«Театр в кино»

Автор фото: «Театр в кино»

Автор материала: GALA mag

15 May 18:18

Эксперимент Хабенского и Цыпкина вылился в киноспектакль «Жил.Был.Дом.»

Что получится, если соединить театр и кино? На вопрос отвечают не знатоки, а Верник в роли кота и Хабенский в роли попугая.

Уходящий от нас формат, хорошо известный нашим мамам и папам — телеспектакль. Константин Хабенский и Александр Цыпкин решили поэксперементировать в этом формате и представили совместный проект «Жил.Был.Дом.» Его показали более чем в кинотеатрах более ста городов России, GALA побывала на премьере в кинотеатре «Октябрь» в Москве.

Киноверсию трехчасового спектакля сократили до одного часа сорока минут — съемками занимался телеканал «Россия-Культура». Режиссер киноспектакля – Валерий Спирин (часто снимает для проекта «Театр в кино»).


«Жил. Был. Дом.» в кино – это не фильм и не телеспектакль, а оригинальное произведение, отличное от постановки в театре по хронометражу и форме. Полную версию представят на основной сцене МХТ.

В прологе нас знакомят с ангелами: один из них на испытательном сроке и ему необходимо эвакуировать людей из многоквартирного дома, который вот-вот обрушится. Дальше — основное действие, где зрители узнают о каждом жителе. Обрушение здания — это, конечно, метафора — аллюзия на жизнь тех, кто в нем живет: трещина на фасаде делит жизнь героев на «до» и «после». Каждый должен сделать сложный моральный выбор в собственной рушащейся жизни: разводиться ли, если любовь прошла? Всю жизнь оставаться в комфорте или осмелиться выйти в мир, чтобы его исследовать? Возможно ли заставить себя полюбить? И каждый должен сделать однозначный выбор, отмолчаться не получится.

Каст подобрался солидный: Константин Хабенский, Игорь Верник, Ирина Пегова, Павел Чинарёв, Павел Ворожцов, Мария Фомина, Игорь Хрипунов, Анатолий Кот, Виктор Хориняк, Сергей Беляев, Ольга Литвинова, Артём Волобуев, Кузьма Котрелёв и многие другие актеры. Но особое зрительское внимание, конечно, привлекут драматичный кот-интеллигент в исполнении Верника и комичный попугай долгожитель, которого сфграх Хабенский.

В Прологе ломается четвертая стена, и нам показывают зрительный зал: мы слышим овации в театре во время съемок, а все герои собираются вместе во дворе дома и играют в футбол, взаимодействуя со зрителями. Лейтмотивом спектакля звучит фраза «А что, если не один раз живем?» — и она сподвигает героев давать второй шанс другим и, главное, себе.

Поддержали проект и прошлись по красной дорожке на премьере не только актеры и продюсеры проекта, но и приглашенные гости: например, Александр Петров. В разговоре с GALA он поделился, что этот проект — возможность увидеть театр в своей квартире. Особенно это актуально для зрителей из регионов. Они могут увидеть спектакль бесплатно и с минимальными отклонениями от оригинальной постановки, а потом уже решить, стоит ли им смотреть это еще раз, но уже в театре.

Справедливости ради, посетить театр МХТ — это непростая задача и для жителей столицы, буквально проверка на быструю реакцию: билеты разбирают быстро, за пару дней. Пока на оригинальный спектакль «Жил.Был.Дом.» билетов уже нет в продаже на все объявленные даты.

Автор фото: «Театр в кино»

Константин Хабенский определил жанр постановки как трагикомедию. Эмоциональные ощущения как на американских горках: зал взрывается смехом, потом моментально затихает — и так по кругу. Хабенский рекомендует всем посетить постановку МХТ, чтобы увидеть другой актерский состав — это другой эмоциональный опыт. По его словам, жанр «народная сказка для взрослых» позволяет о многих вещах можно говорить открыто, не стесняясь. В «Жил. Был. Дом.» попытались объединить взрослых людей, заставить их на секундочку остановиться, прислушаться к себе, прислушаться к близким, найти правильные слова для них и выразить те чувства, которые к ним испытываешь, не откладывая на завтра.

Автор фото: «Театр в кино»

Автор фото: «Театр в кино»


- Мы никогда не знаем, что будет завтра, некоторые решения нужно принимать именно сегодня. В такой ситуации оказываются герои пьесы «Жил. Был. Дом.». Она состоит из 10 законченных историй, в каждой у героев есть необходимость сделать выбор: поверить ли в любовь, дружбу, в счастье, в судьбу. Все сюжеты объединяет определённый финал. Зрители с самого начала будут знать этот финал, а герои – нет. После премьеры начнётся голосование. Наши зрители смогут определить, к какому из одиннадцати сюжетов мы создадим продолжение, - говорит Александр Цыпкин.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей