Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Ужин за 15 минут: 6 простых рецептов

Блюда на скорую руку для тех, кому лень готовить.

Вы приходите поздно с работы и у вас нет сил на готовку — стандартная история. Но что если мы скажем, что быстро приготовить можно не только пельмени или «дошик»? GALA собрала семь рецептов сбалансированных, а главное вкусных блюд, в состав которых входят полезные и доступные продукты.

Медово-горчичная курица с чесноком

Курица — классический вариант для ленивых. И приготовить ее можно множеством способов. Жареная, тушеная, запеченная или под соусом — это мясо сложно испортить. Медово-горчичная курица с чесноком — идеальный вариант для быстрого и простого ужина.

Вам понадобятся:

— Курица — 1 шт.;

— Оливковое масло — 2 ч. ложки;

— Горчица — 3 ч. ложки;

— Чеснок — 4 зубчика;

— Мед — 3 ст. ложки;

— Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Можно взять абсолютно любую часть курицы или всю ее целиком — это на ваше усмотрение. В отдельной таре смешайте соус: оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Обмажьте этим соусом курицу и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. Гарнир к этому блюду можно подать любой — и вот ужин готов.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Паста со шпинатом

Паста со шпинатом подойдет как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. Берите рецепт на заметку.

Вам понадобятся:

— Спагетти — упаковка;

— Шпинат — 100 грамм;

— Оливковое масло — 3 ст. ложки;

— Чеснок — 1 зубчик;

— Помидор — 2 шт.;

— Пармезан (или любой другой сыр) — 100 грамм;

— Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Спагетти отварите до состояния Al dente, откиньте на дуршлаг (оставив немного воды от пасты). Шпинат промойте, чеснок очистите, помидоры разрежьте пополам. Все ингредиенты отправьте в блендер, добавьте соль и перец по вкусу, оливковое масло, а потом влейте немного воды, оставшейся после варки макарон. Снова взбейте до однородного состояния. Подогрейте соус на сковороде, расплавив в нем натертый сыр, и смешайте с отваренными спагетти (они обязательно должны быть еще горячими). Готовое блюдо можно украсить сыром и зеленью.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Запеченный картофель с розмарином и начинкой

Это простой и быстрый рецепт из продуктов, которые чаще всего можно найти в холодильнике.

Вам понадобятся:

— Картофель — 800 грамм;

— Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;

— Чеснок — 3 зубчика;

— Веточки розмарина — 2-3 шт.;

— Ветчина или бекон — 200 грамм;

— Сыр — 100 грамм;

— Помидор — 1 шт.;

— Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Крупный картофель хорошо промойте и желательно не очищайте от кожуры. Каждую картофелину смажьте маслом и солью, а потом заверните вместе с розмарином в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Пока готовится картофель, делаем начинку: режем ветчину, помидор, чеснок измельчаем, сыр натираем на терке, добавляем соль и перец по вкусу, по желанию зелень. Когда картошка будет готова, достаем ее из духовки и разрезаем вдоль поплам, но не прорезаем до конца. Немного приминаем мякоть картошки и в получившуюся «лодочку» добавляем нашу начинку. Выпекаем еще 10 минут и готово!

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Жареный лосось с лимоном

Один из самых вкусных и простых рецептов — жареная рыба с лимоном. Можно использовать любую красную, мы взяли для примера лосось. Сочетание нежного рыбного филе, хрустящей корочки и освежающей кислинки беспроигрышно. А еще такой ужин не навредит фигуре.

Вам понадобятся:

— Филе лосося — 500 грамм;

— Лимон — 1 шт.;

— Красный перец — 1 щепотка;

— Чеснок — 2 зубчика;

— Белое вино — 1/4 стакана (можно обойтись и без него);

— Свежий укроп — 2 ст. ложки;

— Сливочное масло — 2 ст. ложки;

— Оливковое масло — 2 ст. ложки;

— Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Поставьте на средний огонь большую сковороду, разогрейте масло и выложите филе кожей вверх. Приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета, затем переверните.

Добавьте вино, сок лимона, измельченный чеснок и красный перец. Доведите до кипения, поливая филе полученным соусом. Когда лосось потемнеет, выньте его. В сковороде растопите сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Соус должен готовиться, пока не загустеет. Это займет примерно две минуты. Полейте рыбу соусом, украсьте блюдо укропом и ломтиками лимона.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Паста с анчоусами и маслинами с фетой

Когда приближается время ужина и не хватает вдохновения, эта паста будет отличным выходом.

Вам понадобятся:

— Маслины с Фета — 300 грамм;

— Фетучини — 200 грамм;

— Каперсы — 10 грамм;

— Масло сливочное — 10 грамм;

— Анчоусы в масле — 5 грамм;

— Перец чили — 1 шт.;

— Консервированные томаты — 165 грамм;

— Лук репчатый — 1 шт.;

— Масло подсолнечное — 1 ст. ложка;

— Базилик сушеный — 1 ч. ложка;

— Чеснок — 2 зубчика;

— Сахарная пудра — 1 ч. ложка;

— Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала приготовим томатный соус. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко нашинкуйте. В глубокой разогретой емкости с добавлением растительного масла обжарьте лук и чеснок до полуготовности. Затем добавьте порезанные кубиками консервированные помидоры, базилик и все тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и продолжайте тушить в течение 20 минут. Затем добавьте сахарную пудру, специи, все перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и сварите феттучини. Слейте воду и верните феттучини в кастрюлю. Сливочное масло, каперсы, томатный соус с базиликом, маслины и пасту из анчоусов добавьте к пасте и поставьте на сильный огонь. Готовьте минуту, постоянно помешивая. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте измельченным перцем чили.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Брокколи в кляре

Одно из самых вкусных, простых и быстрых в приготовлении блюд из полезных ингредиентов.

Вам понадобятся:

— Брокколи — 350 грамм;

— Яйцо — 2 шт.;

— Мука — 80 грамм;

— Растительное масло — 2 ст. ложки;

— Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промойте брокколи под горячей водой. Взбейте яйца, просейте муку на отдельной тарелке и посолите ее. Разогрейте в кастрюле или сковороде с высокими бортами масло. Обмакните брокколи в муку, затем в яйцо и снова в муку. Обжарьте соцветия капусты в течение 7-10 минут.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA