Рецепт оладушек из цукини с яйцом пашот и слабосоленым лососем
«Лухари» завтрак вместо тысячи слов.
В России очень любят блины. И еще больше любят блины, которые можно выложить в сторис. Учитывая, что лето совсем скоро, пора переходить на более диетическую пищу — но отказываться от любимых блюд мы все же не будем. Как оставить свой рацион таким же полноценным и сытным, но убрать вредные углеводы? Вместе с шеф-поваром бара «Истина» Артемом Буяковым GALA нашла рецепт идеального завтрака: оладушки с цукини, яйцом пашот и слабсоленным лососем.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Рецепт (на две-три порции):
Для теста:
Натертый кабачок или цукини — 140 грамм;
Мука — 90 грамм;
Сода, соль — по вкусу;
Сахар — 8 грамм;
Яйцо — 2 штуки;
Шпинат свежий — 20 грамм;
Для голландского соуса:
Желток — 1 шт;
Сливочное масло — 45 грамм;
Сок лимона — ½ ч.л;
Щепотка соли.
Для начинки:
Слабосоленый лосось — 35 грамм;
Сливочный сыр — 30 грамм.
Для яйца-пашот:
Сырое яйцо — 1 шт;
Уксус 9% — 1 ст.л;
Растительное масло — 1 ст.л;
Воды — 1 литр.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
«Оладушки с цукини» — звучит довольно легко, но вся эта мишура со слабосоленым лососем, яйцом пашот и голландским соусом как будто только для блогеров. Но нет, это действительно вкусно и полезно, а главное — легко. Только стоит попотеть над яйцом пашот, но оно того стоит.
Сначала готовим оладушки: взбиваем в блендере два яйца со шпинатом. Если вы тоже задавались вопросом, для чего нужен последний ингредиент, мы получили ответ от шефа: «Для красивого цвета!». К сожалению, манипуляции с венчиком здесь не пройдут: придется прибегнуть к миксеру, чтобы получить нужную консистенцию. Смешиваем получившуюся массу с тертым кабачком, отжатым от лишней влаги. А дальше начинается самое легкое — добавляем муку, сахар, соль и соду. Мешаем наше тесто до состояния густой сметаны.
Теперь хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и убавляем огонь на минимум — так оладушки пропекаются и снаружи, и внутри. Конкретного тайминга по готовности нет, но есть небольшой лайфхак: когда оладьи покрываются пузырьками, время переворачивать! Пузырьки появляются через 2-3 минуты, все зависит от того, насколько сильно разогрета сковорода. Когда все оладушки подрумянились, время для самого сложного — яйца-пашот.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Сначала доводим воду до кипения, а потом убавляем огонь. Вливаем уксус и растительное масло, чтобы белок лучше сворачивался. Разбиваем яйцо и варим в течение трех-четырех минут. Главное не передержать яйцо. Выкладываем пашот с помощью шумовки в холодную воду, чтобы остановить процесс свертывания белка.
Готовим к подаче голландский соус: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите на медленном огне: главное, чтобы масло не сгорело в кастрюле. Взбейте желтки с солью и лимонным соком, а после постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Когда соус станет густым, добавьте соль и перец по вкусу. Можно поэкспериментировать с мускатным орехом, который часто добавляют в соус бешамель.
Приступаем к сборке: выкладываем яйцо-пашот на самую верхушку стопки оладушек, убрав лишнюю влагу салфеткой. Слабосоленый лосось размещаем по периметру, добавляем щепотку зелени, поливаем соусом и коронное — добавляем небольшую порцию творожного сыра (можно использовать кондитерские насадки для крема). Ну и, конечно, дегустируем: оладушки с цукини действительно питательный завтрак - голод не беспокоит аж до самого вечера!
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Популярное
Игорь Чехов о резком похудении и победителе проекта «Звезды в джунглях»
В эксклюзивном интервью для GALA комик приоткрывает небольшой секретик.
Бюджетные подарки на Новый год
В нашей подборке идеи презентов в рамках ₽500, ₽1500 и ₽5000.
Сериал «Первый номер»: глянец, который мы не заслужили
На KION начался показ новой картины о буднях печатного журнала. Что с ней не так?
Wake Up Champ: как танец раскрывает личность
В интервью для GALA организатор казанского хип-хоп фестиваля Виктория Подогова рассуждает о предназначении танца и танцевальном комьюнити.