7 корейских блюд, готовящиеся из подручных ингредиентов
Делимся рецептами, продукты для которых можно найти в любом магазине.
Азиатский стритфуд заполонил социальные сети, прилавки магазинов, и с каждым сезоном корейских ресторанов становится все больше. Наверняка многие хотя бы раз заглядывали в подобное заведение, чтобы попробовать блюда с причудливыми названиями: например, пибимпабы или пулькоги. Но предаться корейским вайбам можно и дома — причем купив продукты в ближайшем сетевом магазине. Вот подборка семи рецептов, с которыми справится даже кулинарный дилетант.
1.Танхулу
Танхулу — десерт, популярный во всей Азии. Это фрукты, нанизанные на шпажки, которые покрываются карамельным «стеклом». Все, что вам понадобится: сахар и любые фрукты. Мы пробовали сделать танхулу с мандарином, виноградом и киви (идеальный вариант — клубника).
Вам понадобятся:
Белый сахар — 250 грамм;
Вода — 100 мл;
Фрукты — 100 грамм.
Единственное, что занимает время — приготовление карамели, но сладкая жизнь всегда требует усилий. Возьмите неглубокую кастрюлю, добавьте туда 10 столовых ложек обычного белого сахара, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Важно: не мешайте карамель! После того как она закипит, убавьте огонь. Дождитесь потемнения и густоты — после этого выключите плиту.
Насадите фрукты на шпажки в любом удобном порядке — полет фантазии в чистом виде. Обмакните их в карамель и высушите в вертикальном положении (можно подержать в морозилке 5-8 минут). Вот и всё: удивляйте гостей небанальным десертом или съешьте все сами — мы не осуждаем.
Цена: ≈250₽.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
2. Корн-дог
Наверняка у вас дома завалялись панировочные сухари и разрыхлитель, заставшие еще СССР. Самое время использовать их, но даже если не найдёте, цена вопроса — 50-70 рублей.
Вам понадобятся:
Сосиски — 4 шт.;
Сахар — 1 ч. ложка;
Соль — 0,5 ч. ложки;
Сыр — 120 грамм;
Мука — 240 грамм;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 0,5 стакана;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
Растительное масло — 700 мл.
Как вы уже догадались — это, по сути, сосиска в тесте по-корейски. Для начала нужно сделать кляр: смешайте все сухие ингредиенты, кроме панировочных сухарей — они пригодятся нам позже. Взбейте яйцо с половиной стакана молока, а потом влейте в вышеупомянутую смесь. Всё это нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна получиться густой как сметана. Насадите сосиски и сыр на шпажки и макайте в кляр, а после обжаривайте в кипящем масле 3-4 минуты. Будьте осторожнее с кипящим маслом! Небольшой лайфхак, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее: посыпьте его сухим дошираком.
Цена: ≈ 600₽.
3. Пибимпаб
Пибимпаб дословно переводится как «перемешанная еда». Основа блюда — рис. Вы можете использовать абсолютно разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами. Мы представим вам один из рецептов, который понравится даже гурману.
Вам понадобятся:
Рис — 200 грамм;
Говядина или любое другое мясо — 230 грамм;
Грибы — 2-3 шт.;
Огурец — 1 шт.;
Морковь — 40 грамм;
Листья салата — 4 шт.;
Соус соевый — 5 ст. ложек;
Мед — 2 ст. ложки;
Кунжут — 1 ч. ложка;
Красный болгарский перец — по вкусу;
Листья нори — по вкусу;
Яйцо — 1 шт.
Отваренный рис выложите в миску. Обжарьте остальные ингредиенты (сначала мясо, а к ним поэтапно добавляйте овощи). Залейте зажарку соевым соусом с добавлением меда и потушите буквально 5-10 минут. Все это выкладываем на рис и украшаем кунжутом. Можно добавить огурец и другие свежие овощи/зелень. Пибимпаб обычно подается с поджаренным яйцом сверху.
Цена: ≈ 700₽.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
4. Торнадо-картофель
Подходящее блюдо, когда дома нет ничего, кроме картошки! Быстро, просто и очень вкусно.
Вам понадобятся:
Мука — 30 грамм;
Крахмал кукурузный — 30 грамм;
Перец молотый — 5 грамм;
Картофель — 4 шт.;
Паприка молотая — 5 грамм;
Масло подсолнечное — 150 мл;
Вода — 120 мл.
Приготовьте шпажки (можете использовать вместо них палочки, которые обычно остаются после сета роллов), 30 грамм муки, кукурузный крахмал, немного молотой паприки и четыре картофелины. Сейчас будут цирковые трюки: после очистки картофеля закрепите его на шпажке, сдвиньте в середину и режьте по спирали, чтобы получилась «пружинка». Смешайте муку, крахмал, специи и воду, обмакните торнадо-картофель в получившейся массе, а затем обжарьте во фритюре.
Цена: ≈ 200₽.
5. Пулькоги
Нет, не бульдоги — с собаками это блюдо не связано, хотя знаем мы этих корейцев. Пулькоги — эти корейская версия барбекю, но более насыщенная вкусами.
Вам понадобятся:
Говядина — 250 грамм;
Соевый соус — 5 ст. ложек;
Зеленый лук — 40 грамм;
Белый сахар — 1 ст. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Перец молотый — 0,5 ч. ложки;
Кунжут — 1 ст. ложка;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Готовится это блюдо очень легко: самое сложное здесь — промариновать мясо. Режем говядину на тонкие ломтики, помещаем в маринад из соевого соуса, зеленого лука, сахара, чеснока, оливкового масла, перца и кунжута. Оставляем отдыхать на час или на целую ночь, а потом жарим на раскаленной сковороде или на гриле. Вот и всё. А гарнир — в следующем рецепте.
Цена: ≈ 700₽.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
6. Кимчи из огурцов
Симбиоз свежего огурца с пряными специями рождает вкус, который полюбила не только Корея, но и весь мир.
Вам понадобятся:
Огурцы — 500 грамм;
Чеснок — 3 зубчика;
Лук зеленый — 30 грамм;
Имбирь — 30 грамм;
Перец чили хлопьями — 2 ст. ложки;
Сахар — 3 ч. ложки;
Соль — 2 ст. ложки;
Рисовый уксус — 4 ст. ложки.
Нарежьте огурцы кусочками, посыпьте их солью, дайте им настояться несколько часов. Придавите огурцы (главное, не переборщить), чтобы из них ушла лишняя жидкость, и смело перемешайте их со всеми пряностями, чесноком, луком и имбирем. Залейте кимчи рисовым уксусом и дайте ему почиллить в холодильнике 6-12 часов, чтоб хоть кто-то из вас отдохнул. Готово! Любителям острого посвящается. Огурцы, кстати, можно не резать, а «побить»: просто положите их в пакет и постучите сверху скалкой — так вкуснее.
Цена: ≈ 300₽.
7. Конфеты «Дальгона»
Все помнят эти конфеты из популярного сериала «Игра в кальмара», где нужно было сохранить центральный рисунок, не разломав леденец.
Вам понадобятся:
Сахар — 40 грамм;
Сода — 1 щепотка;
Сахарная пудра — 10 грамм.
Готовим самую обычную карамель на слабом огне. В растворившийся темный сахар добавляем соду и активно мешаем, чтобы добиться светло-медового оттенка. Аккуратно вылейте получившуюся массу на припудренную сахарной пудрой доску, чуть придавите конфету стаканчиком и посыпьте пудрой сверху. Используйте формочки для рисунка, если они у вас есть, но если нет… и так сойдет!
Цена: ≈ 10₽.
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Популярное
Игорь Чехов о резком похудении и победителе проекта «Звезды в джунглях»
В эксклюзивном интервью для GALA комик приоткрывает небольшой секретик.
В чем встречать 2025 год и чего от него ждать — разговор с астрологом
Разбираем с астрологом, что готовит год Зелёной Деревянной Змеи.
Куда пойти в новогоднюю ночь в Казани: 6 ярких вечеринок
Подборка клубов для заядлых тусовщиков и шумных компаний.
Турецкий секс-символ и Маратик не смогли реанимировать «Ёлки 11»
Талантливые Рузиль Минекаев и Бурак Озчивит правда очень старались, но франшиза больше не дышит.