Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Рецепт утиной грудки под ягодным соусом

Пошаговая инструкция приготовления нежнейшего птичьего мяса с гарниром из полбы от су-шефа «Трюффо».

Утка с ягодным соусом — одно из классических и наиболее выигрышных гастрономических сочетаний. В интерпретации су-шефа «Трюффо» Александра Скворцова в качестве гарнира к утке используется дробленая полба со сливками, идеально оттеняющая кислинку от клюквенно-смородинового соуса и сладость птицы. Несмотря на то что звучит название блюда достаточно сложно, оно не потребует никаких особых кулинарных навыков: нужно лишь купить все необходимые продукты.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Ингредиенты для одной порции

Основное блюдо:

Утиная грудка — 300 грамм;

Дробленая полба — 150–200 грамм;

Сливки (33%) — 250 грамм;

Микрозелень — 15 грамм;

Сахар — 1 ст. ложка;

Помидор черри — 1 шт.;

Сливочное масло — 60 грамм;

Растительное масло — 1 ст. ложка.

Соус:

Клюква (свежая или размороженная) — 100 грамм;

Черная смородина (свежая или размороженная) — 100 грамм;

Устричный соус — 1 ст. ложка;

Соус терияки — 1 ст. ложка;

Соевый соус — 1 ст. ложка;

Вода — полстакана.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Как готовить

Сначала займемся гарниром. Залейте полбу горячей водой, поставьте на огонь и посолите после закипания. Варим 20–25 минут, а потом выключаем газ и томим под крышкой еще 10–15 минут. Дальше полбу нужно будет раздробить блендером и добавить в нее сливки, помешивая на умеренном огне. Добавьте в «сливочную» полбу соусы терияки и устричный. Солить не нужно, потому что два соуса и так придадут соленый привкус гарниру.

Дальше готовим ягодный соус для утки. В разогретый сотейник добавляем клюкву и черную смородину. Туда же две столовые ложки воды (воды много добавлять не нужно, иначе соус будет слишком жидким) и начинаем ложкой или толкушкой мять ягоды. После появления первых пузырьков кладем в сотейник сахар, чтобы ягоды дали сок. Соус нужно готовить на умеренном огне, постоянно помешивая (не допускайте сильного кипения). Если вы вдруг добавили очень много воды, это не страшно, воду можно выпарить, просто увеличив огонь. Когда вы увидите, что соус загустел, он готов. Тогда в него нужно будет добавить сливочное масло и взбить все ложкой до консистенции эмульсии.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Убираем ягодный соус остывать и начинаем готовить утку. Утиные грудки нужно заранее замариновать: промакиваем их в растительном масле и соевом соусе (солить не нужно). После чего ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку на семь минут.

Собираем наше блюдо. Из полбы делаем кнели. Для этого берем в одну ложку полбу и закручиваем ее второй ложкой. Получившиеся овальные фигурки из полбы выкладываем на тарелку параллельно другу другу. На них сверху кладем утиную грудку, которую поливаем клюквенным соусом. По желанию украшаем блюдо помидорками черри, оливковым маслом и микрозеленью. Приятного аппетита!