"Рецепт"

Автор фото: "Рецепт"

Автор материала: Дарья Малиновская

Сезонный «рецепт»: новое меню в «аптечном» баре

Тыквенный суп, утка домашнего копчения и салат с диким лососем — бар от создателей Volna презентовал сезонное меню.

«Рецепт» — это классический коктейльный бар от создателей «Волны» и «Эпохи подвоха» с авторскими напитками на каждый день. Как рассказывали создатели заведения, они вдохновлялись концепцией аптеки (отсюда и название). Ведь коктейли, по сути, те же лекарства от хандры.

Интерьер заведения выполнен в старинном аптечном стиле. Коктейльная карта представлена в виде небольшой картотеки, в которой есть различные «аптечные рецепты». Выбрав по описанию наиболее близкий под самочувствие рецепт, гость обменивает его на напиток.

Меню в «Рецепте» обновляют раз в сезон. И если летом здесь появляются легкие и низкокалорийные блюда, то зимой создатели стараются добавить побольше плотных и сытных. В зимнем меню авторы решили сделать акцент на традиционно «осенне-зимнем» продукте — тыкве. В новых позициях появились тыквенный суп с креветками и тыквенный пай с кофейной пеной. Также теперь здесь подают несколько блюд с мясом и печеными овощами: тыквой, бататом и болгарским перцем. Обновления коснулись всех разделов: супов, салатов и, конечно, горячего. На закуску можно попробовать утку домашнего копчения с нежнейшим муссом из пармезана и воздушной чиабаттой.

Хит обновленного меню — тыквенный суп. Он подается с креветками, креветочными чипсами и лаймом. Основа «бульона» — кокосовое молоко. Сочетание этих текстур вызывает гастрономический экстаз: представьте себе жирную мясистую креветку в тандеме с неакцентной тыквенной сладостью, хрустящими чипсами и кокосовой ноткой.

Любители морепродуктов будут приятно удивлены салатом с диким лососем или креветками на том же кокосовом молоке.

Автор фото: «Рецепт»

Автор фото: «Рецепт»

— При создании блюд мы вдохновлялись тем, что зимой хочется чего-то пряного и плотненького. Но и про витамины мы не забыли, а поэтому сделали салаты с большим количеством зелени. Например, салат романо из руколы и болгарского перчика. Кстати, все блюда заправлены соусами на травах, — делится су-шеф бара «Рецепт».

Про десерт повара тоже не забыли. В обновленное меню добавлен пряный десерт — тыквенный пай с кофейной пеной на кленовом сиропе. Пирог при подаче посыпают арахисом. Ореховая нотка отлично оттеняет насыщенный вкус тыквы, а кофейная пена нивелирует приторность кленового сиропа. В прошлом в позиции был домашний твист-чизкейк с корочкой из соленой карамели и гималайской солью «Salt Себастьян».

GALA первой отведала новое меню. Особое внимание хочется уделить утке с муссом из пармезана. Грудка домашнего копчения с приятным дымком дополняется весьма ярким вкусом сыра, который как будто созревал в погребах итальянских сыроделов. Позиция сочетает в себе двойную текстуру — нежный пармезан, представленный в виде воздушного крема, и хрустящие слайсы филе утки. Помимо ингредиентов, заявленных в самом названии блюда, и того, что легко бросается в глаза, самым приятным и неожиданным стал сладковатый вкус тыквы. В общем, эксперимент удался.

Автор фото: «Рецепт»

Десерт мы тоже попробовали. Традиционный американский пай с нежным, мягким тыквенно-сливочным вкусом отдает букетом специй: корицей и кардамоном в сочетании с легкими нотками цедры лимона. А кофейная пена по вкусу напоминает подтаявший шоколадный пломбир с ореховой крошкой.