Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

Мамины блинчики со сметаной на Масленицу

Масленица без блинов - это Новый год без оливье, день рождения без торта и 8 Марта без тюльпанов — сочетания хоть и стереотипные, но близкие сердцу. Рассказываем, как приготовить самые вкусные домашние блины.

Зима в этом году была загадочная и непредсказуемая - в один день мы пробирались сквозь туман, в другой танцевали на гололедице, а в третий вытаскивали из шкафа все свои теплые вещи - от бабушкиных вязаных носков до подштанников. Она была интересной, но в любом случае сегодня последний день зимы и она фактически позади.

Традиционно в России провожают зиму и встречают весну масленичной неделей - участвуют в разных городских активностях, сжигают чучело и, конечно, пекут блины. Рецептов их миллион. И мы с бренд-шефом ресторана «Вартазия» Ильгизом Галиевым решили приготовить самые вкусные домашние блинчики.

Ингредиенты:

- яйцо - 2 шт.;

- сахар - 15 грамм;

- молоко 3,2% - 1 стакан;

- мука - 150 грамм;

- соль — по вкусу;

- масло растительное - 40 грамм;

- вода - 150 мл;

- сгущенное молоко (как начинка - по вкусу);

- сметана (по вкусу);

- свежие ягоды.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Первое правило, которое нужно зазубрить при приготовлении блинов: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И это не просто бабушкино ворчание и надуманная народная мудрость. Если смешать всё то, что вы только что достали из холодильника, продукты плохо соединятся между собой.

Второе правило: никаких блендеров и миксеров. Да, это незаменимые помощники для создания десерта, но здесь они могут только всё испортить. Дело в том, что они слишком сильно смешивают все ингредиенты, за счёт чего меняется их текстура. На выходе блины ощущаются как немного безвкусные, резиновые. Поэтому лучше взять венчик и перемешать все вручную.

Наконец, третье: если вам очень хочется для разнообразия почувствовать в блинчиках вкус корицы, ванили или другой интересной специи, добавляйте всё это уже в начинку, а не в само тесто. Если этого совета не придерживаться, текстура теста изменится, и шансы на то, что оно развалится или просто получится недостаточно цельным, существенно повышаются.

Теперь перейдем к самому приготовлению. Тут всё просто - взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сахар, соль (с этими ингредиентами лучше не перебарщивать - нужна буквально щепотка). Затем заливаем в миску полстакана молока, воду. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Некоторые на этом этапе добавляют соду, чтобы блины приобрели более пористую, воздушную текстуру - но это уже, как говорится, дело вкуса. После заливаем часть оставшегося молока и в конце добавляем растительное масло.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA


Тесто должно быть не слишком густым и не слишком жидким. Оно легко растекается по сковороде, но при этом быстро схватывается. Вы можете зачерпнуть тесто ложкой и попробовать его поднять - если оно не падает каплями в посуду и не стекает плотной, густой струей - значит, всё с ним отлично.

Самый лучший вариант сковороды для приготовления блинов - блинница. На ней блины значительно легче пропекаются, и их просто переворачивать. Если такой под рукой нет, подойдет и обычная сковорода с тефлоновым покрытием. А вот на чугуне тесто не может равномерно прогреться, к тому же из-за контакта с кислотами на поверхности приобретает металлический привкус.

Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла. Вливаем немного теста - не пугаемся, если первый блин действительно может получиться комом.

Как понять, что пора переворачивать блин? По краям он покрывается небольшой румяной корочкой с лопнувшими пузырьками.

Для начинки мы используем сгущенное молоко, сметану любой жирности и ягоды (это может быть малина, вишня, черника - всё, что хочется). Нарезаем ягоды, смешиваем их со сгущенным молоком и сметаной - и у нас выходит вкусная начинка.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Блюдо готово к сервировке - выкладываем блин, сверху покрываем всё начинкой. Мы для красоты в конце добавили еще и съедобные цветы.

С Масленицей!