Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Сезонное удовольствие: блюда из арбузов в казанских заведениях

Где есть необычные сочетания с августовской ягодой.

Есть арбузы зимой невкусно, в начале лета опасно, но вот август — самое время. Хватит гадать на хвостиках и определять степень зрелости арбузов по звуку — за вас это сделали шефы казанских заведений, замиксовав неожиданные сочетания и вкусы. В кафе и ресторанах готовы к сезону и предлагают специальные легкие позиции в меню, некоторые из которых попали в нашу подборку. А ещё поделимся рецептом изящного арбузного удовольствия для домашнего приготовления.

The Medovik

ул. Бехтерева, 9а

Пробуйте здесь беспроигрышное сочетание арбуза, солёной брынзы и благородных кедровых орешков в миксе с лимонным соком, базиликом и бальзамиком за 265₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Van Gogh

ул. Ибрагимова, 56а

В меню заведения два хита: гаспачо с арбузом и томатами с добавлением огурцов и мяты за 499₽ и салат с арбузом, фетой, маслом из тархуна и мякотью апельсина за 399₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Paloma Cantina

ул. Баумана, 9а

Пробуйте необычное сочетание обжаренного тунца со спелым арбузом и вкраплением свежей зелени за 480₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Наше место»

ул. Амирхана, 69а

ул. Кави Наджми, 5

В летнем меню две простые, но беспроигрышные позиции: салат с арбузом, творожным сыром, фисташками и заправкой из маракуйи за 360₽ и нарезанная ягодная мякоть без полосатой оболочки за 390₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Кедр»

ул. Чернышевского, 21

В ресторане дорогущего Hilton предлагают гостям побаловать себя летним меню, в котором две вариации: салат с жареным сыром бри и зеленью и буррата с арбузом и руколой. Обе позиции по 690₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Каспийка»

ул. Хади Такташа, 35

В модном ресторане кормят вкусно — с этим не поспоришь. А ещё балуют летними новинками: попробуйте салат с арбузами, зеленью и фетой за 450₽ и лимонад собственного производства со вкусом вишни и арбуза за 790₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Урюк»

ул. Баумана, 36

Ничего лишнего — только арбузы в нарезке: соло за 250₽ и в сочетании с дыней за 570₽. А ещё арбузно-клубничный лимонад по цене 920₽.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

«Тануки»

ул. Павлюхина, 91

В ресторане заказывайте остроактуальные напитки: арбузный фреш по 820₽ за литр и лимонад арбуз-алоэ-малина за 680₽ в литровом эквиваленте.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA


«Сыроварня»

ул. Дзержинского, 14а

В заведении ресторатора всея России Аркадия Новикова по-настоящему золотые напитки: лимонадное сочетание питахайи (драконьего фрукта) и арбуза обойдётся в 1750₽ за литр. Не подумайте, что это цена за полноценный ужин — только за напиток.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Приготовить самостоятельно

Объедаться под конец лета арбузами — это святое. Есть легенда, что в середине прошлого века в целях экономии детям давали есть арбузы с хлебом. Так они быстрее наедались, а драгоценных ягод хватало на более продолжительное время. Сейчас арбузов в достатке, и с ними можно приготовить что-то более изящное, сохранив хлебную эстетику. Например, арбузные тосты. Поджарьте цельнозерновой хлеб на сухом гриле; очистите мякоть арбуза от кожуры и семечек и положите на хлеб; сверху - тонко нарезанные кружки моцареллы, свежего базилика и пару листочков мяты; полейте лимонным соком или бальзамическим соусом. Изысканный вариант: слегка поджарьте арбуз на ребристом гриле без масла.