Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Пять рецептов быстрого перекуса

Нет желания долго возиться на кухне? И не надо — делимся рецептами простых закусок, которые заменят завтрак, обед и ужин.

Летом совсем не хочется совершать лишних движений, и уж тем более что-то готовить (особенно жарить, парить, варить или запекать). Так что предлагаем вам рецепты сытных блюд, ради которых не придется потеть на кухне.

Брускетта

Классическая брускетта — это хорошо поджаренный на оливковом масле кусок чиабатты, натёртый чесноком, укрытый спелыми томатами и листьями базилика.

Вам понадобятся:

— Чиабатта — несколько кусочков;

— Сильно спелые томаты любых сортов;

— Сушёный или свежий базилик;

— Лимон;

— Чеснок;

— Любимое растительное масло.

Приготовление:

Итальянцы готовят этот бутерброд с лёгкой южной небрежностью — кусок хлеба просто натирают переспелыми помидорками, чтобы их сок пропитал тост, а жмых кладут сверху, посыпая разорванными руками листьями базилика. Сделаем по-своему — кусочки чиабатты подсушите на сухой сковороде, гриле или в духовке. Мелко нарежьте томаты, чеснок и базилик, добавьте несколько капель лимона и растительного масла. Если хотите чего-то особенного, то замените чеснок острым перцем, а базилик кинзой. Полученную «икру» выкладывайте на тосты и сразу же съедайте — если брускетта простоит хотя бы 15 минут, то превратится в мокрую субстанцию.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Копчёный паштет

Сытный вариант не очень здорового, но вкусного перекуса. В нём сочетаются, кажется, несочетаемые ингредиенты, а копчёная рыбка идеально ложится на сливочность сыра.

Вам понадобятся:

— Копчёные шпроты в масле — 1 банка;

— Варёные яйца — 2 шт.;

— Свежий укроп;

— Сливочный или творожный сыр без добавок.

Приготовление:

Слейте масло из шпрот и взбейте в блендере с яйцами, укропом и сыром. По желанию можно добавить несколько кусочков солёного сливочного масла, что уж там, гулять так гулять! Паштет отлично сочетается с подсушенными тостами или с бородинским хлебом. И помните, что по правилам этикета гостям хлеб и паштет всегда подаются отдельно.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Гуакамоле

Шикарный соус-паштет, который можно есть ложками за просто так, намазывать на хлеб, добавлять во вчерашние макарошки или заедать им чипсы. Осторожно: провоцирует привыкание и вызывает растущие бока на спадающую луну!

Вам понадобятся:

— Сильно спелое авокадо — 4 шт.;

— Сильно спелый помидор;

— Красный лук;

— Зубчик чеснока;

— Петрушка и укроп;

— Сок лимона или лайма;

— Любимое растительное масло.

Приготовление:

Мякоть авокадо разомните вилкой до пастообразной формы, нарежьте лук и томат небольшим кубиком, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, по желанию посолите и поперчите, добавьте измельчённый чеснок, сок цитрусовых и несколько капель растительного масла для мягкой структуры паштета. При желании укроп и петрушку можно заменить кинзой, а сок лимона или лайма качественным уксусом. Гуакамоле идеально сочетается с серым бездрожжевым хлебом и действительно полезен благодаря омега-кислотам в составе авокадо.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Мексиканская сальса

Родина сальсы — жаркая Мексика, но популярность его настолько велика, что продажи соуса в Америке превышают продажи кетчупа. Сальсу подают к кукурузным начос, мы же предлагаем поглощать это чудо с отечественным пшеничным хлебом.

Вам понадобятся:

— Зрелые томаты — 2 шт.;

— Красный лук — 1 шт.;

— Острый перец чили по вкусу;

— Кинза;

— Сок лайма — 2 ч. ложки;

— 2 зубчика чеснока;

— Любимое растительное масло.

Приготовление:

Очистите томаты от кожицы и мелко нарежьте, добавьте измельчённый лук, чили, чеснок и нарезанную кинзу. Приправьте солью, перцем, соком лайма и маслом по вкусу. Дайте настояться 20—30 минут и подавайте с тостами, чипсами или крекерами.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Полезное суфле из ряженки

Давайте на чистоту — редкий человек равнодушен к сладкому. Попробуем минимизировать этот почти что наркотик и приготовим почти что sugarfree десерт. Хорош на завтрак, в качестве перекуса на работе или перед сном.

Вам понадобятся:

— Вода — 50 мл;

— Желатин или агар-агар — 1 упаковка;

— Ряженка — 500 мл;

— Какао — 2 ст. ложки;

— Мёд — по вкусу.

Приготовление:

Залейте желатин или агар-агар водой. В глубокой миске соедините ряженку, какао, мёд и размешайте миксером на низких оборотах. Затем влейте желатин, размешайте, перелейте по формочкам или стаканам и уберите в холодильник застывать. Для более нежного вкуса замените ряженку продуктом «Снежок» — в этом случае добавлять мёд не потребуется.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA