GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Как необычно украсить яйца к Пасхе

От мерцающей винной скорлупы до галактических узоров после чая каркаде.

Пасха – один из самых главных и светлых христианских праздников, символизирующий воскрешение Иисуса Христа и торжество жизни над смертью. Это время радости, надежды и духовного обновления. У многих в семье есть традиция, которую мы помним с самого раннего детства, когда с утра мы с родителями красили яйца, используя все, что попадется под руки: краски, наклейки, отвары из свеклы или куркумы. К Пасхе, которая в этом году приходится на 5 мая, многие начинают готовиться уже сейчас. GALA решила поделиться с вами несколькими идеями декора пасхальных яиц, с которым сможет справиться любой.

Яйца в крапинку

Вам понадобится:

Пакет — 1 штука

Мелкая крупа — 300 грамм

Краситель — 3 ст. ложки.

Обычно краситель тяжело отмывается от рук, да и от кухни. Мы нашли интересный способ, который сможет хотя бы частично спасти вас и кухонный гарнитур от пятен. Эффект крапинки создается благодаря двум ингредиентам — любой мелкой крупе и самому пищевому красителю.

Поместите рис или булгур в очень (!) прочный полиэтиленовый пакет. Мы допустили ошибку и выбрали обычный хлипкий пакет — это обернулось потерей футболки. Так что лучше взять прочный зип-лок. Важный момент — не бойтесь красителя, чем больше добавите — тем ярче цвет. Можно использовать несколько цветов, чтобы получить эффект градиента. Тщательно перемешиваем краситель с крупой и «купаем» в ней яйцо. Потом кладем его на подставку до полного застывания красителя. Не забудьте очистить его от мелкой крупы, которая может прилипнуть.

Автор фото: GALA

Космическое яйцо в каркаде

Вам понадобится:

Каркаде — 40 грамм

Поталь золотая — 3 грамма (но можно обойтись и без нее)

Яичный белок

Кисточка.

Чтобы добиться лавандового цвета, вам не нужно использовать едкие красители, а всего лишь прикупить чай каркаде. Подготовьте небольшую кастрюлю и налейте в нее воды: в воду положите каркаде и ждите закипания. Затем поместите в воду яйца и варите восемь минут. Как достанете яйца, дайте им остыть в холодной воде. 

Настало время для украшения поталью. Макаем кисть в белок, придерживая поталь на скорлупе пальцем. Смело берите как маленькие, так и большие кусочки, чтобы создать эффект объема. Ждем пару минут до полного высыхания и подаем к столу.

Автор фото: GALA

Яйцо с декором из салфеток

Вам понадобится:

Салфетка бумажная с мелким рисунком — 1 шт.

Яичный белок

Кисточка.

Лайфхак, который известен всем, — рисунок из салфетки на пасхальном яйце. Разве не проще купить наклейки? Но на самом деле найти красивые стикеры для яиц очень сложно. Да и эффекта бумаги у них не будет — лишь леегкий глянцевый эффект. Салфеток с красивым рисунком куда больше: цветы, птички, фрукты — выбирайте на свой вкус. Аккуратно отрезаем нужную часть, закрепляем рисунок пальцем на яйце и покрываем сверху яичным белком для прочности.

Автор фото: GALA

Абстрактный рисунок

Вам понадобятся:

Маркеры — 3 штуки

Салфетки — 2 штуки

Пищевые красители по желанию

Уксус пищевой 9% — полстакана.

Для начала сварите яйцо — всмятку или вкрутую, как вам угодно. Теперь раскрашиваем обратную сторону салфеток маркерами в разных цветовых сочетаниях. Главное — берите новые либо максимально яркие, чтобы рисунок четко передался на скорлупу. Заверните яйцо в салфетку, образуя кулек, погрузите в уксус на несколько секунд, а затем поместите на картонную подставку, чтобы яйцо высохло. Если цвет получился блеклым, воспользуйтесь пищевым красителем. Правда, есть риск замараться — используйте его осторожно. Капните краситель на салфетку и оставьте высыхать. Абстракционизм на пасхальном яйце готов!

Автор фото: GALA

Мерцающее яйцо

Вам понадобится:

Вино красное — 350 мл

Яйцо — 1 штука.

Еще один неожиданный и необычный вариант — окрашивание яиц в красном вине. Дело не в привлекательном темно-красном цвете, а мерцающем эффекте, который достигается благодаря напитку. Техника очень легкая: наливаем вино в кастрюлю, чтобы оно полностью покрывало яйца, ставим на средний огонь, ждем закипания. После варим яйца 20 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на несколько часов. Когда яйца высохнут, они начнут мерцать, как пудра феечки. Правда, такой способ окрашивания сделает яйца действительно только декоративными. Вкус у них станет слегка горьковатым.

Автор фото: GALA