соцсети

Автор фото: соцсети

Автор материала: Ольга Некрасова

Фолк, цирковое шоу и нейронка: как музыканты продают себя в 2025 году?

Какими инструментами пользуются современные артисты - показываем и рассказываем в статье GALA.

Пытаться прогнозировать что-то в плане музыки в 2025 году - это довольно странное и неблагодарное занятие на первый взгляд. Тренды меняются каждую секунду. Настолько быстро, что, возможно, пока вы читаете этот текст, уже появился какой-то новый тренд.

Но мы решили попробовать изучить веяния с долгоиграющей историей - которые захватят не только ближайший сезон, но и весь год в целом.

Завлекающие промо-кампании

В последние годы российская музыкальная индустрия стала особенно богата на промо-кампании. И музыканты, и слушатели давно понимают, что просто выпустить трек в 2025 году - это халтура. Чтобы твое творчество заметили, нужно проделать большой труд как в плане качественного звука и грамотно сотканной аранжировки, так и с различными визуальными приемами - видео, фото и прочим дополнительным контентом.

Один из недавних примеров - короткий срежиссированный ролик White Punk, отдаленно напоминающий по атмосфере Assassin’s Creed и Ведьмака.

Работа проделана невероятная - завораживающий лес, красивая графика и фэнтезийные герои в центре сюжета. Все вкупе выглядело не просто как промо к грядущему альбому артиста, а как полноценный трейлер какого-нибудь высокобюджетного сериала типа «Игры престолов».

Радует и ряд завлекалок от плеяды инди-артистов с небольшой, но преданной аудиторией. Группа «СТРИО», например, сделала такой ход: перед выпуском сингла «Снова» каждому слушателю было предложено сделать пресейв. Те, кто выполнил это простое задание, заполнили небольшую анкету, где нужно было указать имя и домашний адрес. В день выхода сингла этим людям пришли авторские бумажные открытки.

Автор фото: соцсети

Невозможно пропустить и громкую кампанию «Дайте Танк!», которые после пятилетнего затишья сделали из промо к альбому целый перформанс - на улицах Москвы люди могли видеть грузовики с бетонными блоками в кузове. Вы скажете: какой бетон? Какой кузов? На этих бетонах красовалась надпись с названием альбома - «Хрупко». Вот такой изящный и аккуратный прием позволил привлечь к себе внимание людей. Ну а на самом бетоне располагался QR-код с встроенным туда полноценным альбомом на стриминговых площадках. А еще через пару дней в районе »Хлебозавода № 9» прохожие могли обнаружить ледяные кубы, в которых были спрятаны неоновые вывески с логотипом группы. Промо было настолько крутым, что эти маленькие презенты прохожие (конечно, вероятнее всего, поклонники творчества группы) разобрали буквально за полтора часа.

Обретает популярность (не у нас, но, по-крайней мере, на Западе) Listening Party. Такие вечеринки в поддержку альбома уже провели Coldplay, Tyler, the Creator и Сабрина Карпентер. Суть таких мероприятий в том, что артист выходит на сцену и слушает свою музыку вместе с фанбазой.

Фолк захватит мир

Некоторые люди (и, по-моему, вполне справедливо) считают, что последний альбом Beyonce однозначно не претендует на лучший альбом года по версии Grammy. И да, певицу в образе кантри было видеть довольно непривычно. Но отрицать тот факт, что фолк постепенно проникает во все жанры и таким образом пробивается на первые строчки стримингов, невозможно. Причин на то несколько.

В последние годы особенно стал популярен тренд на ностальгию (и мы не раз уже об этом говорили). Это касается и музыки. В саунде Билли Айлиш появляется больше акустики, Post Malon фитует с разными кантри-певцами, а рэперы чаще вкрапляют в биты афро- и латино-мотивы.

Стремление к фолку в эпоху глобализации - дело закономерное. Люди устали от того, что вся музыка - одинаковая, серая и блеклая. Каждая страна нуждается в собственном выражении культурной идентичности. Это тоже могло послужить причиной.

И, конечно, нейронка тоже сказалась на обществе. Поскольку музыку сейчас легко создать и воспроизвести с помощью ИИ-технологий - сложно отличить робота от человека. И кажется, мы будем наблюдать за тем, как люди возвращаются к живому звуку.

В России же в принципе долгое время отсутствовал такой сегмент, как фолковая музыка. Если бы мы вернулись, скажем, в 2015 год, там фолк у всех прочно ассоциировался бы с клюквой, кокошниками и, на худой конец, группами, которые играют на «Нашем радио».

Фолкотронику мы слышим в последнем альбоме Kedr Livansky. Эклектичные элементы прослеживаются и у таких групп, как Settlers, «Абстрактор» и Zventa Sventana. Да и в рэп-индустрии фолк стал более ярок и заметен - чего только стоит одна из последних работ Салуки.

Если вас все еще отпугивает фолк и кажется чем-то старомодным - попробуйте познакомиться с творчеством всех этих артистов. И вы поймете, что это одна из самых крутых штук, которая нас будет сопровождать в инфополе на ближайшие несколько лет.

Что с остальными жанрами?

Спрашивать у артиста, в каком жанре он пишет свою музыку, в 2025 году кажется уже моветоном. Они годами окружали себя людьми, которые считали себя меломанами. Тогда чего мы ждем?

Естественно, жанры будут смешиваться, пока это не приобретет что-то странное и непохожее на то, что мы слышим сейчас.

Один из главных трендов 2025 года в звуке - рок. Уже казалось в какой-то момент, что он покрылся небольшим слоем пыли и был отложен в какой-нибудь самый дальний ящик. Но есть вероятность, что в этом году (да и в последующих) на него заметно повысится спрос.

Слушать треки, скрупулезно прописанные в каком-нибудь секвенсоре с кучей плагинов - это, конечно, очень здорово и увлекательно, но слишком быстро утомляет. Хочется живого звука - настоящего концерта, людей рядом и, в конце концов, атмосферы праздника. И все это может дать хороший лайв. К тем, кто надеется на то, что прокатит гаражный панк за бутылку пива, спешим с плохими новостями: люди нуждаются не просто в живой музыке, а в хорошей. Навыки исполнения за последние годы достигли каких-то неимоверных высот, так что если хотите быть замеченным - будьте добры, проявите уважение к слушателю - настройте хотя бы гитары. Если еще и придете вовремя и трезвыми - только плюсик вам в карму.

С электронной музыкой дела обстоят так: мы отходим от прямой бочки, и возвращаемся к плавным, меланхоличным мотивам. Это очень хорошо заметно по тому, как все активно начали добавлять в плейлист эмбиент-треки и воскрешать массово творчество Афекса Твина (даже те, кто, казалось бы, к нему изначально не был причастен). Плавные пэды, наложенная в триста тысяч слоев реверберация и глубокие басы - вот чего требует тревожное, уставшее общество. Все мы немного хотим побыть чиллгаями.

Мы обожаем или только начинаем обожать аутентичность

Чаппел Роан доказала всем в прошлом году, что выстраивание непохожего ни на кого другого образа артиста - выигрышный ход. Да, бесспорно от ее циркового и гротескного макияжа веет чем-то из эпохи старой Гаги, но это работает.

Мы чаще будем обращать внимание на маленьких артистов с небольшой аудиторией - эти люди привлекают нас тем, что создают музыку не ради бизнеса, а ради искусства (или просто хотя бы ради себя).

Да и держим в голове факт, что brat summer Чарли буквально олихорадил всех - одержим зеленым цветом был каждый второй (и не только в ее фанбазе).