Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Рецепты с «модным» тестом филло

Собрали блюда для гурманов, которые не любят возиться с готовкой.

В соцсетях все чаще начали появляться ролики, где люди быстро готовят сложные блюда, используя очень тонкое тесто — оно называется филло. Оно буквально стало модным, если это прилагательное применимо к кулинарии. На самом деле филло появилось не в наше время, его готовили еще в Древней Греции и Османской империи. Толщина этого бездрожжевого теста не больше одного миллиметра, поэтому при готовке на свежем воздухе оно моментально затвердевало, так что каждый слой приходилось обильно смазывать маслом. Выпечка с ним получается очень нежной и не слишком калорийной. Сегодня филло можно купить почти в любом магазине и за 10 минут соорудить из него гастрономический шедевр. GALA собрала пять несложных рецептов с этим тестом. Читать статью натощак не рекомендуем.

Спанакопита

Это популярное греческое блюдо — пирог из шпината. Его можно использовать как закуску или в качестве основного блюда.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ингредиенты:

- Тесто филло - 250 г

- Шпинат свежий (измельченный) - 500 г

- Лук - 1 шт.

- Сыр фета - 200 г

- Яйца - 3 шт.

- Масло оливковое - 3 ст.л.

- Соль и перец - по вкусу

Чаще всего филло продается замороженным — размораживать его нужно согласно инструкции и ни в коем случае не в микроволновке.

На предварительно разогретой сковороде немного обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до мягкости. Отдельно обжариваем шпинат, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Теперь избавляемся от лишней жидкости — ее нужно выпарить. Пришла пора познакомить наши ингредиенты: в большой миске смешайте обжаренные шпинат с луком, солью, перцем, яйцами и измельченным сыром фета (можно использовать брынзу). Будьте осторожны с солью, так как этот сыр и так достаточно соленый.

Пока духовка разогревается до 180°C, разделите тесто филло на две равные части и слой за слоем постелите первую на смазанный маслом противень, не забывая смазывать и каждый из слоев растопленным сливочным маслом. Теперь выкладываем получившуюся начинку, а после закрываем все оставшимися листами, также промазывая каждый слой маслом. Возможно, это выглядит не как картинка из Pinterest, но, поверьте, на выходе вы получите греческую богиню, а не спанакопиту. Выпекаем до золотистой корочки, примерно 30—40 минут — ориентируйтесь на внешний вид, так как мощность духовки может отличаться. Подаем с хорошим настроением и чувствуем себя королями ПП.

Тарталетки с козьим сыром и медом

Для тарталеток с козьим сыром и медом из теста филло вам понадобится всего три ингредиента. Чаще всего тарталетки подаются к столу в качестве закусок к вину — сочетание сладкого меда и кисловатого сыра беспроигрышно.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ингредиенты:

- Тесто филло - 150 г

- Козий сыр - 150 г

- Мед - 50 г

Сверните лист теста и аккуратно нарежьте его на квадраты или прямоугольники — все зависит от того, какой размер тарталеток вы хотите получить. Получившиеся кусочки укладываем в формочки для кексов, чтобы получились корзинки. Если же силиконовых форм у вас нет, их можно сделать из пергаментной бумаги, хоть и придётся повозиться. «Корзиночку» начиняем козьим сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Выпекаем тарталетки около 10—15 минут — вновь дожидаемся золотой корочки. После духовки дайте тарталеткам отдохнуть, а затем украсьте медом (можно добавить фрукты или любые орехи по вкусу).

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический австрийский десерт, известный во всем мире. Способов готовки этого блюда очень много, но интерпретация штруделя из теста филло избавит вас от сухих корочек (как, например, в случае со слоеным тестом). Корица, изюм и яблоки — guilty pleasure.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ингредиенты:

- Тесто филло - 250 г

- Яблоки (нарезанные) - 4—5 штук

- Сахар - 50 г

- Корица - 1 чайная ложка

- Изюм - 50 г

- Размягченное сливочное масло - 50 г

- Сахарная пудра для посыпки

Начинаем готовку с самого легкого — разогреваем духовку до 180°С. Мелко нарезаем яблоки и смешиваем их в отдельной миске с сахаром, корицей и изюмом, который по желанию можно не добавлять. Растопите сливочное масло — можно в сотейнике, для особо ленивых — в микроволновой печи. Разложите тесто филло слоями, каждый смазывая маслом. Затем выложите часть начинки на один конец теста, оставив отступ от края, и заверните тесто рулоном, добавляя начинку по ходу закрутки. Выпекайте штрудель на смазанном маслом противне 30—40 минут, а при подаче украсьте сахарной пудрой и шариком мороженого.

Филлопицца с томатами и базиликом

Филлопицца — новая интерпретация любимой итальянской пиццы. Сочетание хрустящего теста филло, ароматных томатов и свежего базилика сложно испортить — без лишних калорий и с любовью к своему желудку.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ингредиенты:

- Тесто филло - 68 листов

- Томаты - 23 шт.

- Моцарелла - 150 г

- Свежий базилик - по вкусу

- Оливковое масло - 4 ст. ложки

- Соль и перец - по вкусу

Принцип работы с тестом филло всегда один — та же температура в духовке и та же последовательность наслоения. Готовим начинку: режем томаты и моцареллу тонкими слайсами. Раскладываем пергамент на противне, чтобы тесто не прилипло или не развалилось в духовке. Укладываем тесто на пергамент, наслаивая кусочки теста друг на друга и смазывая их оливковым маслом. Сверху раскладываем начинку. Солим, перчим и посыпаем сверху базиликом для аромата. Ставим противень в духовой шкаф на 20—25 минут, не забываем следить за состоянием теста — пицца должна слегка подрумяниться.

Филлобуррито с курицей и овощами

Буррито — это популярное блюдо мексиканской кухни, от которого обычно сводит вкусовые рецепторы. Мексиканцы почти всегда делают его экстремально острым, да и основа всегда одна — пшеничная тортилья. В данном случае мы заменяем ее на тесто филло, которое ничуть не уступает по вкусовым качествам классической мексиканской лепешке.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Ингредиенты:

- Тесто филло - 68 листов

- Куриное филе - 300 г

- Лук - 1 шт.

- Перец - 1 шт.

- Помидор - 1 шт.

- Кетчуп - 3 ст. ложки

- Сыр чеддер - 100 г

- Соль, перец, специи - по вкусу

- Растительное масло

Сначала готовим начинку: куриное филе, перец, помидоры и лук режем мелкими кубиками и обжариваем около десяти минут с добавлением любимых специй, соли и перца. Начинка должна быть не слишком жидкой, выпарите лишнюю влагу. Лук и перец добавляйте в конце, чтобы они не стали слишком мягкими. Расправляем тесто как покрывало и выкладываем начинку равномерно на один край, добавляем кетчуп и тертый сыр. Для остроты можно добавить красный перец. Теперь сворачиваем все, как колбаску, несколько раз, чтобы начинка не вытекала. Запекаем филлобуррито в духовке в течение 15—20 минут при 180°С. Пока ждем, надеваем шляпу из начос и устраиваем родео с котом.