Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Любомир Ковырушин

Рецепт хачапури по-аджарски для ленивых

Вкусно, сытно, и, главное - быстро.

Хачапури, наверное, одно из самых популярных блюд в мире и вариантов его приготовления бесконечное множество. На самом деле в приготовлении того же хачапури по-аджарски нет ничего сложного и с ним может справиться абсолютно любой человек. GALA подготовила вариант рецепта хачапури для ленивых совместно с Арутюном Галастяном — когда-то он вместе со своей командой отрывал рестораны «Далма», самый первый Love.Ashe и Klюkva family. Сейчас Арутюн работает шеф-поваром в «Грузинских историях». Ладно, слишком много слов. А нужно больше хачапури.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA


Разумеется, все начинается с теста. Этот рецепт рассчитан на пять порций хачапури.

Вам понадобятся:

(Для теста)

- Молоко — 180 мл;

- Вода — 180 мл;

- Мука — 550 г;

- Сливочное масло — 40 г;

- Яйцо — 1 штука;

- Соль — чуть больше половины ч. л.;

- Дрожжи — 2 ч. л.;

- Сахар — 1 ч. л.;

(Для начинки)

- Яйцо — 5 штук;

- Молоко или жирные сливки — 10 ст. л.;

- Сливочное масло — 300 г;

- Сыр сулугуни — 1 кг;

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Смешайте все ингредиенты и дайте тесту полчаса настояться в закрытой посуде.

Далее нам понадобятся тесто, сыр сулугуни и смесь для смазывания выпечки (1 яйцо и 1-2 столовые ложки жирного молока или сливок на одну порцию).

1) Делим тесто на пять порций по 200 грамм и раскатываем его скалкой в овальную форму;

2) Делим натертый сыр на пять одинаковых частей и на каждый «блин» кладем 200 грамм сулугуни. «Защипываем» лепешку, как будто закрываем тесто на замок, переворачиваем его и разрезаем посередине, придавая форму лодочки.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

3) Смазываем хачапури смесью из яйца с молоком и кладем в разогретую до 250 градусов духовку. Ждем 10 минут — и готово.

4) Готовый хачапури из духовки смазываем сливочным маслом, а также кладем кусочек масла в середину «лодочки». Туда же — заранее отделенный от белка желток.

Если вы хотите добавить яйцо целиком, вас никто не останавливает. Но если вы предпочитаете не отделять желток от белка, то лучше добавлять яйцо заранее за пару минут до готовности, чтобы белок успел схватиться.

Наслаждайтесь хачапури и ни в чем себя не вините!