Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Рецепт оладушек из цукини с яйцом пашот и слабосоленым лососем

«Лухари» завтрак вместо тысячи слов.

В России очень любят блины. И еще больше любят блины, которые можно выложить в сторис. Учитывая, что лето совсем скоро, пора переходить на более диетическую пищу — но отказываться от любимых блюд мы все же не будем. Как оставить свой рацион таким же полноценным и сытным, но убрать вредные углеводы? Вместе с шеф-поваром бара «Истина» Артемом Буяковым GALA нашла рецепт идеального завтрака: оладушки с цукини, яйцом пашот и слабсоленным лососем.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Рецепт (на две-три порции):

Для теста:

Натертый кабачок или цукини — 140 грамм;

Мука — 90 грамм;

Сода, соль — по вкусу;

Сахар — 8 грамм;

Яйцо — 2 штуки;

Шпинат свежий — 20 грамм;

Для голландского соуса:

Желток — 1 шт;

Сливочное масло — 45 грамм;

Сок лимона — ½ ч.л;

Щепотка соли.

Для начинки:

Слабосоленый лосось — 35 грамм;

Сливочный сыр — 30 грамм.

Для яйца-пашот:

Сырое яйцо — 1 шт;

Уксус 9% — 1 ст.л;

Растительное масло — 1 ст.л;

Воды — 1 литр.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

«Оладушки с цукини» — звучит довольно легко, но вся эта мишура со слабосоленым лососем, яйцом пашот и голландским соусом как будто только для блогеров. Но нет, это действительно вкусно и полезно, а главное — легко. Только стоит попотеть над яйцом пашот, но оно того стоит.

Сначала готовим оладушки: взбиваем в блендере два яйца со шпинатом. Если вы тоже задавались вопросом, для чего нужен последний ингредиент, мы получили ответ от шефа: «Для красивого цвета!». К сожалению, манипуляции с венчиком здесь не пройдут: придется прибегнуть к миксеру, чтобы получить нужную консистенцию. Смешиваем получившуюся массу с тертым кабачком, отжатым от лишней влаги. А дальше начинается самое легкое — добавляем муку, сахар, соль и соду. Мешаем наше тесто до состояния густой сметаны.

Теперь хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и убавляем огонь на минимум — так оладушки пропекаются и снаружи, и внутри. Конкретного тайминга по готовности нет, но есть небольшой лайфхак: когда оладьи покрываются пузырьками, время переворачивать! Пузырьки появляются через 2-3 минуты, все зависит от того, насколько сильно разогрета сковорода. Когда все оладушки подрумянились, время для самого сложного — яйца-пашот.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Сначала доводим воду до кипения, а потом убавляем огонь. Вливаем уксус и растительное масло, чтобы белок лучше сворачивался. Разбиваем яйцо и варим в течение трех-четырех минут. Главное не передержать яйцо. Выкладываем пашот с помощью шумовки в холодную воду, чтобы остановить процесс свертывания белка.

Готовим к подаче голландский соус: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите на медленном огне: главное, чтобы масло не сгорело в кастрюле. Взбейте желтки с солью и лимонным соком, а после постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Когда соус станет густым, добавьте соль и перец по вкусу. Можно поэкспериментировать с мускатным орехом, который часто добавляют в соус бешамель.

Приступаем к сборке: выкладываем яйцо-пашот на самую верхушку стопки оладушек, убрав лишнюю влагу салфеткой. Слабосоленый лосось размещаем по периметру, добавляем щепотку зелени, поливаем соусом и коронное — добавляем небольшую порцию творожного сыра (можно использовать кондитерские насадки для крема). Ну и, конечно, дегустируем: оладушки с цукини действительно питательный завтрак - голод не беспокоит аж до самого вечера!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA