Новые варианты классических новогодних блюд
Рассказываем, как приготовить ПП-оливье или сладкий холодец.
Сколько бы ни было ни высмеивались новогодние стереотипы, а подготовка к новогодней ночи все равно у всех будет проходить похоже. Да и на столе, скорее всего, будут одни и те же блюда. GALA подготовила несколько модернизированных классических рецептов, которые облегчат работу желудка, а также еще пару новых блюд для вдохновения.
Переосмысленная классика
ПП-оливье
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 гр.;
Морковь — 250 гр.;
Замороженный зеленый горошек — 100 гр.;
Красный лук — 100 гр.;
Авокадо — 2 шт.;
Маринованные огурцы — 200 гр.;
Петрушка — 2 веточки;
Чеснок — 1 зубчик;
Греческий йогурт — 200 мл.;
Горчица — 1 ч.л.;
Соль, перец по вкусу.
Основные отличия «полезного» оливье от классического варианта — отсутствие картошки (вместо нее авокадо), и замена майонеза греческим йогуртом с добавлением чеснока и горчицы. Ну и вредную колбасу здесь мы заменяем диетическим куриным филе.
Ну а дальше все просто: отвариваем курицу и морковь. Режем все ингредиенты кубиками и смешиваем друг с другом. Когда будете измельчать авокадо, можно сбрызнуть его лимонным соком. Потом делаем заправку из йогурта, горчицы и чеснока. И пожалуйста - перед вами ПП оливье!

Автор фото: Гастроном
Мимоза с тунцом
Ингредиенты:
Тунец в собственном соку - 100 г.;
Картофель - 80 г.;
Морковь - 70 г.;
Яйцо - 1 шт.;
Лук зелёный - 10 г.;
Йогурт натуральный - 40 г.;
Горчица русская - 5 г.;
Соль - по вкусу.
Еще одна пп-замена произошла в салате «Мимоза». Классический его вариант предполагает использование жирных рыбных консервов, но их можно заменить на тунца в собственном соку. Выйдет чуть подороже, но зато будет вкуснее и полезнее. Вместо майонеза здесь также можно использовать натуральный йогурт с добавлением горчицы.
Отвариваем морковь, картофель и яйцо. Затем даем им как следует остыть в холодильнике. Дальше делаем классическую многослойную мимозу: первый слой - рыба. Рыбу покрываем мелко порезанным зеленым луком. Яйцо разделяем на белок и желток, первый трем на терке, выкладываем и смазываем соусом. Картофель тоже нужно будет натереть и уложить на слой яйца, также покрыт соусом. Сверху салат можно украсить зеленью и измельченным желтком. После ночи в холодильнике (а салату обязательно нужно будет пропитаться) Мимоза с тунцом готова.

Автор фото: Eda.ru
Селедка под легкой шубой
Ингредиенты:
300 г. свеклы;
200 г. филе сельди;
3 яйца;
1 морковь;
1 авокадо;
1 красная луковица.
Для соуса:
240 г. греческого йогурта;
2 вареных желтка;
1 ч.л. горчицы;
сок лимона по вкусу;
соль, перец черный.
Салат, без которого невозможно представить новогодний стол - селедка под шубой. Но по совместительству это одно из самых тяжелых для пищеварения блюд. В облегченном варианте картошка заменяется авокадо, а майонез - Греческим йогуртом. Все остальное по классике: слой сельди, затем авокадо, лук, морковь, яйца, свекла. Каждый слой кроме рыбного смазывается соусом. Убираем на ночь в холодильник и ждем 31 декабря.

Автор фото: Гастроном
Сладкий холодец
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл.;
Желатин — 15 гр.;
Мягкий творог — 320 гр.;
Какао — 20 гр.;
Подсластитель.
Классический холодец со сладким практически ничего не объединяет, кроме, разве что, формы. И готовится он очень легко: смешиваем треть молоко и треть желатина, оставляем набухать. В другой миске соединяем какао, творог и подсластитель. Миску с желатином нагреваем в микроволновке так, чтобы желатин полностью растворился. Молоко с желатином вливаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Убираем получившуюся массу на час в холодильник.
В это время готовим второй слой: просто смешиваем оставшийся желатин и молоко, а затем аккуратно выливаем это в сосуд с первым слоем. Можно добавить фрукты - это по настроению.

Автор фото: 1000.menu
Немного нового
Новогодний венок
Ингредиенты:
Руккола — упаковка;
Помидоры черри — 10 шт.;
Моцарелла — 7 шт.;
Маслины — банка.;
Соус песто — 4 чайные ложки;
Креветки очищенные — 8 шт.
Рецепт салата для самых ленивых. Варить, резать и жарить ничего не нужно. Просто выложите рукколу на блюдо и распределите листья так, чтобы они напоминали форму новогоднего венка. А дальше выкладываем имитацию игрушек на венке — моцареллу, помидорки-черри, маслины. Предварительно обжаренные креветки также выкладываем на тарелку, а в конце сбрызгиваем все соусом песто и лимонным соком.

Крылья в апельсиново-кофейной глазури
Ингредиенты:
20 куриных крылышек;
1 ч. л. соли;
6 зубчиков чеснока;
1 ст. л. растворимого кофе;
⅓ стакана соевого соуса;
3 апельсина;
1 ст. л. тростникового сахара;
Соль, перец.
Почти все хозяйки на Новый год готовят курицу, которую запекают целиком - чтобы хватило на всех. Мы предлагаем облегченный вариант для тех, кто празднует Новый год не в большой компании. Крылышки в апельсиново-кофейной глазури могут напугать вас непривычным сочетанием ингредиентов, но когда еще экспериментировать, если не в Новом году?
Выжимаем сок из двух апельсинов, к нему добавляем измельченную апельсиновую цедру, кофе, перец, соевый соус, сахар и чеснок. В этом соусе крылья нужно замочить часа на два. После этого выкладываем мясо на противень, обильно поливаем соусом, а после жарим на гриле или запекаем в духовке при температуре около 200 градусов до готовности. Затем нужно будет перевернуть крылья, смазать их оставшимся соусом и отправить обратно в духовку на 10 минут. После этого можно подавать к столу, украсив кинзой.

Автор фото: Еда.ру
Пирог «Жареные мандарины»
Ингредиенты:
Мандарины — 6 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Сахар — 100 гр.;
Йогурт домашний — 100 гр.;
Сливочное масло — 40 гр.;
Мука — 100 гр.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Корица — 2 ч.л.;
Самый блогерский рецепт этого года - пирог с жареными мандаринами. Рецепт на самом деле простой: взбиваем сахар и яйцо до однородной массы (но не до пены!), добавляем домашний йогурт и растопленное сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Приступаем к самому интересному — жарим мандарины. Топим немного масла на сковородке, кидаем две чайные ложки корицы и 40 грамм сахара. На получившуюся глазурь кладем порезанные пополам мандаринки, а после заливаем их тестом. Жарим пирог под крышкой на среднем огне 25 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело. Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Удивляйте гостей!
Популярное
Самые необычные экскурсии трёх столиц
Собрали интересные маршруты Казани, Москвы и Питера.
Поститесь со вкусом: 10 ресторанных сетей с лучшим постным меню
Это не только бесконечные овощи и картошка.
Быстро «Царевна-лягушка» снимается, да не скоро позор забывается
На российские экраны вышла очередная сказка - на этот раз с Никитой Кологривым и Валентиной Ляпиной. И стала одной из худших за последнее время.
«Микки 17» – фильм от создателя «Паразитов», разочаровывающий своей плоскостью
Оскароносный корейский режиссер Пон Джун-хо выпустил новую интригующую картину про бесконечное перерождение и колонизацию новых планет с Робертом Паттинсоном в главной роли.