Алена Пылай

Автор фото: Алена Пылай

Соня Присс: «Мечтаю о роли в киберпанк-проекте»

В эксклюзивном интервью для GALA актриса фильмов «Сквозь время» и «Серебряные коньки» рассказывает о будущем кинематографа, уверенности и поклонниках.

Соня Присс — российская актриса кино родом из Кургана. Популярность девушке принесла роль в фильме «Серебряные коньки», где Софья сыграла одну из главных ролей — Алису, дочь крупного сановника, которая мечтает об изучении наук. Также актриса снималась во франшизе фильма «Елки», сериалах «Молчание», «Крылья империи», «Спросите медсестру». Скоро c участием Сони в одной из главных ролей выйдут комедийные сериалы «Пять копеек», «Положение вещей», а также исторический проект «Княжна милосердия». В эксклюзивном интервью для GALA Соня Присс рассказывает об учебе в Америке, кинематографе и нейросетях.

Мы с тобой еще не знакомы. Если бы тебе нужно было рассказать о себе все самое важное в трех предложениях, как бы ты это сделала?

— В самой первой киновизитке я рассказала о себе так: «Меня зовут Соня Присс, я актриса. Пою, танцую, не имею вредных привычек» (смеется). Еще бы добавила, что я постоянно обучаюсь новому, люблю компьютерные игры и черешню. Стремлюсь к балансу с природой, а еще у меня есть черный кот по кличке Сириус Блэк.

Взлетной полосой для твоей карьеры стал проект «Серебряные коньки», в котором ты сыграла одну из главных ролей — Алису, аристократку. Как ты готовилась к роли? Кто-то помогал?

— Мы детально обсуждали образ Алисы, я выполняла домашние задания, которые мне давал режиссер. Мне даже подарили ценнейший учебник по этикету, и теперь он хранится у меня дома. Это настоящее пособие для подготовки к историческим проектам! Мы обсуждали и референсы из мирового кинематографа. Но все-таки это сказка, а не документальное кино. Поэтому больше внимания уделялось именно характеру моей главной героини.

Ты два раза посещала Америку по программе Work and Travel, побывала в Айдахо, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Чем ты там занималась?

— Я работала и путешествовала по Work & Travel, а после программы вернулась в Россию и начала проходить отбор на конкурс для получения гранта на учебу. Попала в число победителей по стране и уехала учиться еще на полгода. Неожиданно для себя я прожила в США целый год. В колледже было строго с посещением, сдачей экзаменов, но учеба была невероятно увлекательной! Мы ставили «Чайку» в театральном классе, и это была первая моя серьезная проба на сцене.

Какие тенденции ты видишь в нашем кинематографе? Что должно отличать современного актера от устаревшего?

— Сейчас очень активно развиваются платформы. Я всегда слежу за всеми премьерами. Идти в ногу с индустрией и следить за новинками — часть моей работы. Были времена, когда мало кто из моих знакомых был зарегистрирован на платформах, а сейчас там все больше и больше интересного контента, и это так здорово! Я очень радуюсь, что сейчас стали возрождать русские сказки и создавать полнометражные картины на их основе. Это то, чего я действительно ждала, когда была ребенком.

Как думаешь, какое будущее глобально ждет кинематограф? Актеров могут заменить нейросети?

— Ничто не заменит живой человеческой эмоции, но с развитием технологий изменения в индустрии неизбежны. Я думаю, что нас ждет какой-то гибридный компромисс: возможно, студии будут покупать права на изображение и голос актера и после снимать кино с помощью искусственного интеллекта. Или же актер будет играть роль, а внешность персонажа в итоге будет другой. При создании современных компьютерных игр используют подобный механизм — называется motion capture (захват движения). Может быть, будут какие-то другие вариации, но актеры всегда будут нужны. В любом случае это все очень увлекательно!

Один из твоих недавних проектов — «Сквозь время». В фильме одновременно существовало будущее и прошлое. Хотела бы ты столкнуться с «прошлой собой»? Что бы ты себе сказала в тот момент?

— Позвони бабушке и дедушке. Не пропускай репетитора по английскому! Не пей так много кофе. Займись сольфеджио и не выпрямляй волосы утюгом так часто. Получились сплошные наставления, но они правда очень важны.

У тебя есть кумиры в профессии? С кем бы ты хотела поработать?

— Увы, но с моим кумиром мне уже никогда не доведется поработать, так как он ушел из жизни задолго до моего рождения.

Ты уверенный в себе человек?

— Уверенность – это не постоянная величина. Есть сферы жизни, в которых ты чувствуешь себя очень уверенно, а в других ты словно не в своей тарелке. А бывает, что просто день получился таким. Мне кажется, что слово «уверенность» нужно заменить на «интерес и целеустремленность» – это гораздо продуктивнее.

Если бы не актерское, то как бы сложилась твоя жизнь? Ты всегда видела себя в роли артиста?

— Я бы так или иначе связала свою жизнь с кино. Возможно, стала бы монтажером или актрисой дубляжа.

Что самое необычное тебе писали поклонники?

— Однажды мне написали: «Очень нравитесь как актриса, но зачем же вы выбрали такой псевдоним на западный манер?»

Я уже привыкла к подобным вопросам, начиная со школы. Но до сих пор немногие знают, что фамилия у меня самая настоящая — прям по паспорту.

В каком кино ты мечтаешь сняться?

— Мечтаю о роли в киберпанк-проекте, фильме о рок-группе. Хочется пробовать новые направления и развивать новые грани себя.