личный архив Томы Полак

Автор фото: личный архив Томы Полак

Автор материала: Валерия Ракова

Тома Полак: «Цель одна — найти свой хит»

Российская поп-певица рассказала о нападении в Москве, сотрудничестве с крупными звёздами и первом миллионе.

Тома Полак — певица и автор песен родом из Ижевска. Тома начала свою карьеру в 2018 году, стартовав с песней «Поговори со мной»: клип на этот трек собрал около миллиона просмотров на платформе YouTube. Сама композиция стала официальным саундтреком к сериалу «Улица» на канале ТНТ. На счету Полак около двадцати двух композиций собственного авторства, одна из последних и популярных «Фаренгейт». Певица поделилась с GALA карьерными планами, историями о первых начинаниях и тем, как ее ограбили прямо на улице.

Ты окончила не только музыкальную школу, но и училище, получив образование преподавателя музыки. Считаешь ли ты важным иметь образование для исполнителей?

— Я считаю, что можно обойтись и без образования, но все же обучение накладывает на будущих музыкантов определенный отпечаток. Сейчас больше ценится самобытность, нежели диплом, — то, что идет у исполнителя изнутри. Может быть, даже что-то неправильное и не следующее стандартам, которым учат, — это определенно некий тренд на сегодняшний день.

Ты рассказывала в своем блоге, что после переезда в Москву жила в однушке с шестью людьми и спала на полу. Почему так получилось? Что ты сейчас помнишь из этого времени?

— Когда я приехала в Москву в 2008 году, я вообще никого не знала. Пришлось с чего-то начинать — я выступала в ресторанах, зарабатывала деньги, училась, много занималась вокалом.

Когда ты поняла, что выбралась из всего этого? Был ли какой-то ключевой момент?

— Жизнь достаточно волнообразна: есть более сложные периоды, более простые. Сказать, что был какой-то простейший период, — так его не было.

Как часто ты навещаешь Ижевск? Скучаешь по дому?

— Я не скучаю по Ижевску, но я достаточно привязана к своим родителям, потому что я семейных человек. Стараюсь прилетать раз в два-три месяца.

Ты рассказывала, что на тебя напали. Как это произошло?

— Это был 2012 год, тогда я купила себе белую Audi, а жила в районе Выхино. Я поздно возвращалась с работы: видимо, эти люди изначально решили меня подкараулить в четыре утра. Они забрали у меня золото, деньги и телефон.

Недавно в социальных сетях ты поделилась тем, что заработала первый миллион. Какие эмоции ты испытала? На что его потратишь?

— Он давно потрачен. Миллион рублей, к сожалению, это не такие большие деньги, как были раньше. Я ставила перед собой цель заработать эту сумму, но на самом деле я заработала почти два — это был декабрь прошлого года. На данный момент передо мной не стоят именно финансовые цели. Я очень много вкладываю в свое творчество и в продвижение. Для меня деньги — это всего лишь средство для достижения цели, не больше и не меньше. Я ни на что не коплю, всё вкладываю в свой авторский проект и в сервис по подбору артистов. У меня все деньги в делах.

В некоторых твоих песнях присутствует мотив неудавшейся любви. Эти треки как-то связаны с твоей реальной жизнью?

— Какие-то треки связаны, какие-то нет. По поводу личной жизни, я не занимаюсь ей уже около пяти лет. Я не строю отношений и не заморачиваюсь по этому поводу.

В своем рилсе-знакомстве ты говорила о том, что уже записала фиты с артистами мирового масштаба. А кого ты имела в виду?

— Я сотрудничала с ONEIL — это известный артист, выступающий в жанре танцевальной западной музыки. У нас есть совместный трек ONEIL, Organ и Polak — Souvenir. Получилась интересная коллаборация. У меня были наброски нового трека, которые остались после моего самого популярного трека «Фаренгейт». Ребятам понравилось, и они предложили сделать фит.

Мотив твоих песен во многом схож с характером исполнения Анны Асти. Специально ли ты подстраивалась под такую стилистику?

— Честно говоря, я вообще не вижу сходства.

Планируешь ли ты менять стиль?

— Пока не знаю и даже не думала над этим. На данный момент я выступаю в стиле поп, он просто варьируется от классического до рнб в старых треках, иногда это переходит в эстрадную стилистику.

Какую музыку ты слушаешь в свободное время?

— Я мало слушаю музыку. Стараюсь слушать то, что в трендах, чтобы понимать, куда мне дальше двигаться.

На данный момент у тебя 330 тысяч слушателей в «Яндекс.Музыке». Собралась ли у тебя определенная фан-база? Часто пишут?

— Конечно пишут. Я достаточно активно веду социальные сети, выкладываю большое количество видео, делюсь своей жизнью.

В 2022-м ты часто выступала совместно с бэндом, ездила в туры. Почему все же решила прекратить сотрудничество? Планируешь ли ты в будущем выступать в группе?

— У меня есть свой бэнд, я не могу с ними прекратить сотрудничество, потому что это мой проект. Он будет работать, даже если я уйду. Есть еще другие резервные артисты, которые выступают, поэтому проект действует постоянно.

Расскажи поподробнее об этом проекте.

— Я долгое время работаю в ивент-сфере и у меня есть кавер-группа Crash band. Мы выступаем уже много лет, работаем в маленьких составах, в больших — в основном это ивенты: свадьбы, корпоративы, дни рождения.

14 июня у тебя состоялся концерт в Москве. Это твой первый опыт выступления на большой сцене сольно?

— Я выступаю уже много лет на сцене. Это первый опыт в плане того, чтобы собрать свой сольник самостоятельно, без посторонней помощи.

Как ты планируешь развиваться в ближайшее время в музыке ? Есть ли какие-то конкретные цели?

— Конечно. Всегда цель одна — найти свой хит.