GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Любомир Ковырушин

Гастротерроризм: обзор самых экзотичных блюд, которые можно попробовать в Казани

Гид для тех, кто устал от гастрономической обыденности.

Пару лет назад столица Татарстана запатентовала статус «Казань — гастрономическая столица России». И пусть нам еще есть чему учиться у Первопрестольной или города на Неве, но всё же кое-чем удивить можем. GALA составила список самых сумасшедших кулинарных сочетаний, которые предлагают заведения Казани.

Холодец с щечками коня из «Бурбона»

Вы не ослышались. Да, именно щечки коня. Шеф-повар ресторана «Бурбон» Александр Мальцев любит эксперименты. Этот холодец делается на основе бульона, сваренного из головы коня. Он получается таким наваристым, что желатин для загустения не используют. Александр самостоятельно выбирает ингредиенты для своих блюд, а некоторые даже ищет в лесу. Ягель (мох), которым украшена композиция, шеф-повар сам нашел, засушил и вымочил. В итоге получился деликатес, который нужно смаковать. Чтобы холодец раскрыл весь спектр вкусовых качеств, его нужно держать во рту, пока он не превратится в бульон. Нежные щечки коня не входят в состав холодца и подаются отдельно в виде подушки для основного блюда. Помимо вышеперечисленного, на тарелке вы найдете маринованные грузди, насыщенный вкус которых ярко выбивается из основного ансамбля. Ну а ягель — не просто украшение, у него есть четкая функция: «обнулять» вкус, чтобы переоткрывать блюдо заново.

Автор фото: GALA

Виноградные улитки из «Трюффо»

Шутку про то, что улитки не из винограда, мы опустим — так называется группа этих моллюсков. У них сложный вкус, не морской, как у мидий или устриц, потому что виноградная улитка — сухопутная. Этот вид моллюсков считается классикой французской кухни, но в Казани их не найти. Деликатес «Эскарго де Бургонь», как его называют во Франции, принято подавать с кусочками свежеиспеченного хлеба: в «Трюффо» к улиткам прилагается багет из пекарни ресторана. С непривычки мясо улитки может показаться резиновым, а еще довольно жирным — сливочного масла при запекании не жалеют. Во время трапезы раковину нужно держать специальными щипцами, а мясо из них доставать вилкой с двумя зубцами — целый ритуал. Прямо скажем, блюдо не для всех, но попробовать его стоит ради расширения гастрономических горизонтов.

Автор фото: GALA

Печено вепрево колено из «Черновара»

Запеченное свиное колено — король чешской кухни. Свиная рулька весом в килограмм и больше продолжительное время варится в тёмном пиве и приобретает интересный хлебный, ни на что не похожий вкус. Саму рульку дополнительно приправляют чесноком, молотым имбирём, чёрным или сладким перцем, мускатным орехом, петрушкой и сельдереем, отчего она становится довольно пряной. Из-за долгого томления мясо становится очень мягким, но его, к сожалению, не так уж и много: на самом деле в килограмме блюда большую часть объема занимают кости и жир. Впрочем, это не значит, что вы не наедитесь — колено весьма сытно даже для двоих. Все это подается с нежным картофельным пюре, тушеной капустой, гренками и халапеньо.

Автор фото: GALA

Пицца с кониной и облепихой из Cheeseria

И пусть несведущие нас осудят, а итальянцы проклянут, но пицца по-татарски имеет право на существование. А что может сделать пиццу исконно татарской? Конечно, конина. А в сочетании с соусом из облепихи на выходе вас ждут непередаваемые гастрономические впечатления. Облепиховый соус добавляет пикантность и кисло-лимонный оттенок блюду, перетекающий в сладкое послевкусие. Эдакая новая, менее извращенная интерпретация пиццы с ананасами. В Cheeseria вообще есть что попробовать. Здесь собственная сыроварня, а некоторые сыры выдерживаются по несколько лет. А на первом этаже на открытой кухне можно увидеть специальную коптильню, мясо в которой выдерживается двое суток.

Автор фото: GALA

Черные пельмени с судаком из «Вартазии»

Это авторское блюдо бренд-шефа ресторана «Вартазия» Ильгиза Галиева. Черный цвет тесто пельменей имеет за счет чернил каракатицы. Пельмени лепятся вручную, начинка делается из местного волжского судака. Маслянистое мясо речной рыбы дополняется вкусом красной икры и соусом из зелени. Здесь все вкусы знакомы, и в сочетании друг с другом только усиливают потенциал блюда. Несмотря на то, что это обычные пельмени, выглядит подача впечатляюще. Особенно выделяется цветовая палитра: угольно-черное тесто на фоне белого сметанного и яркого светло-зеленого соуса с алыми вкраплениями икры.

Автор фото: GALA

Ну и десерты. Например, «Луна», которая подается в большом черном «каменном» шаре из двух полусфер. Еще одна интересная сладость «Белый гриб»: выглядит как гриб, на вкус тоже как гриб. Но только глазурь и на ножке, а внутри шляпки шоколадный мусс. Ножка сделана из твердого пралине и покрыта белой глазурью.

Автор фото: GALA

Мороженое с бородинским в квасе из New Kitchen

Чудеса современной кухни и очень неожиданное сочетание. В New Kitchen можно попробовать интересный десерт: мороженое на подушке из бородинского хлеба. Крошки бородинского хлеба обжариваются в сахарном сиропе, а потом все это выпаривается в квасе. На получившуюся подушку кладут шарик ванильного мороженого и все это поливается морской водой. В результате получается десерт, по вкусовым качествам напоминающий чизкейк с изюминкой в виде хлебных нот. Вопросы вызывает лишь морская вода, которая, кажется, добавляется только ради вау-эффекта, не выполняя конкретных функций.

Автор фото: GALA

Острый соус из Gazon

Острый соус в Gazon делается из Каролины Рипер — самого острого в мире перца по версии Книги рекордов Гиннесса. Если определять степень остроты по шкале от одного до десяти, то этот соус — девять. Степень его остроты около полутора миллиона сковиллей — страшная смерть для гастритника. Это официально самый экстремальный способ профилактики простудных заболеваний. Данный соус отлично сочетается с тако и фахитос. Я плакал, извивался и пытался нормально вдохнуть — все без толку. Официант неоднократно подходил и спрашивал, нужно ли мне чем-то помочь. Я не гордый — сразу согласился на стакан молока, которое пользуется определенным успехом в данном заведении. Позже официант дополнил картину произошедшего ремаркой о том, что для полноты ощущений можно было добавить в соус немного воды. Мол, так будет еще острее. Хотелось бы мне это знать до того, как запить соус водой.

Автор фото: GALA