том, как делать первые шаги в творчестве.
Нурия Нургалиева родилась в городе Набережные Челны, а затем переехала в Казань, где начала свой творческий путь. Ее работы выставлялись в ES GALLERY, галерее Триумф, центре современной культуры «Смена» и Центральном Доме Архитектора в Москве. Также Нурия регулярно работает с музыкальным пространством Werk, брендом одежды Volchok и Лабораторией для молодых художников в Сменалаб. В разговоре с GALA Нурия рассуждает о тенденциях в современном искусстве и казанском коммьюнити художников.
Нурия работает в особой технике нанесения рисунка на легкую и воздушную ткань. Во многих работах художница использует воздушную материю, обыгрывая ее свойства реагировать на малейшие изменения внешней среды, для нее ткань чувствительна и эфемерна. Портреты и силуэты нашей собеседницы вдохновлены рисовкой аниме и греческими мотивами. Вуаль одновременно напоминает занавески в родительском доме, кожу и экран кинотеатра. Нурия исследует то, как внешние и внутренние настроения задают форму и консистенцию телу человека. Для девушки также важен драматизм сюжета и зрелищность печали. Изображаемые персонажи находятся в глубоком переживании своей трагедии, и, чтобы передать чувствование момента, художница использует зацикленную анимацию. Целью своей практики Нурия ставит создать провокативный тревожный образ, выстроить пугающий нарратив.
Ее персонажи феминны и хрупки. Герои сохраняют внешнюю притягательность, но при этом их тела деформированы— покрыты стигмами, шрамами, шипами. Их тело становится объектом, транслирующим реальность, некоторым носителем памяти, оружием для самозащиты. Художница исследует в своих работах различные формы деструктивного поведения, а также взаимосвязь эмоциональной восприимчивости и агрессивности. Тело в ее работах уязвимо и в то же время опасно.Также художница занимается медиаискусством — то есть создает произведения в цифровой форме.
— Как ты стала художницей? Где училась, какими были первые шаги?
– Я начала заниматься рисованием еще с четырех лет. Позже я училась в художественной школе, вплоть до поступления в университет. Когда я поступила на архитектора в КГАСУ, я обрела более осознанный взгляд на свою профессию и увлечение рисунком. Тогда я начала интересоваться рисовкой комиксов и нашла для себя художницу Фобс, которая занималась мультипликацией. Она вдохновила меня на работу с иллюстрацией. Но потом я перегорела и уже не считала эту профессию перспективной в материальном плане, поэтому я решила заняться фэшн-фотографией. Увлечение фотографией показалось мне слишком эмоционально- затратным делом: поиск моделей, стилистов, съемочного пространства, долгий процесс обработки кадров. Параллельно я занималась иллюстрацией и решила остановиться на ней. И только совсем недавно я пришла к тому, что все-таки хочу быть художницей. Мне достаточно тяжело было решиться на это, несмотря на то, что для себя я рисовала довольно часто.

Нурия Нургалиева
— Как ты вдохновляешься?
— Чтобы сблизиться с каким-то проектом и вдохновиться им, я смотрю подборку фильмов с похожей атмосферой. Также особое место в моем сердце занимает музыка и прослушивание необычных звуков.
— Почему ты выбрала работу именно с тканью?
– Мне всегда нравились легкие ткани, я давно хотела использовать их на своей практике с рисунком. Ткань для меня - некая телесность, как кожа, которую можно ранить, или тело, которое трансформируется и подстраивается под среду своего обитания. «Воздушные полотна» всегда вызывали у меня ассоциации с экраном кинотеатра. В будущем я планирую проецировать на ткань анимацию. В большинстве случаев я черпаю вдохновение из всего вокруг - даже от невесомых занавесок, благодаря которм дома становится уютнее. Мне кажется, они дарят помещению какую-то сакральность, спокойствие. В дальнейшем я планирую продолжать работать с тканью и искать новые методы взаимодействия с ней.

Нурия Нургалиева

Нурия Нургалиева
— Как бы ты назвала и охарактеризовала свой стиль творчества?
— Я не могу дать точный ответ на этот вопрос, так как искусство постоянно находится в движении: появляются новые течения и стили. Но я точно могу сказать, что на формирование моего визуального языка повлияло аниме, кинематограф и фэшн-фотография.
— Почему ты занимаешься еще и диджитал-искусством?
— Мне нравится заниматься создавать произведения с помощью цифровых технологий, так как это быстро, доступно и не энергозатратно. Я не очень люблю работать с материалами – обычно это вечный беспорядок, хаос. С помощью одного планшета я могу с легкостью воплотить свою идею в иллюстрацию за один вечер. В диджитал-искусстве нет временных и физических ограничений. Ты всегда можешь работать там, где тебе комфортно, и закончить проект тогда, когда тебе удобно.
— Что для тебя современное искусство?
— Современное искусство — это способ рассказать свою историю. Я долго думала, почему я все-таки начала интересоваться современным искусством. Лекции Ирины Кулик (российского художественного критика, искусствоведа, куратора интернет- проектов об искусстве - Ред.) в протранстве «Гараж» в Москве стали для меня открытием. Основная мысль, которую пыталась донести Ирина до слушателей — искусством может быть что угодно.

Нурия Нургалиева
— Какие тенденции в современном искусстве ты бы отметила?
— Я в этом плане рассуждаю интуитивно. Сейчас очень много направлений и течений, выделить какой-то из них достаточно сложно. Сегодня художники больше работают с традиционными практиками, исследуют свою историю и культуру. Возвращаются к вязанию, керамике, живописи, то есть уходят в некое ремесленничество. Также прослеживается поп-культурное влияние. Художники обращаются к образам из фильмов и игр. Проникают сюжеты, которые влияли на нас в подростковом возрасте. Сейчас нет огромных пояснительных текстов к выставкам, искусство ушло от текстоцентричности. Люди ищут смыслы в игровой форме. Для меня выставки сродни просмотру фильма - это больше про атмосферу и погружение, поиск себя.
— Тем, кто покупает предметы искусства, во что ты посоветовала бы вложиться?
— Мой совет начинающим коллекционерам — вкладываться в проекты и инсталляции локальных авторов.
— Что тебе кажется самым сложным в процессе создания собственных инсталляций?
— Конечно, это реализация задумки. У меня нет проблем с тем, чтобы придумать концепцию, с идеями проектов. Но часто возникают проблемы технического характера. Часто с их решением мне помогают мои друзья.

Нурия Нургалиева
— Каких казанских или татарстанских художников ты могла бы выделить? В чем их особенность?
— Мне нравится творчество Ильи Татарова, Зухры Салаховой, Артура Голякова и Тани Бронниковой. Каждый работает с разными техниками и уникальными темами — в этом их особенность.
— Есть ли те, чьими работами ты восхищаешься? За кем из современных художников в России или в мире ты следишь, чье бы творчество ты могла выделить?
- На меня повлияло творчество Марины Абрамович — главной звезды перфомансов мирового масштаба, и всемирно известного скульптора Аниша Капура. Они остаются моими любимыми художниками, которые вдохновили меня в свое время. Среди более современных представителей индустрии мне близко творчество Оды Иселин, Петры Коллинз, ASMA, Аполлинарии Брошь. А в России могу выделить Надю Лихогруд, Зулю Алиеву, Малышек 18:22, Светлану Мамонтову.
— Как в Казани обстоят дела с художественным комьюнити?
— Мне кажется, в Казани много инициатив, развивающих локальную художественную сцену, чему я очень рада.
— Может быть, у нас в городе есть арт-объекты, которые тебе нравятся? На какие города (не только российские, но и западные) в этом плане можно ориентироваться?
- Про казанские арт-объекты ничего сказать не могу, я этим не очень интересуюсь. Но вообще мне очень нравятся работы Христо, который обматывает городские объекты в ткань. Мне кажется, это крутое взаимодействие с окружающей средой. Например, обернутая в полиэтилен Триумфальная Арка.
— Какими собственными проектами ты особенно гордишься?
— Для меня важным проектом является Before the Mystery Ends. Это шесть тканевых полотен, которые я расписала аэрографом. Я совсем недавно начала работать с материалами, и тут я обнаружила для себя новую технику, которая оставила отпечаток на моем творчестве и его стиле. Вдохновением для этого проекта послужило творчество музыканта Суфьяна Стивенса. Мне кажется, его песни пронизаны какой-то царапающей тоской по уходящему. Я хотела также умело и тонко передать разные состояния и переживания, рассказать историю о первых чувствах — получилось создать что-то эфемерное, призрачное. Именно здесь я сосредоточила историю на взглядах и наблюдении. Также хочу выделить наш совместный проект с Ильей Татаровым и Ариной Митюшкиной - Banshee space, выставочное пространство, которые мы открыли в Казани в начале осени. Также мы создали первую выставку Bloodline о влиянии техногенной цивилизации на культуру вампиров. Было довольно волнительно участвовать в организации выставки — это совершенно новый для меня опыт. Моя любимая работа на этой выставке - I Haven’t Seen My Dad For a Long Time - меч из оргстекла, который отражает историю о противостоянии детей и отцов, о их сложной
любви друг к другу.
Еще мне понравился коммерческий проект Like Stars in the Late Night. Здесь я коллаборировала с винтажным магазином украшений Amrcn vintage и сделала сериюанимаций, посвященных нашей привязанности к семейным украшениям. Мне кажется, получилась красивая история о памяти и любви к близким.

Нурия Нургалиева

Нурия Нургалиева
- Какие бы три совета ты могла дать начинающему художнику?
- Если человек уже рисует и у него есть какой-то опыт, я думаю, надо попытаться осмыслить свою практику, понять, о чем твои работы, что ты хочешь сказать. Делать рисерч на те темы, которые тебя интересуют. Попробовать написать artist statement (в русском языке нет аналога этому понятию. По сути, это манифест художника о том, в какой технике он пишет, почему он пишет именно так и что хочет сказать своими работами — Ред.).
Нужно изучать историю искусства, следить за новостями с выставок. Понять, почему тебе нравятся те или иные художники, что общего между вами, читать их интервью, анализировать работы. Я сама еще всему этому учусь. В начале всегда страшно. Мне кажется, надо проще относится к себе и к своему творчеству, не требовать от себя слишком много, не ругать себя, если что-то не получается. Я начинала как иллюстратор, мне нравилось рисовать для брендов. Поэтому я часто коллаборировала с брендами одежды. Но можно, например, делать коллаборации с другими художниками: так вы обмениваетесь опытом, учитесь друг у друга. Я думаю, профильное образование получать для этой профессии не обязательно. Но здесь важно уметь самообразовываться, изучать историю искусств, слушать лекции, ведь все это есть в открытом доступе. И книг на тему современного искусства сейчас очень много.Я начинала знакомство с современным искусством через лекции Ирины Кулик в Гараже. Так что почему бы не выбрать себе наставника, близкого по духу?
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Второй сезон сериала «Одни из нас» перепрыгнул планку, которую сам же задрал
Самый модный и популярный проект про зомби-апокалипсис по невероятно успешной компьютерной игре вернулся. Оправдает ли он высокие ожидания фанатов?
Мал сериал, да дорог: подборка мини-проектов, с которыми вы справитесь за вечер
Если боитесь тронуться умом от переизбытка информации, сюжетных поворотов и количества серий в некоторых проектах, вам сюда.
Начинается пора отпусков: куда ехать, чтобы не дорого?
Рассказываем, куда ехать в России и не в России (в пределах 100 тысяч рублей).