Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Любомир Ковырушин

Рецепт бездрожжевого творожного кулича

Подготовили на празднование Пасхи рецепт нежнейшего кулича с ромовым изюмом.

Кулич — традиционное лакомство на Пасху, которое любят далеко не только верующие. Есть на Пасху кулич — приятная традиция во многих семьях. Конечно, его всегда можно купить в магазине, но намного интереснее приготовить самим. Мы совместно с Диной Ситдиковой — кондитером с 13-летним стажем и владелицей кофеен-кондитерских 8th Avenue и SoSweet, подготовили для вас несложный рецепт бездрожжевого творожного кулича.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Ингредиенты для четырех куличей:

Творог (или рикотта) — 400 гр;

Сахар — 270 гр;

Яйца — 5 шт.;

Растительное масло — 200 гр;

Разрыхлитель — 20 гр;

Сок лимона — 50 мл;

Цедра лимона;

Цукаты лимона — 100 гр;

Ваниль — 5 гр;

Пшеничная мука — 350 гр;

Замоченный в роме изюм — 150 гр;

Миндальная мука — 100 гр;

Соль;

Лепестки миндаля (по желанию).

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Для начала нужно взбить яйца с сахаром — важно, чтобы все жидкие ингредиенты были холодными. Лучше всего делать это миксером. Не выключая миксер продолжаем добавлять оставшиеся жидкие ингредиенты. Сначала вливаем тонкой струйкой растительное масло (обязательно рафинированное).

Параллельно ставим духовку разогреваться на 160 градусов. Желательно одновременно включить режим конвекции и режим «вверх-вниз», но если такой возможности нет — не страшно.

Далее добавляем в нашу массу сок лимона — он даст приятный цитрусовый аромат. В то же время кладем ваниль, апельсиновую и лимонную цедру.

Уменьшая скорость миксера переходим к добавлению твердых продуктов. Начинаем с творога. В нашем случае мы использовали смесь из творога жирностью 5% и 9%. Еще его можно заменить на рикотту.

Доводим массу до однородности и выключаем миксер: дальше все нужно будет смешивать аккуратно кондитерской лопаточкой. Начинаем подсыпать муку. Ее мы обязательно берем высшего сорта. После — миндальную муку и разрыхлитель. Вы можете использовать только миндальную муку, если хотите безглютеновый кулич, либо только пшеничную, если под рукой нет миндальной. Если будете использовать только миндальную муку, ваше изделие получится довольно хрупким.

Осталось лишь добавить в тесто щепотку морской соли и изюм, предварительно вымоченный в роме — и оно готово. Заполняем заранее подготовленные формочки. Так как тесто очень нежное, не стоит печь кулич в больших формах, иначе оно не поднимется. Максимально большая форма для выпекания — с диаметром дна в 11 см и высотой бортиков 10 см. Заполняем такую форму наполовину и присыпаем сверху лепестками миндаля. На одном стандартном противне размещаем не больше четырех таких куличей — их следует располагать подальше друг от друга, чтобы они не задевали «соседей», когда поднимутся. И отправляем куличи в заранее разогретую духовку на 35—40 минут.

Можно распределять тесто по формам и ложкой, но удобнее из кондитерского мешка, его можно купить на любом маркетплейсе. Целлофановый пакет использовать не стоит — он просто не выдержит и порвется.

Оформление кулича

В целом наш кулич уже будет украшен подрумяненными миндальными лепестками. Но также можно использовать и помадку — она продается в кондитерских магазинах. Разогреваем ее до 40—45 градусов и разбавляем небольшим количеством воды (вся эта информация обычно есть в инструкции на упаковке). Распределите помадку по куличу так, чтобы были красивые подтеки. Сверху можно разместить любое украшение: пищевые цветные драже, шоколадные яйца, фигурки из марципана — все на ваш вкус.


Лучше всего съедать кулич в тот же день, когда вы его приготовили, или максимум в течение двух дней. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Вкусной Пасхи!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA