На месте бывшего итальянского заведения BOCO kitchen на Университетской теперь красуется новая вывеска – «Сулугуни». У закрывшейся сыроварни на Ямашева выкупили товарный знак, после чего владелец BOCO kitchen принял решение закрыть итальянское заведение, а на его месте открыть грузинское.
Ресторан «Сулугуни» — место с колоритной и удобной мебелью, веселой грузинской музыкой и выдержанным в традиционных теплых тонах декором. На стенах яркие картины, сделанные на заказ, необычная керамическая карта и ковры ручной работы.
Концепция ресторана подходит как для банкета и шумной встречи с семьей, так и для тихой, уединенной беседы. Основным отличием «Сулугуни» от других грузинских домов стала настоящая глиняная печь тонэ. Приготовленный в ней хлеб получается особенно ароматным, правильно поджаристым и в меру хрустящим, одним словом — идеальным. В качестве комплимента здесь на выбор подают шоти (лепешка), дедас пури («мамин хлеб») и мргвили (лаваш) с маслом, грузинскими травами и испанской солью.
Дизайн
Ребрендингом помещения занималась нижегородская дизайнерская команда Анны Гоголевой. Заведение разделили на четыре тематические зоны — каждая называется в честь одного из регионов Грузии.
Сразу от входа гости попадают в зал «Тбилиси» с открытой кухней и барной стойкой. Эта часть заведения была вдохновлена узким улочками столицы Грузии – рядом со столиками панорамные вытянутые окна.

Автор фото: «Сулугуни»
Нотками аутентичного декора с картинами, сухоцветами и светильниками в виде потухшего грузинского вулкана встречает второй зал — «Казбеги». В маленьком, тихом и небольшом помещении слева от входа лежит ковер ручной работы, который действительно был привезен из одной деревни – Казбеги.

Автор фото: «Сулугуни»
Для особых случаев или деловых обедов есть зал «Имеретия» — настоящая зеленая долина с декорированными живыми растениями – и малый банкетный зал на 30 персон «Супра».
Еда и напитки
В меню «Сулугуни» традиционно сочетаются три основных ингредиента грузинской кухни — мясо, тесто и сыр. Стоит попробовать «визитную карточку» ресторана — воздушный чебурек. Тесто, замешанное вручную, пышное, мягкое и нежное, а мясная начинка буквально тает во рту. Из бессмертной грузинской классики выбирайте хинкали с бараниной, говядиной, курицей и сыром или наваристый харчо — традиционный пряный и сытный суп с томленной бараниной, грузинскими травами и специями. Повара в своей работе используют приправы, привезенные с юго-восточных склонов Грузии, а также настоящий грузинский сыр, свежие овощи и фрукты.

Автор фото: «Сулугуни»
Помимо традиционных блюд в ресторане можно встретить гастрономические эксперименты. Например, хинкали «Том ям» и хинкали со свининой и креветкой. Необычное сочетание начинки с тархуном оставляет неповторимое послевкусие.
Все мясо в заведении готовится на мангале, что добавляет ему привкус легкого дымка. Шеф-повар рекомендует попробовать их люля-кебаб, а также шашлык, который представлен в меню в нескольких разных вариациях. Отдельно хотим отметить (пусть и итальянскую) закуску вителло тоннато — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом из тунца.
В карте бара представлено четыре вида домашних вин — красное, белое, гранатовое и полусладкое грузинское столовое вино. Также посетителям предлагают вина из Германии и Чили. Взгляд привлекают необычные названия местных коктейлей в честь грузинских городов. Если вы не пьете спиртное, обратите внимание на местный лимонад.
Напоследок остается сладкое, и тут команде ресторана тоже есть что предложить. Фирменный десерт «Сулугуни» — это яркое сочетание чернослива, кураги и груши в нежном сметанном креме.
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Начинается пора отпусков: куда ехать, чтобы не дорого?
Рассказываем, куда ехать в России и не в России (в пределах 100 тысяч рублей).
Второй сезон сериала «Одни из нас» перепрыгнул планку, которую сам же задрал
Самый модный и популярный проект про зомби-апокалипсис по невероятно успешной компьютерной игре вернулся. Оправдает ли он высокие ожидания фанатов?
Каннский фестиваль 2025: когда табу на наготу не работают
Ирина Шейк в горошек, а Янины раздали кринжа — разбираем образы звезд на красной дорожке.