Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Рецепт идеального крем-брюле от GALA и ресторана «Некрасов»

Ко Дню святого Валентина приготовили для вас безупречный десерт.

«Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой…» — рассуждала героиня загадочной Амели в одноименном фильме. Наверное, ни одна подборка романтических кинолент не обходится без этой картины. Крем-брюле отчасти благодаря «Амели» ассоциируется с любовью — не только к другим, но и к самому себе. И не зря, ведь это невероятно вкусный, нежный, но при этом легкий в исполнении десерт. Повторить его может любой, для этого не обязательно быть гением кулинарии. Особенно прост в исполнении рецепт от шеф-кондитера ресторана «Некрасов» Валерии Осиповой.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

На четыре порции понадобится всего четыре ингредиента:

Сливки 33% — 500 грамм;

Сахар — 40 грамм;

Желтки — 60 грамм;

Ванильная паста — 4 грамма.

Крем-брюле только кажется невероятно сложным в исполнении: необычная консистенция, гармоничный вкус — как же это повторить? Да легко! Вызвать вопросы может только «ванильная паста», но и ее можно заменить обычным ванильным сахаром. Главное — придерживаться граммовок.

Для начала подготовьте все ингредиенты в посуде. Следующий, не менее ответственный шаг — вскипятить сливки с добавлением ванильной пасты. Обратите внимание на их процент жирности. Дожидаемся закипания, но не доводим сливки до истерики — меньше брызг, больше дела. Пока ждем готовности сливок, смешиваем желтки с сахаром до однородности. Если получилось так, что немного белка попало в желточную массу, переживать не стоит — на консистенцию десерта это не повлияет.

Как только сливки закипят, влейте их в яично-сахарную массу. Важно делать это постепенно, помешивая венчиком, дабы желтки не сварились и не превратились в яичницу (хотя вариант с праздничным завтраком тоже подходит). Дальше остается только разлить крем-брюле по формам и выпекать около 50 минут при температуре 150 градусов (если объем формы примерно 150 грамм). Выпекать десерт следует на водяной бане, так консистенция получится нежной и однородной.

При подаче посыпьте крем-брюле сахаром и подпалите его газовой горелкой — так вы добьетесь той самой сахарной корочки. В конце украшаем блюдо ягодами или даже маленькими цветочками. Поздравляем, вы это сделали! Теперь наслаждаемся и угощаем вторую половинку.