Кадр из фильма «Девчата»

Автор фото: Кадр из фильма «Девчата»

Автор материала: Валерия Ракова

Новые варианты классических новогодних блюд

Рассказываем, как приготовить ПП-оливье или сладкий холодец.

Сколько бы ни было ни высмеивались новогодние стереотипы, а подготовка к новогодней ночи все равно у всех будет проходить похоже. Да и на столе, скорее всего, будут одни и те же блюда. GALA подготовила несколько модернизированных классических рецептов, которые облегчат работу желудка, а также еще пару новых блюд для вдохновения.  

Переосмысленная классика 

ПП-оливье

Ингредиенты: 

Куриное филе — 400 гр.;

Морковь — 250 гр.;

Замороженный зеленый горошек — 100 гр.;

Красный лук — 100 гр.;

Авокадо — 2 шт.;

Маринованные огурцы — 200 гр.;

Петрушка — 2 веточки;

Чеснок — 1 зубчик;

Греческий йогурт — 200 мл.;

Горчица — 1 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Основные отличия «полезного» оливье от классического варианта — отсутствие картошки (вместо нее авокадо), и замена майонеза греческим йогуртом с добавлением чеснока и горчицы. Ну и вредную колбасу здесь мы заменяем диетическим куриным филе. 

Ну а дальше все просто: отвариваем курицу и морковь. Режем все ингредиенты кубиками и смешиваем друг с другом. Когда будете измельчать авокадо, можно сбрызнуть его лимонным соком. Потом делаем заправку из йогурта, горчицы и чеснока. И пожалуйста - перед вами ПП оливье! 

Автор фото: Гастроном

Мимоза с тунцом

Ингредиенты: 

Тунец в собственном соку - 100 г.;

Картофель - 80 г.;

Морковь - 70 г.;

Яйцо - 1 шт.;

Лук зелёный - 10 г.;

Йогурт натуральный - 40 г.;

Горчица русская - 5 г.;

Соль - по вкусу.

Еще одна пп-замена произошла в салате «Мимоза». Классический его вариант предполагает использование жирных рыбных консервов, но их можно заменить на тунца в собственном соку. Выйдет чуть подороже, но зато будет вкуснее и полезнее. Вместо майонеза здесь также можно использовать натуральный йогурт с добавлением горчицы. 

Отвариваем морковь, картофель и яйцо. Затем даем им как следует остыть в холодильнике. Дальше делаем классическую многослойную мимозу: первый слой - рыба. Рыбу покрываем мелко порезанным зеленым луком. Яйцо разделяем на белок и желток, первый трем на терке, выкладываем и смазываем соусом. Картофель тоже нужно будет натереть и уложить на слой яйца, также покрыт соусом. Сверху салат можно украсить зеленью и измельченным желтком. После ночи в холодильнике (а салату обязательно нужно будет пропитаться) Мимоза с тунцом готова. 

Автор фото: Eda.ru

Селедка под легкой шубой 

Ингредиенты: 

300 г. свеклы;

200 г. филе сельди;

3 яйца;

1 морковь;

1 авокадо;

1 красная луковица.

Для соуса:

240 г. греческого йогурта;

2 вареных желтка;

1 ч.л. горчицы;

сок лимона по вкусу;

соль, перец черный.

Салат, без которого невозможно представить новогодний стол - селедка под шубой. Но по совместительству это одно из самых тяжелых для пищеварения блюд. В облегченном варианте картошка заменяется авокадо, а майонез - Греческим йогуртом. Все остальное по классике: слой сельди, затем авокадо, лук, морковь, яйца, свекла. Каждый слой кроме рыбного смазывается соусом. Убираем на ночь в холодильник и ждем 31 декабря. 

Автор фото: Гастроном

Сладкий холодец 

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл.;

Желатин — 15 гр.;

Мягкий творог — 320 гр.;

Какао — 20 гр.;

Подсластитель.

Классический холодец со сладким практически ничего не объединяет, кроме, разве что, формы. И готовится он очень легко: смешиваем треть молоко и треть желатина, оставляем набухать. В другой миске соединяем какао, творог и подсластитель. Миску с желатином нагреваем в микроволновке так, чтобы желатин полностью растворился. Молоко с желатином вливаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Убираем получившуюся массу на час в холодильник. 

В это время готовим второй слой: просто смешиваем оставшийся желатин и молоко, а затем аккуратно выливаем это в сосуд с первым слоем. Можно добавить фрукты - это по настроению. 

Автор фото: 1000.menu

Немного нового

Новогодний венок

Ингредиенты:

Руккола — упаковка;

Помидоры черри — 10 шт.;

Моцарелла — 7 шт.;

Маслины — банка.;

Соус песто — 4 чайные ложки;

Креветки очищенные — 8 шт.

Рецепт салата для самых ленивых. Варить, резать и жарить ничего не нужно. Просто выложите рукколу на блюдо и распределите листья так, чтобы они напоминали форму новогоднего венка. А дальше выкладываем имитацию игрушек на венке — моцареллу, помидорки-черри, маслины. Предварительно обжаренные креветки также выкладываем на тарелку, а в конце сбрызгиваем все соусом песто и лимонным соком.

Автор фото: Повар.ру

Крылья в апельсиново-кофейной глазури

Ингредиенты:

20 куриных крылышек;

1 ч. л. соли;

6 зубчиков чеснока;

1 ст. л. растворимого кофе;

⅓ стакана соевого соуса;

3 апельсина;

1 ст. л. тростникового сахара;

Соль, перец.

Почти все хозяйки на Новый год готовят курицу, которую запекают целиком - чтобы хватило на всех. Мы предлагаем облегченный вариант для тех, кто празднует Новый год не в большой компании. Крылышки в апельсиново-кофейной глазури могут напугать вас непривычным сочетанием ингредиентов, но когда еще экспериментировать, если не в Новом году?

Выжимаем сок из двух апельсинов, к нему добавляем измельченную апельсиновую цедру, кофе, перец, соевый соус, сахар и чеснок. В этом соусе крылья нужно замочить часа на два. После этого выкладываем мясо на противень, обильно поливаем соусом, а после жарим на гриле или запекаем в духовке при температуре около 200 градусов до готовности. Затем нужно будет перевернуть крылья, смазать их оставшимся соусом и отправить обратно в духовку на 10 минут. После этого можно подавать к столу, украсив кинзой.

Автор фото: Еда.ру

Пирог «Жареные мандарины»

Ингредиенты:

Мандарины — 6 шт.;

Яйцо — 1 шт.;

Сахар — 100 гр.;

Йогурт домашний — 100 гр.;

Сливочное масло — 40 гр.;

Мука — 100 гр.;

Разрыхлитель — 1 ч.л.;

Корица — 2 ч.л.;

Самый блогерский рецепт этого года - пирог с жареными мандаринами. Рецепт на самом деле простой: взбиваем сахар и яйцо до однородной массы (но не до пены!), добавляем домашний йогурт и растопленное сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Приступаем к самому интересному — жарим мандарины. Топим немного масла на сковородке, кидаем две чайные ложки корицы и 40 грамм сахара. На получившуюся глазурь кладем порезанные пополам мандаринки, а после заливаем их тестом. Жарим пирог под крышкой на среднем огне 25 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело. Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Удивляйте гостей!