Нежная утка по-татарски: готовим «Ягымлы» вместе с рестораном TATAR
Предлагаем не совсем классический рецепт татарского блюда. Нежная утка с булгуром - что может быть лучше?
Ресторан TATAR славится своим интересным прочтением татарских блюд и изобретением неожиданных сочетаний традиционной восточной и современной кухни. За все эксперименты здесь отвечает бренд-шеф ресторана Алексей Чернов. «Ягымлы» - его авторское творение (с татарского переводится как «нежность»).
На одну порцию нам понадобятся:
Булгур - 200 грамм;
Куриный бульон - 500 мл;
Яблоко - 1 шт.;
Чернослив - по вкусу;
Курага - по вкусу;
Утиная ножка - 1 шт. (это может быть и грудка);

Автор фото: GALA
Для тыквенного крема:
Тыква - 500 грамм;
Сливки 33% - 50 мл;
Сливочное масло - 100 грамм;
Для украшения:
Соус терияки - по вкусу;
Лук жареный - по вкусу;
Любая зелень (в нашем случае - петрушка);
Приготовление блюда займет немного времени, если подготовить мясо утки заранее. Французы давно придумали способ надолго сохранять консистенцию и вкус мяса. Речь идет о конфи - это, как правило, томление мяса в собственном соку при низких температурах в течение длительного времени. На подготовку нашей утки ушло 48 часов, но в домашних условиях можно томить мясо в течение 7-8 часов.

Автор фото: GALA
Отвариваем булгур. Перед приготовлением крупу не обязательно промывать - просто положите ее в кастрюлю и залейте водой. Доводим булгур до кипения, и варим 15-20 минут (до полного испарения влаги).
Ставим на огонь отдельную кастрюлю с куриным бульоном и утиной ножкой. Выпариваем бульон практически полностью, добавляем соль и перец по вкусу. Когда куриный бульон практически выкипел - кладем в кастрюлю 5-6 ломтиков яблока (желательно зеленого, оно кислее). Этот ингредиент отлично раскрывает вкус утки. Затем добавляем курагу и чернослив (можно ещё копченую сливу для разнообразия). Томим это все буквально две минуты и убираем с огня.
В результате обжарки утки в выпаренном бульоне с фруктами должен получиться карамелизированный соус с интересным экзотическим вкусом. За счёт выровненного баланса кислотности вся композиция становится мягкой.

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA
Осталось приготовить тыквенный соус. Для этого запекаем тыкву в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут, и пробиваем ее в блендере вместе со сливками и сливочным маслом - можно еще по вкусу добавить чеснок.
Пришло время сервировки - выкладываем булгур, сверху на него ножку. Украшаем это всё соусом, луком и зеленью.
Готово! Приятного аппетита!

Автор фото: GALA
Популярное
Based On A True Story: каким вышел альбом Уилла Смита спустя 20 лет затишья
Почему актер-музыкант молчал десятилетия и какой прорыв сделал - рассуждаем в статье GALA.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Гид по маркету от «НЛО» и «Смены»
Издательство «Новое литературное обозрение» устраивает в Казани большой маркет — рассказываем, почему туда стоит сходить и на что обратить внимание.
В Казани открылся ресторан «Перчини», но не впечатлил
В ТЦ «Южный» появилось заведение с итальянской концепцией, широким выбором пасты, пиццы и собственного вина.