Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Что может быть на месте старых заброшенных зданий в Казани

Какое будущее у домов Мюфке и Аносова, что разместят внутри Александровского пассажа и на огромной территории бывшего «Сантехприбора»? У нас есть ответы на эти вопросы. Правда, нафантазированные.

В тысячелетнем городе есть на что посмотреть, просто бесцельно гуляя по улицам, — вы наверняка видели здания, о которых не пишут путеводители, но мы о них рассказывали. Это дома, жизнь которых поддерживается, за которыми ухаживают, которые тщательно оберегают от разрушений заботливые руки неравнодушных людей. Но есть в Казани постройки, в том числе и с огромной историей, красивые, знаковые, чья судьба не определена в силу разных обстоятельств. Так и стоят они, не позабытые, но позаброшенные, и ждут своего часа: одни — сноса, другие — реставрации, а в некоторых до сих пор теплится жизнь. О них речь пойдёт в этом материале.

Мы попросили экскурсовода и историка проявить фантазию и представить, что можно разместить в зданиях Казани, которые так нуждаются в нашем участии.

Ирина Алексеевна Девятаева, экскурсовод с семилетним стажем. Автор маршрутов по Казани и окрестностям. Получила звание лучшего экскурсовода Старо-Татарской слободы и письмо-благодарность от Госкомитета Татарстана по туризму.

— Александровский пассаж, так же как и Мергасовский дом, я бы хотела видеть доступным для всех желающих. Там могли бы селиться путешественники, прибывшие в наш город, либо жители Казани могли бы снять на какой-то срок апартаменты, отсылающие к истории улицы Кремлевской и территории около парка «Чёрное озеро».

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Аносовский дом я бы хотела видеть как детское пространство, поскольку длительное время там находился детский сад, и изящные архитектурные украшения как снаружи, так, я надеюсь, внутри могли бы перенести подрастающее поколение в прошлое. Можно проводить какие-то детские мероприятия в частных или сборных группах. Чтобы дети могли узнавать правила этикета: как танцевать, как подавать какие-то предметы, как здороваться, потому что архитектура и история дома этому, конечно же, способствует.

Пространство в Адмиралтейской слободе бывшего завода «Сантехприбор» я бы хотела видеть как промышленную территорию. Здесь, наверное, можно устроить музейное пространство с демонстрацией профессий прошлого и актуальных на сегодняшний день, а гости музея могли бы попробовать себя в этой стезе, поучаствовать в каких-то интерактивах и буквально окунуться в прошлое. Тем более это огромное пространство или хотя бы часть его, если сохранится, позволит разделить место на тематические зоны и сделать такое, знаете, путешествие.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Завод Крестовниковых — это более молодежное видение места, где собираются на лекции, где наши краеведы рассказывают о Казани. У нас очень много активных жителей города, где бы они могли представлять Казань в виде выставок графических рисунков или пленэров для всех желающих. Но все-таки завод Крестовниковых — это история о жизни у озера, и хочется сохранить давнее наследие, какие-то музейные участки.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Гостиница Дворянского собрания представляется с налетом прошлого. Прибытие гостей всех уровней, конечно, хотелось бы видеть именно там. Надеюсь, что одно из самых старейших зданий Казани предстанет во всем своем величии и будет открыт доступ к архитектурным формам, чтобы все могли видеть, что происходит внутри и снаружи. Наверняка это станет точкой притяжения, откуда гости города и его жители выходили бы на променад, на прогулку в историческую часть Казани и вспоминали о дворянах из прошлого через викторины, квизы, мероприятия; чтобы молодые умы могли представлять, какой была Казань в прошлом, а более старшая почтенная публика могла немножко вздыхать о былом, мирно пить чай, беседуя о важных проблемах и обсуждать любимые рецепты казанского дворянства.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Почитайте о зданиях, мимо которых вы много раз ходили, но не обращали на них внимания из-за отсутствия информации. Теперь она у вас есть.

Артём Синцов, кандидат исторических наук, маркетолог, писатель. Автор нескольких путеводителей по городам и странам, объездивший половину Татарстана с научными экспедициями.

— Знаменитый архитектор Карл Мюфке прожил в Казани достаточно долгое время и оставил весомый след в истории нашего города. Его зданиями мы любуемся до сих пор, а среди самых известных его творений — дом Зинаиды Ушковой, где много лет располагалась Национальная библиотека Республики Татарстан. Но мало кто знает, что у нас в Казани есть дом, который принадлежал непосредственно Карлу Мюфке и им же был построен. Находится он на нынешней улице Хади Атласи, и здание это очень необычное, жалко, что о нем знают так мало жителей и гостей нашего города, хотя и находится этот дом в пределах центра. До недавнего времени там располагался детский сад, сейчас здание закрыто и огорожено забором, но любой желающий может оценить его необычный внешний облик. Стиль модерн с использованием элементов готики придаёт дому сказочный вид. Как вариант, здесь вполне мог бы разместиться какой-то объект, связанный с фэнтезийной тематикой. Это мог бы быть и просто музей сказок, или, например, мифологии, или посвящённый конкретной франшизе. Например, «Гарри Поттеру» (хайповать так хайповать). Ещё одним интересным вариантом использования этого здания мог бы стать музей модерна наподобие самарского музея. Третий вариант — раз уж дом не только был построен знаменитым архитектором, но и принадлежал ему, в здании вполне можно расположить музей казанских архитекторов и архитектуры в целом. Такого у нас нет, а рассказать хочется, и, главное, есть о чём.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Мергасовский дом в центре Казани на Черном озере знают почти все. Один из самых ярких образцов конструктивизма и один из самых сложных объектов. Он всегда был жилым домом — это самое очевидное, что здесь можно размещать и дальше. Но если не рассматривать этот вариант, то облик Мергасовского дома, его вайб отлично подходит для огромного квест-пространства с реальными лабиринтами, большими и запутанными.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Дом Аносова на нынешней улице Ульянова-Ленина находится в роскошном месте: рядом улица Муштари, недалеко Лядской сад, восстановленные особнячки, кафе-рестораны и так далее. Дом очень красивый, нарядный, эклектичный, с лепниной — всё как мы любим. Как и в доме Мюфке, здесь до недавнего времени располагался детский сад. Вот любили такие совсем не приспособленные здания отдавать под детские образовательные дошкольные учреждения. Хорошо, что хотя бы не под склад. Здесь напрашивается что-то парадное, классическое, но в то же время камерное, исходя из размеров. Это может быть зал камерной музыки либо очень небольшая художественная галерея. Но это всё очевидно и банально. Вспоминая его использование в советское и постсоветское время в качестве детского сада, то детская художественная школа, коих в Казани не так много, в самом центре города для одаренных детишек была бы здесь очень уместна.

Автор фото: Павел Хацаюк, Ирина Звездина/GALA

Здание гостиницы Дворянского собрания. Главная долгоиграющая боль властей на протяжении многих десятилетий. Позорное пятно в самом центре столицы Татарстана рядом с Баумана, Кремлевской и самой тусовочной Профсоюзной. Собственно, с Профсоюзки это здание, всё это безобразие и очарование, и видно. Многие знают, что здесь останавливался Пушкин, но дело в том, что это не просто здание гостиницы, а целый квартал исторических сооружений, довольно большое место, где мог бы обосноваться шикарный туристический кластер из тех же гостиниц, кафе и ресторанов. Тем более можно было бы обыграть историческую преемственность гостиницы Дворянского собрания, открыв здесь какой-нибудь очередной пятизвёздочник. Это очевидное использование этого здания, и в этой банальности его минус. Мы же пойдем от обратного и обратим внимание на окружение этого некогда роскошного квартала, а сейчас серой, печальной и угрюмой огромной заброшки. А ведь рядом бурлит самая тусовочная улица города — Профсоюзная, которая уже знаменита не только среди казанской молодежи, но и которую также любят приезжие. И можно было бы подкрепить этот статус тусовочного молодежного центра открытием ещё одного большого исторического, но в то же время доступного для молодежи квартала. Здесь могли бы разместиться бары, доступные кафе и ресторанчики. А в здание самой гостиницы отлично бы вписался ночной клуб.

А ещё мы рассказывали про самые красивые, по мнению урбанистов, улицы столицы Татарстана.