Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Татарская лапша по-азиатски: быстрый рецепт легендарного супа в новом прочтении

Совмещаем традиции разных народов в одном рецепте.

Токмач — легендарное блюдо из детства, которое известно всем, кто хоть раз бывал в Татарстане. Он на все случаи жизни: есть его можно во время болезни, на завтрак, обед и ужин. К тому же он прост в готовке, так как состоит всего из трех ингредиентов: лапши, которую должна уметь готовить каждая татарка, по мнению наших бабушек, мяса и бульона, сваренного на кости. Совместно с шеф-поваром бара «Эпоха Подвоха» Никитой Узбеком мы придали классическому национальному блюду пикантность — приготовили его в стиле азиатского супа рамэн.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Вам понадобится:

- 450 мл бульона (куриного или говяжьего);

- 60 грамм утки;

- 50 грамм лапши;

- 1/2 яйца;

- зеленый лук по вкусу;

- лук репчатый 1шт.;

- морковь 1 шт.;

- специи по вкусу (черный перец, имбирь, чеснок).

Для теста:

- 100 грамм муки;

- 1 яйцо;

- соль по вкусу.

Для утки:

- 1 кг утиного окорока;

- 150 мл соевого соуса;

- 150 мл растительного масла;

- соль и перец по вкусу.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Начинаем готовить бульон. Если вы выбрали курицу для основы, разделите ее на несколько частей для удобства, поместите их в кастрюлю, залейте водой — мясо должно быть покрыто водой на полтора или два сантиметра. После закипания убавьте огонь. Снимите ненавистную пенку, добавьте тонко нарезанный лук. По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю горячую воду, чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости, особенно если вы готовите токмач в азиатском стиле на нескольких персон. Не забывайте пробовать бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на слабом.

Приступаем к лапше. Ее вы, конечно, можете купить в магазине, но мы советуем приготовить дома. Это легко. Для теста три яйца взбиваем венчиком, добавляем соли на глаз, снова перемешиваем. Добавляем муку и начинаем мять руками, как настоящие пекари. Раскатываем получившееся тесто на доске — толщина должна быть миллиметр. Заворачиваем пласт теста трубочкой и режем не слишком тонко, чтобы лапша напоминала толщину той, которую принято класть в рамэн. Варим классическую татарскую лапшичку в течение полутора минут, помешивая.

Теперь самое сложное — утка. Маринуем ее в соевом соусе, оливковом масле, соли, перце, и отправляем в духовку, разогретую до 74 градусов, на 6 часов. Пропитанное почти готовое мясо жарим всего лишь в течение 15 секунд с двух сторон.

Вот и все — токмач в стиле рамэн почти готов. Осталось только сварить яйцо для украшения. Режем и добавляем его к супу, не забываем посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA