Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

25 April 09:00

Бургер с клюквенным соусом? Дайте два

Подготовили для вас сытное и невероятно вкусное блюдо - хоть для загородного отдыха, хоть для романтического ужина.

Конечно, вы любите бургеры. А кто вообще их не любит? Прелесть этого блюда в том, что ты готовишь его как конструктор. Во-первых, это быстро. Во-вторых, можно учесть все вкусовые предпочтения — и свои, и гостей. Приготовить бургер можно где угодно: на природе с друзьями или на крошечной кухне в общежитии: вам понадобится минимум атрибутов и времени. Рецептов приготовления классических бургеров полно в интернете. Мы же решили поделиться с вами способом приготовления бургера с нестандартным вкусовым сочетанием. Это авторское прочтение американского стрит-фуда шеф-поваром ресторана «Лилоко» Салаватом Шавалеевым.

Ингредиенты

- Говяжья вырезка - 140 грамм.

- Жир говяжий - 30 грамм (20% от массы мяса).

- Лук репчатый - 15-20 грамм (одна средняя луковица).

- Сыр чеддер - 40 грамм (3-4 тонких ломтика).

- Огурцы солёные - 50 грамм.

- Томаты - 50 грамм (один небольшой помидор).

- Халапеньо - 15 грамм (2-3 колечка).

- Карамелизованный лук - 15 грамм.

- Булочка для бургера - 1 шт.

- Соль и перец - по вкусу.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Для соуса

(выход ~200 мл готового соуса)

- Клюква замороженная - 125 грамм.

- Репчатый лук - половина крупной луковицы.

- Корица - 1/2 палочки.

- Гвоздика - 2 бутона.

- Черный перец горошком - 3-4 горошины.

- Рисовый уксус - 50 мл.

- Сахар - 50 грамм.

- Вода - 100 мл.

Соус готовим заранее — вся фишка нашего бургера в нем.

Мелко нарезанный лук, корицу, гвоздику и перец закидываем в кастрюлю и обжариваем на масле. После этого добавляем замороженную клюкву, рисовый уксус и сахар. Варим в течение 15 минут на среднем огне.

Когда варево загустеет, измельчаем все в блендере до однородной массы и после этого протираем через сито, чтобы удалить все твердые частицы. Дальше выливаем в сотейник и томим 40 минут на медленном огне.

Консистенция на выходе должна быть густая, похожая на домашний кетчуп. Не забудьте охладить перед использованием.

Переходим к мясу. Нам нужны говяжья вырезка, говяжий жир и мелко нарезанный репчатый лук. Делаем из этого всего фарш и после формируем самые обычные котлеты, только круглые и приплюснутые — ну вы знаете, как они выглядят в бургерах. Для одного бургера - одна штука.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

На разогретую сковороду выливаем немного масла (оливковое или подсолнечное - принципиальной разницы нет). Обжариваем говяжью котлету с каждой стороны до румяной корочки. Благодаря высокому содержанию в ней лука и жира готовится всё просто и быстро.


После этого перекладываем котлету в духовку, разогретую до 190°C, на 5-6 минут. За минуту до готовности сверху кладем кусочки сыра чеддер. Он расплавится и станет нужной консистенции.

Пока котлета в духовке, готовим карамелизованный лук: режем репчатый (лучше всего — красный) лук полукольцами и обжариваем на масле с добавлением сахара до загустения.

Собираем бургер:

-        1-й слой — булочка, на нее щедро выкладываем клюквенный соус

-        2-й слой - томаты

-        3-й слой - огурцы

-        4-й слой - котлета

-        5-й слой - халапеньо

-        6-й слой - карамелизованный лук

Последний слой смазываем соусом и закрываем наш бургер булочкой. Добавляем картошку фри при желании (она, кстати, также прекрасно сочетается с клюквенным соусом). И наше блюдо готово!

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей