Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Первое, второе и даже десерт: 7 блюд из свеклы

Легкие рецепты с одним основным продуктом, который есть в холодильнике у каждого.

Если вы думаете, что блюда из свеклы — это только селедка под шубой, винегрет и борщ, то мы готовы вас удивить. Из овоща, который часто лежит в холодильнике «на всякий случай», можно приготовить гаспачо, котлеты, песто и даже брауни. Все эти блюда легко повторить, так как ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять!

Суп из запеченной свеклы с фетой

У этого супа очень оригинальный вкус. Он легкий, не вызывает чувства тяжести и хорошо подходит для жаркого времени года.

Вам понадобится:

Свежая свекла — 4–6 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Луковица — 1 шт.

Сливки — 1/4 стакана

Сыр фета — 150 грамм

Бульон — 3–4 стакана

Растительное масло — 4 ст. ложки

Бальзамический уксус — 2 ст. ложки

Измельченный тимьян — 1 ст. ложка

Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Очистите свеклу, нарежьте на четвертинки и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст. ложками масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи. В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.

Легкий салат из свеклы

Существует множество вариаций салатов на основе свеклы, которые могут стать достойной альтернативой винегрету. Один из таких — простой свекольный салат. Он требует меньше компонентов и времени на приготовление. Это более легкая вариация «советского» свекольного салата, потому что готовится он без майонеза и сметаны.

Вам понадобится:

Свекла свежая — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Грецкий орех — 50 грамм

Измельченная зелень — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Свеклу хорошо вымойте под проточной водой, затем отварите до готовности (приблизительно 1 час). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть овощ тонким ножом или шпажкой. Отваренную свеклу охладите и очистите от кожуры. На крупной терке натрите свеклу в салатник или тарелку для подачи. Чеснок очистите и пропустите через давилку или натрите на мелкой терке, добавьте к свекле. Грецкие орехи измельчите до состояния крупной крошки (можно использовать нож, ступку или блендер). Добавьте измельченные орехи к свекле и чесноку. Зелень нарежьте как можно мельче, добавьте в салат, все хорошо перемешайте, полив растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!

Свекольный салат лучше всего подавать охлажденным. К нему можно предложить различные виды хлеба: от ржаных до цельнозерновых багетов — тогда этот салат обязательно найдет свое достойное место на столе у любителей разнообразных закусок и здорового питания.

Паста со свекольным песто

Очень быстрый в приготовлении рецепт. Это красное блюдо с вкусным и красивым соусом, которое точно стоит попробовать.

Вам понадобится:

Свежая свекла — 3 шт.

Макароны — 250 грамм

Чеснок — 3 зубчика

Сок и цедра лимона — 1 шт.

Кедровый или грецкий орех — 0,5 стакана

Твердый сыр — 150 грамм

Растительное масло — 5,5 ст. ложки

Винный уксус — 2 ст. ложки

Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поварите, пока она не станет мягкой, 30–40 минут. Затем снимите кожицу, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, орехи, масло, уксус, сок и цедру лимона, соль, перец и пробейте до состояния пюре. Приготовьте макароны, слейте воду, переложите в свекольное пюре, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.

Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами

Один из самых простых, но вместе с тем вкусных салатов. Попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно.

Вам понадобится:

Вареная свекла — 3 шт.

Чернослив — 5–6 шт.

Авокадо — 1 шт.

Грецкий орех — 0,5 стакана

Тыквенные семечки — 0,5 стакана

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Нашинкуйте свеклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Свекольные котлеты

Надоели мясные котлеты? Значит, самое время попробовать что-нибудь новенькое! Например, веганские котлетки на основе ароматной свеклы.

Вам понадобится:

Свежая свекла — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Манная крупа — 50–80 грамм

Растительное масло — 3 ст. ложки

Панировочные сухари — 50 грамм

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Если у вас есть возможность, свеклу запеките заранее в течение 30–40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет. Запеченную свеклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль. Измельчите содержимое чаши в течение 3–5 минут до состояния мелкой крошки. На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие не делайте, так как они могут развалиться в процессе обжаривания. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата.

Свекольные пирожные брауни

Брауни — одно из самых интересных шоколадных пирожных. Если правильно его приготовить, оно получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке.

Вам понадобится:

Вареная свекла — 250 грамм

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст. ложка

Мука — 1 стакан

Какао-порошок — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Сахар — 1 стакан

Ванилин — 1 ч. ложка

Тертый шоколад для посыпки — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Вареную свеклу пюрируйте. Добавьте яйцо, масло и перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Смешайте обе смеси. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Затем немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Гаспачо из свеклы

Гаспачо — традиционный испанский холодный суп из томатов. Но готовить его можно не только из томатов, но и из огурцов, кабачков, свеклы и даже из дыни. Предлагаю вашему вниманию вариант из свеклы.

Вам понадобится

Вареная свекла — 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Красный перец — 1 шт.

Винный уксус — 0,5 стакана

Белый хлеб — 1 ломтик

Томатный сок — 50 мл

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Соль и перец — по вкусу

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 20 секунд. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы, нарежьте. Запеченную или отваренную свеклу почистите и нарежьте. Болгарский перец нарежьте, предварительно удалив семена. Подготовленные овощи сложите в глубокую миску, добавьте хлебный мякиш, приправьте солью и перцем, влейте винный уксус. Миску затяните пленкой и оставьте смесь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Маринованные овощи пюрируйте с помощью блендера, порциями вливая оливковое масло и томатный сок. Густоту регулируйте по своему вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам или стаканам и подавайте, украсив зеленью.