ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

17 May 09:00

Хочешь похудеть — спроси врача как

Плохие новости: к лету никто похудеть не успеет, даже если начать этим заниматься сейчас и ходить на ритмическую гимнастику каждый день. Но вот и хорошие: садиться на диету можно в любое время года и даже не обязательно ждать понедельника.

Да, «похудеть к лету» - это уже не мем, а наша жизнь. Это выражение знакомо каждому. В нашей стране во многих городах популяризируют спорт, устанавливая бесплатные тренажёры во дворах и парках, организовывая массовые бесплатные тренировки на свежем воздухе и возвращая налоговый вычет за покупку фитнес-абонемента. И вот здесь мы встречаем парадокс на пути к идеальному телу: в последние годы бытует мнение, что физическая активность не оказывает сильного влияния на снижение массы, главное в этом вопросе дефицит калорий. Говоря простыми словами, нужно использовать диету Майи Плисецкой «Не жрать». Так ли это?

Мы попросили экспертов помочь нам разобраться в вопросах правильного питания и диет - ведь в соцсетях нам чего только не советуют, и некоторые из этих способов вообще опасно применять на практике. В подготовке материала нам помогли врач-педиатр, нутрициолог Гульназ Мифтахова и врач-гастроэнтеролог, терапевт, главный врач по развитию ЦОП сети частных клиник Зиля Фазылова. Мы попросили рассказать, что такое диета, как правильно худеть, можно ли потолстеть от алкоголя, кому противопоказан режим дефицита калорий и задали ещё множество ̶г̶л̶у̶п̶ы̶х̶ основных и неочевидных вопросов.

Автор фото: личный архив Зили Фазыловой

Автор фото: личный архив Гульназ Мифтаховой

Внимание! Эта статья имеет ознакомительный характер. Все приведённые в ней факты использованы нами для того, чтобы привлечь внимание к вопросу лишнего веса. Мы рекомендуем обратиться к врачу при любых подозрениях на проблемы со здоровьем.

Что такое диета, в чём её смысл и чем она отличается от лечебного голодания? Голодание вообще бывает лечебным, а диета - полезной?

Диета - это система питания, направленная на похудение или набор массы, профилактику заболеваний, оздоровление. Её смысл заключается в осознанном выборе продуктов и их количества. Ещё есть лечебное голодание - временный отказ от пищи под строгим контролем врача. Метод используется в медицине для очищения организма при определенных заболеваниях, и самостоятельно использовать такие радикальные средства категорически запрещено. Диета будет полезной, если она сбалансирована и подобрана лечащим врачом индивидуально - в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Причем сложные углеводы с высоким уровнем клетчатки. Например, это может быть сбалансированная средиземноморская диета. А экстремальные и монодиеты, где допускается только один продукт и жесткие ограничения, могут навредить здоровью, поэтому ими увлекаться ни в коем случае нельзя.

Зиля Фазылова подчеркивает, что слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни, режим питания». Смысл её заключается в том, чтобы обеспечить человеку питание, поддерживающее нормальную жизнедеятельность вне зависимости от возраста и пола, и способствовать укреплению здоровья, профилактике каких-то заболеваний и улучшению самочувствия после болезней или операционных вмешательств. Диета - это режим, при котором жизнь меняется на время или на постоянной основе.

Зиля Фазылова отрицает понятие лечебного голодания и не применяет его в своей практике, утверждая, что в официальной медицине нет такого понятия: «У нас есть лечебные диеты, всего их 16 (речь о лечебных столах, которые разработал в 1920-х годах Мануил Исаакович Певзнер. - GALA), и каждая применяется при различных заболеваниях или показана для достижения определённых целей. Их назначают врачи разных специальностей, мы их используем в комплексном подходе, когда еда и режим питания являются лечебным инструментом. Но у нас нет таких диет, которые запрещали бы пациенту есть какое-то время. Да, мы убираем еду на период подготовки и проведения операции, но потом в восстановительном периоде подключаем восстановительную диету, например, нулевой стол, в котором пища похожа на прозрачную жидкость, но она имеет энергетическую ценность - это не полный голод. Я никогда ещё не видела, чтобы хоть один мой пациент посредством лечебного голодания от чего-то вылечился».

Диета, естественно, полезна, но она назначается строго на определённый интервал времени либо в определённой ситуации - это сродни лекарству.

Автор фото: ru.freepik.com

Сколько лишних килограммов в неделю без вреда для здоровья может скинуть человек?

В идеале можно сбросить за неделю не больше одного килограмма, иначе у человека начнётся потеря мышечной массы, а не жира, замедлится метаболизм, будет меняться гормональный фон и страдать желудочно-кишечный тракт. Эти процессы отразятся на внешнем виде - потускнеют кожа и волосы, ногти станут ломаться. Быстрая потеря веса опасна быстрым откатом на исходную точку, стремительным набором веса и замедленным метаболизмом. Но еще нужно обращать внимание на индивидуальные особенности человека - чем он тяжелее, тем больше скидывает. Также врачи обязательно выясняют причину набора веса. Если она в отёках, то за три дня хорошего снижения веса можно добиться выведением лишней воды из организма.

Можно похудеть без физической нагрузки только благодаря дефициту калорий?

Специалисты утверждают, что можно. Ведь похудение гарантирует дефицит калорий. Физическая же нагрузка помогает набрать мышечную массу и тем самым сократить жировую прослойку (в этом случае объёмы тела скорее всего не уменьшатся, а в некоторых случаях даже увеличатся. - GALA), ускорить метаболизм, улучшить тонус кожи. Занятия спортом особенно важны для женщин, у которых есть ярко выраженный целлюлит или предрасположенность к нему. Важно помнить, что от «апельсиновой корки» не спасает косметический крем, в этом случае помогает только спорт.

Автор фото: ru.freepik.com

Диета может быть опасной? Кому она противопоказана?

Диета опасна вообще в принципе, особенно в условиях жёстких ограничений и потреблении менее 1200 килокалорий в день: у человека есть суточная норма энергозатрат, необходимая для слаженной работы организма, за счёт которых мы ходим, выполняем физические и умственные задачи. Без медицинских показаний очень не рекомендуется исключать из рациона целые группы продуктов. При расстройствах пищевого поведения ни в коем случае нельзя по своему желанию садиться на диету и отказываться от еды. Диеты противопоказаны при беременности и лактации, ведь это может навредить и мамочке, и малышу. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, детский и пожилой возраст - это тоже противопоказания к диете. Начинать похудение в этих случаях нужно только под контролем специалистов.

Зиля Фазылова также настаивает на обязательной консультации с врачами перед началом изнурительного процесса похудения: «Как любой лечебный инструмент диета может быть опасной, она имеет свои показания и противопоказания. Я не рекомендую худеть людям с дефицитом веса; людям с онкозаболеваниями; людям с нарушением обмена веществ».

Кефирная, на гречке, безглютеновая, по Дюкану - какую диету выбрать?

Гульназ Мифтахова говорит, что диета должна быть сбалансированной и адаптированной под образ жизни каждого человека: если кому-то помогла определённая диета, не факт, что она поможет другому человеку сбросить вес. Врач уверяет - все многочисленные монодиеты краткосрочны. Невозможно их долго придерживаться, потому что это не вкусно и вредит метаболизму, человек просто недополучает необходимые белки, жиры, углеводы, из-за чего начинается потеря мышечной массы. Да, весы будут показывать меньшую цифру, но количество жира в организме не сильно изменится.

Безглютеновую диету можно рекомендовать только после выявления целиакии (непереносимости глютена), постановки диагноза и консультации специалиста. Гульназ не рекомендует самостоятельно исключать глютен из рациона, особенно из детского - это пшеница, в которой содержится все важные и нужные микро- и макроэлементы. Самый лучший вариант диеты - это средиземноморская, в которой сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Зиля Фазылова уверяет - диеты и лечат, и калечат. На монодиетах можно похудеть, но вы не будете получать некоторые витамины из рациона, через какое-то время наступит авитаминоз. Безглютеновая диета - это мракобесие последнего времени, которое берут на вооружение все кому не лень, но ведь она показана только пациентам с непереносимостью глютена. Доказательная медицина говорит, что если у вас непереносимость не подтверждена, пожалуйста, не мучайте себя и не снижайте качество жизни. Какую диету выбрать? В данном случае вам поможет доктор. Перед началом похудения нужно заглянуть хотя бы к терапевту (в идеале к эндокринологу), а некоторых пациентов направляют к психологу, либо к психотерапевту - и такое бывает.

Автор фото: ru.freepik.com

Как понять, что пора садиться на диету? Когда индекс массы тела выше 25 или когда весы перевалили за психологически неприемлемую отметку?

По словам врачей, задуматься о диете нужно тогда, когда отложение жиров становится визуально заметно. Стоит начинать худеть, когда обхват талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см - повышается риск метаболических нарушений, возникновения сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, суставов и связок.

А теперь можно немного расслабиться и перестать нервничать из-за индекса массы тела (ИМТ), о котором в последние годы трубят диетологи. Он у каждого индивидуальный. Вот представим двух девушек, каждая их которых весит 50 кг. Но у одной видны жировые отложения на ягодицах, бедрах и животе, а у второй есть мышечная масса, видны накаченные ноги и руки, заметен рельеф. В этом случае и жировая прослойка, и мышечная масса дадут одинаковый индекс массы тела, но различный по своему качеству. На ИМТ также влияет и рост человека.

Вот два рабочих инструмента, которые помогут понять, что нужно худеть, чтобы контролировать вес и избежать хронических заболеваний в будущем. Если ИМТ превышает отметку 25, то задумайтесь о визите к врачу. А вообще отметка ожирения начинается от 30, тогда нужно точно начинать худеть. Но у нас есть ещё один ориентир - толщина кожной складки. Нужно взять кожу и подкожно-жировой слой, сделать складку около пупка и замерить. Для мужчины в норме будет толщина до двух сантиметров, для женщин - до четырёх. Все, что выше этих показателей, сигнализирует о необходимости снижать вес.

Автор фото: ru.freepik.com

Можно ли сидеть на диете без показаний врача для разгрузки или поддержания формы?

Лучше не прибегать к диетам самостоятельно. Гораздо полезнее и грамотнее было бы поддерживать нормальный вес, а не лечить ожирение. То есть необходимо сбалансированно питаться. Разгрузками увлекаться тоже нельзя, потому что это стресс для организма. Иногда можно самостоятельно выбрать диету или назначить себе разгрузочные дни для поддержания формы, но с огромной оговоркой: это должны делать только те, кто уже знает о своих хронических заболеваниях и умеет контролировать их обострение.

Совместимы ли диета и алкоголь?

На самый главный вопрос вечно сидящих на диете трудоголиков у наших собеседниц один ответ - нет. Они несовместимы, потому что алкоголь - это пустые калории. Более того, он замедляет жиросжигание и повышает аппетит. Решили скинуть вес, но при этом снимаете стресс бокалом вина или рюмкой крепкого алкоголя? Смысла в похудении не будет, равно как и результата, ведь от бухлишка вы будете поглощать еще больше килокалорий. Есть мнение, что красное вино снижает риск атеросклероза, но оно наносит больше вреда, чем пользы, ведь мало кто обращает внимание на рекомендованные порции и количества.

Автор фото: ru.freepik.com

Худеть самостоятельно - это риск? Обязательно нужен присмотр врача?

Худеть самостоятельно можно и безопасно, но только если нет рисков развития хронических заболеваний, острого дефицита калорий и если сбалансирован рацион. Но обязательно нужно обратиться к врачу, когда индекс массы тела превышает отметку 30, визуально заметен подкожный жир, а не рельеф мышц. В срочном порядке нужно обратиться к врачу, если почувствовали головокружение и слабость, у женщин нарушился цикл и в целом начались проблемы со здоровьем после начала диеты.

Как рассчитать идеальный вес? Что по поводу бодипозитива?

Иидеальный вес - это не только в цифры на весах, а хорошее самочувствие, правильное соотношение мышц и жира, нормальные анализы, отсутствие апатии, хронической усталости, одышки (легко можете подняться по лестнице до пятого этажа без тахикардии). Это касается как полных, так и худых людей. Если есть проблемы с организмом, то нужно пересмотреть рацион и принципы питания.

- Бодипозитив - это про принятие себя, но не про отрицание рисков от ожирения. Важно понять, что любить своё тело - это не значит игнорировать здоровье. Можно скрываться под бодипозитивом и при этом быть полностью больным человеком - это уже совсем другое, глупое. Бодипозитив - это когда ты себя хорошо чувствуешь и выглядишь даже в крупном весе, - говорит Гульназ Мифтахова.

В расчёте идеального веса рекомендуется отталкиваться от индекса массы тела, но не ориентироваться только на него. Необходимо обращать внимание на распределение жира по телу - если есть жировой фартук, то это свидетельствует о лишнем весе, это может сократить жизнь и спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, фоновых проблем (повышение мочевой кислоты). Лишний вес - это благоприятная почва для будущих инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета.

- Честно говоря, ничего позитивного в бодипозитиве для меня как для доктора нет. Приверженцы этого веяния очень рискуют собой и упускают драгоценное время. Я бы хотела, чтобы читатели меня правильно поняли. Есть здоровый бодипозитив, когда ты принимаешь себя таким, какой есть, но при этом ты заботишься о своем здоровье, а есть нездоровый. Потому необходимо понимать, как проявляется полнота, насколько она здорова. Надо заботиться о себе и сходить к врачу, чтобы выявить, нет ли проблем со здоровьем из-за лишнего веса. Токсичный бодипозитив с позицией «Я принимаю себя такой, какая я есть, мне плевать на мнения остальных» может препятствовать тому, чтобы человек минимизировал опасные состояния в будущем, - подчеркивает Зиля Фазылова.

Автор фото: ru.freepik.com

Как не растолстеть после похудения?

Плохие новости: для поддержания достигнутых результатов нельзя бросать физические нагрузки, силовые и кардиотренировки, сбалансированное питание. Врачи советуют не зацикливаться на цифрах на весах, ведь нашему организму свойственно непостоянство, и вес может «гулять» (особенно это замечают раз в месяц женщины).

А еще нельзя нервничать, если заветная цифра на весах никак не отображается: возможно, вес застрял на этапе «плато», и это нормально (масса тела может не меняться даже во время диеты от нескольких недель до нескольких месяцев). В этом случае необходимо с врачом скорректировать структуру работы по похудению, либо добавить в комплекс лечения инструменты для достижения нужного результата. Чтобы не набрать килограммы после диеты, необходимо с умом подойти в самом начале пути и выбрать правильную программу - некоторые из них настолько коварны, что возвращают и ушедший вес, и накидывают новый. Зиля рекомендует пересмотреть и собственные привычки, чтобы оставаться с позитивным результатом после диеты. В общем, привычки нужно менять: новый вес - новая жизнь.

Автор фото: ru.freepik.com

Общие рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и диетам

Относитесь к еде с особым вниманием: тарелка должна содержать белки (это курица, индейка, говядина, баранина), полезные жиры не только животного происхождения, но и растительные (это авокадо, оливковое масло, тыквенные семечки, грецкие орехи) и сложные углеводы (это крупы, цельнозерновой хлеб). Сладости, пирожные, выпечка, шоколадки - это простые углеводы, их нужно минимизировать в своём рационе. Сократите употребление сахара, фастфуда, алкоголя, трансжиров, и увеличьте количество потребляемой чистой воды (не соки, не газировки, не компоты!). Гульназ напоминает об обязательных физических нагрузках (около двух часов занятий физкультурой в неделю) и 10 тысячах шагов ежедневно. «Во время соблюдения диеты избегайте крайности, не сидите на одной гречке или кефире - от этого никакой пользы не получите, не похудеете, но зато можете получить проблемы со здоровьем. Необходимо медленно, но стабильно худеть. Помните, что диета - не наказание; это не стресс, а польза от еды. Сбалансируйте свой рацион и режим дня, не пропускайте завтрак, обед и ужин, спите по восемь-девять часов и настройтесь на позитивный лад - диета поможет улучшить качество жизни».

Если не успеваете заняться спортом, то старайтесь хотя бы прогуливаться пешком. Увидев положительный эффект от полезных привычек, вы захотите продолжать новый образ жизни. Не стесняйтесь обращаться за помощью: пусть рядом будет человек, который вас поддержит и в диетах, и в принципах здорового питания.




Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей