Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Михаил Стеняшин

Обзор меню в «Сказках о солнце»: возвращение к истокам через этническую кухню

Рассказываем про самое «горячее» этнобистро Казани от создателей More.

Вы пробовали устрицу, политую раскалённым до огня жиром, или копчёную конину со свёклой и выпаренной вишней? В новом этнобистро «Сказки о солнце» на Баумана, 9 кормят и не такой экзотикой. Мы сходили к ним в гости, чтобы поподробнее познакомиться с заведением и рассказать вам про одну из самых новаторских и необычных кухонь города. Осторожно: материал может вызвать неконтролируемое слюноотделение.

Этнобистро

Этнобистро — это экспериментальный и новый для Казани формат заведения. Ребята из команды Make More Group решили, что будут позиционировать «Сказки о солнце» как бистро, потому что им не близок формат пафосного и церемониального ресторана. Сооснователь заведения Илья Терентьев говорит, что кухня любого уровня должна быть доступной. Именно поэтому у себя они придерживаются ресторанных стандартов, но для гостей делают всё, чтобы они чувствовали себя как дома. Получается очень простое и удачное сочетание высококлассной кухни, сервиса, приветливой атмосферы и суперстильного интерьера.

Приставка «этно» родилась из интереса команды к традициям и локальной культуре еды в российских регионах. Это не русская кухня, вовсе нет, здесь смешаны философии и идеи из разных народов России — сами создатели описывают это как некий панк-рок в мире кулинарии.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Концепция

При разработке концепции ребята из Make More Group вдохновлялись первобытными техниками приготовления еды. Все позиции из меню они готовят в большой глиняной печи либо на дровяном гриле. По всему залу буквально растекается лёгкий запах копоти и свежеиспеченного хлеба.

Концепция построена на идее о том, что огонь — это символ жизни. Читается это не только в меню, но и в интерьере заведения. Например, стены сделаны из голубой глины, расписанной «наскальными» рисунками. Фурнитура тоже переносит вас назад во времени, словно вы сидите в какой-то древней хижине. Натуральные материалы, фактура и неровные формы — всё вокруг хочется потрогать, изучить. Интерьер пропитан душой и трепетным вниманием.

Больше всего запомнилось небольшое «лобное место» на втором этаже заведения, где мы и пробовали лучшие позиции в меню. Наверх ведет узкая деревянная лестница, а сама комната буквально сплетена из веток орешника. В центре стоит массивный стол из дерева на низкой посадке, а вокруг напольные подушки. Словами или фотографиями эту атмосферу не передать, по-настоящему прочувствовать ее можно только лично.

Кухня

Разрабатывая меню, бренд-шеф Дамир Газизов и шеф-повар Александр Митясов изучали кухни разных стран, исследовали разные техники и подходы, чтобы добавить к ним свои интерпретации рецептов и при этом сохранить суть традиционных блюд. Готовить на открытом огне в русской печи или на гриле оказалось сложнее, чем ожидалось, но в то же время интереснее, потому что при таком способе блюда всегда получаются уникальными.

Меню в «Сказках о солнце» поделено на восемь разделов: стартеры, RAW (холодные мясные блюда), закуски, салаты, пироги, супы, горячее и десерты. Также посетителям предлагают попробовать классический набор чаёв и кофейных напитков, а за барной стойкой наливают вино и авторские коктейли. Мы попробовали самые вкусные позиции и рассказываем вам.

Свёкла с копчёной кониной

В этом блюде всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Свёкла вялится вместе с концентрированным соком копчёной вишни, а потом все это подаётся с копчёным ребром конины. Да, сочетание просто сумасшедшее, но на самом деле это гармоничная комбинация сладкого и солёного. Нежной свёкле добавляет сладости редукция из вишни, на вкус это буквально как начинка вишнёвого пирога. Ну а солёная конина — это яркий и насыщенный акцент, усложняющий вкус.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Сом с картофельной запеканкой и грибами

Рыба обжаривается на том самом гриле. Корочка «запечатывает» сок внутри рыбы, и она получается очень нежной. Её словно только что сняли с мангала после рыбалки на даче. Картофельная запеканка с грибами и копчёной сметаной здесь разбавляет жирность основной части тарелки. Ко всему этому подают наваристый соус на основе рыбного бульона, сливок и укропного масла, который идеально завершает композицию.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Дальневосточная устрица фламбаду

Фламбаду — это специальная техника готовки, когда блюдо сверху поливают раскалённым говяжьим жиром. Выглядит дико эффектно, устрица прямо утопает в языках пламени. Шеф-повар Александр рассказал нам, что так морепродукт получается очень нежным и с необычным привкусом мангала — почти как шашлык! Саму устрицу они подают с маринованной клубникой, которую команда заготавливает летом, и укропным маслом. Те, кто никогда раньше не пробовал устриц, получат незабываемый опыт. Сама устрица сочная и безошибочно морская на вкус, а на втором плане вкус завершают ноты клубники.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Гребешок с печёным яблоком

Гребешок в этом прочтении получается нежным, сладковатым и даже немного сливочным на вкус. Кусочки печеного яблока поддерживают общую картину, ореховая стружка придаёт текстуры и глубины вкусу, а эстрагоновое масло завершает композицию пикантностью. Всё идеально складывается именно в этом сочетании, в блюде нет ничего лишнего.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Цветок солнца

Десерт на самой необычной базе, которую только можно представить. Начинается всё с медового бисквита, на котором стоит мусс из репы, политый сверху мёдом. Внутри десерт жидкий — сердцевина растекается мандариновым соком. Украшается это всё сладкими и хрустящими тыквенными чипсами. Всё вместе образует крайне лёгкий и воздушный праздник сладости. Словно вы зашли в конфетную лавку и решили попробовать все самые красивые леденцы одновременно.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Коктейль «Воздух»

Ни одно заведение от Make More Group нельзя представить без классных авторских коктейлей. В коктейльной карте «Сказок о солнце» есть 8 авторских позиций, каждая из которых вдохновлена легендами о создании мира. Нам принесли самый красивый напиток из всего меню — коктейль «Воздух». Он сладковатый и цитрусовый, с нотками миндаля и черёмухи. Но главная фишка коктейля — это съедобная парфюмированная пена, которая украшает верхушку стакана. Во время первого глотка вас поглощает взрыв лесных ягод.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA