Первое, второе и даже десерт: 7 блюд из свеклы
Легкие рецепты с одним основным продуктом, который есть в холодильнике у каждого.
Если вы думаете, что блюда из свеклы — это только селедка под шубой, винегрет и борщ, то мы готовы вас удивить. Из овоща, который часто лежит в холодильнике «на всякий случай», можно приготовить гаспачо, котлеты, песто и даже брауни. Все эти блюда легко повторить, так как ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять!
Суп из запеченной свеклы с фетой
У этого супа очень оригинальный вкус. Он легкий, не вызывает чувства тяжести и хорошо подходит для жаркого времени года.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 4–6 шт.
Чеснок — 4–5 зубчиков
Луковица — 1 шт.
Сливки — 1/4 стакана
Сыр фета — 150 грамм
Бульон — 3–4 стакана
Растительное масло — 4 ст. ложки
Бальзамический уксус — 2 ст. ложки
Измельченный тимьян — 1 ст. ложка
Соль и перец — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Очистите свеклу, нарежьте на четвертинки и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст. ложками масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи. В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.
Легкий салат из свеклы
Существует множество вариаций салатов на основе свеклы, которые могут стать достойной альтернативой винегрету. Один из таких — простой свекольный салат. Он требует меньше компонентов и времени на приготовление. Это более легкая вариация «советского» свекольного салата, потому что готовится он без майонеза и сметаны.
Вам понадобится:
Свекла свежая — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкий орех — 50 грамм
Измельченная зелень — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Свеклу хорошо вымойте под проточной водой, затем отварите до готовности (приблизительно 1 час). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть овощ тонким ножом или шпажкой. Отваренную свеклу охладите и очистите от кожуры. На крупной терке натрите свеклу в салатник или тарелку для подачи. Чеснок очистите и пропустите через давилку или натрите на мелкой терке, добавьте к свекле. Грецкие орехи измельчите до состояния крупной крошки (можно использовать нож, ступку или блендер). Добавьте измельченные орехи к свекле и чесноку. Зелень нарежьте как можно мельче, добавьте в салат, все хорошо перемешайте, полив растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!
Свекольный салат лучше всего подавать охлажденным. К нему можно предложить различные виды хлеба: от ржаных до цельнозерновых багетов — тогда этот салат обязательно найдет свое достойное место на столе у любителей разнообразных закусок и здорового питания.
Паста со свекольным песто
Очень быстрый в приготовлении рецепт. Это красное блюдо с вкусным и красивым соусом, которое точно стоит попробовать.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 3 шт.
Макароны — 250 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Сок и цедра лимона — 1 шт.
Кедровый или грецкий орех — 0,5 стакана
Твердый сыр — 150 грамм
Растительное масло — 5,5 ст. ложки
Винный уксус — 2 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поварите, пока она не станет мягкой, 30–40 минут. Затем снимите кожицу, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, орехи, масло, уксус, сок и цедру лимона, соль, перец и пробейте до состояния пюре. Приготовьте макароны, слейте воду, переложите в свекольное пюре, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.
Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами
Один из самых простых, но вместе с тем вкусных салатов. Попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно.
Вам понадобится:
Вареная свекла — 3 шт.
Чернослив — 5–6 шт.
Авокадо — 1 шт.
Грецкий орех — 0,5 стакана
Тыквенные семечки — 0,5 стакана
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Нашинкуйте свеклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
Свекольные котлеты
Надоели мясные котлеты? Значит, самое время попробовать что-нибудь новенькое! Например, веганские котлетки на основе ароматной свеклы.
Вам понадобится:
Свежая свекла — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50–80 грамм
Растительное масло — 3 ст. ложки
Панировочные сухари — 50 грамм
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Если у вас есть возможность, свеклу запеките заранее в течение 30–40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет. Запеченную свеклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль. Измельчите содержимое чаши в течение 3–5 минут до состояния мелкой крошки. На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие не делайте, так как они могут развалиться в процессе обжаривания. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата.
Свекольные пирожные брауни
Брауни — одно из самых интересных шоколадных пирожных. Если правильно его приготовить, оно получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке.
Вам понадобится:
Вареная свекла — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Мука — 1 стакан
Какао-порошок — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Сахар — 1 стакан
Ванилин — 1 ч. ложка
Тертый шоколад для посыпки — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Вареную свеклу пюрируйте. Добавьте яйцо, масло и перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Смешайте обе смеси. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Затем немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Гаспачо из свеклы
Гаспачо — традиционный испанский холодный суп из томатов. Но готовить его можно не только из томатов, но и из огурцов, кабачков, свеклы и даже из дыни. Предлагаю вашему вниманию вариант из свеклы.
Вам понадобится
Вареная свекла — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Красный перец — 1 шт.
Винный уксус — 0,5 стакана
Белый хлеб — 1 ломтик
Томатный сок — 50 мл
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу
Автор фото: Ирина Звездина/GALA
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 20 секунд. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы, нарежьте. Запеченную или отваренную свеклу почистите и нарежьте. Болгарский перец нарежьте, предварительно удалив семена. Подготовленные овощи сложите в глубокую миску, добавьте хлебный мякиш, приправьте солью и перцем, влейте винный уксус. Миску затяните пленкой и оставьте смесь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Маринованные овощи пюрируйте с помощью блендера, порциями вливая оливковое масло и томатный сок. Густоту регулируйте по своему вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам или стаканам и подавайте, украсив зеленью.
Популярное
Игорь Чехов о резком похудении и победителе проекта «Звезды в джунглях»
В эксклюзивном интервью для GALA комик приоткрывает небольшой секретик.
Сериал «Преступление и наказание»: плевок в лицо всем, кто ждал премьеры
Рецензируем провалившийся претенциозный проект, который выбесил зрителей еще до своего выхода.
Сериал «Трасса»: кошмар в ярких красках
Премьерные серии не пугают, а шокируют мрачной реалистичностью.
«Один день в Стамбуле» — о чём ещё могут говорить эти мужчины
Мы сходили на премьерный показ. И кино нам сначала не понравилось. А потом как понравилось!