Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Михаил Стеняшин

Рецепт салата с печеным баклажаном

Делимся секретом фирменного блюда казанской «Коммуналки»‬.

Признавайтесь, кабачки и баклажаны от родственников вас уже атаковали? Но давайте забудем о бесконечных заготовках на зиму и найдем в себе силы для оригинальных рецептов. Например, попробуем приготовить сочный пряный салат с печёным баклажаном - этим рецептом с GALA поделился шеф-повар казанского бара «Коммуналка»‬ Динар Рахматуллин.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Начинаем процесс с подготовки наполнения баклажана: смешиваем сливочный сыр и компотный демиглас. Компотный демиглас — это смесь из домашних сухофруктов, которая варится около двух суток, чтобы получился глубокий яркий вкус и густая консистенция. Его можно заменить на любой другой соус — например бальзамический. Ингредиенты хорошо перемешиваем в высокой тарелке миксером в течение 5–6 минут. На этой стадии по желанию можно добавить ваши любимые специи.

На одну порцию вам понадобится :

- баклажан - 1 шт.;

- любая зелень (рукола, салат, шпинат) - 30 грамм;

- сливочный сыр - 40 грамм;

- соус демиглас - 20 грамм;

- томат - 1 шт.;

- кинза - 3 грамма;

- чесночная паста - 5 грамм.

И для подачи блюда:

- попкорн из гречки или обычный соленый;

- семечки подсолнуха - 5 грамм;

- пряный соус - 20 мл;

- сироп из шиповника - 7 мл;

- соль и специи по вкусу.

Теперь перейдём к самому баклажану. Перед выпеканием нам нужно его подготовить — вилкой делаем множество дырок по всей поверхности овоща. В конце острым ножом аккуратно вдоль надрезаем кожицу так, чтобы не проткнуть её. После всего этого отправляем баклажан в солёную воду примерно на час. Раствор должен быть хорошо просолен: на 100 грамм воды используйте около 8 грамм соли.

Пока баклажан отстаивается, можно подготовить остальные ингредиенты. Мелкими кубиками нарежем один томат и смешаем его с любимой зеленью. В нашем случае это укроп. Ещё можно подготовить чесночную пасту: пару раздавленных головок чеснока разбавьте водой до густой текучей консистенции.

Для того чтобы разбавить нежную текстуру баклажана, мы сделаем попкорн из гречки. Для этого ее сначала отваривают, потом раскатывают на листе пергамента скалкой и сушат в духовке на низкой температуре. Остаётся только пожарить измельчённую гречку в горячем масле 3–4 секунды. Получается лёгкий и пышный гречневый попкорн. Или можно использовать покупной, мы не осудим.

На этом высокая кухня не заканчивается. Для украшения блюда к баклажану подаются копчёные семечки подсолнуха! Их можно купить уже готовыми или закоптить в портативной домашней коптильне, если вдруг таковая имеется.

Настало время запекать баклажан. Его нужно аккуратно достать из солевого раствора, плотно закатать в слой фольги и отправить в духовку запекаться при 150°C на час.

После того как баклажан будет готов, мы его достанем из духовки, развернём и дадим немного остыть. Затем нужно будет аккуратно раскрыть овощ по надрезу, который мы сделали ранее, и достать изнутри лишние семечки и начинку. Кстати, эти внутренности идеально подойдут для какого-нибудь томатного соуса к шашлыку.

Мы на финишной прямой, осталось только собрать всё блюдо. Возьмите вашу самую красивую тарелку и выложите на неё подушку из салата. Затем переложите раскрытый баклажан поверх него. Для того чтобы его было проще наполнять сырной смесью, мы используем кондитерский рукав, но вы можете сделать это и ложкой. Отправляем большую часть начинки внутрь баклажана и оставляем немного, чтобы потом украсить его сверху. Добавляем также чесночную пасту, посыпаем всё сверху томатами, копчёными семечками и аккуратно закрываем баклажан. Место надреза прячем всё тем же самым крем-чизом с компотом и посыпаем сверху гречневым попкорном. Для более яркого вкуса в салат можно добавить ваш любимый острый соус, а сверху полить каплей сиропа из шиповника.